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Wer hat`s versemmelt?
#10
Häufig hat man bei Köchen und Bäckern den Eindruck, dass sich die angepriesene Hausmacher Art wohl nur noch auf den Stil beschränkt, wie sie die Fertigbackmischungen aufreißen Big Grin . Was verkaufen uns die Bäcker und Köche unseres Vertrauens wirklich? Was ist heutzutage noch frisch, was ist hausgemacht und wo punscht man lieber mit Geschmacksverstärker und Fertigprodukten? EXTRA hat den Test gemacht.
Unseren ersten Test begleitet Ernst Vleer vom Bundesverband deutscher Köche. Er wird für uns die Arbeit seiner Kollegen bewerten. Erste Station ist ein gutbürgerliches Restaurant. Auf der Speisekarte wird uns Frische garantiert, ebenso auf unsere Nachfrage hin.
Doch obwohl angeblich frisch zubereitet wurde, wird bereits nach wenigen Minuten serviert. Auf der Suche nach dem Koch führt man uns durch ein Treppenhaus, in die erste Etage. Dort treffen wir einen Mann, dessen Outfit mehr an einen Hausmeister, als an einen Koch erinnert. Der Kollege, der angeblich gekocht hat, ist nicht da. Überhaupt macht die Küche einen kaum benutzten Eindruck. Von Küchenarbeit keine Spur. Und die Soßen in den Plastikbehältern erinnern eher an eine Imbissbude. Unser Experte Ernst Vleer ist entsetzt. "Da ist wirklich nichts, was dem Berufsstand der Köche Ehre zutragen würde", resümiert er.
Wir starten einen zweiten Versuch. Dieses Mal in einem großen Brauhaus. Angeblich sei auch hier alls frisch, doch ein Telefonat mit dem Lieferanten bringt anderes zutage. Von einer Frischfischanlieferung an diesem Tag weiß er nichts. Im Gegenteil. "Wir haben in diesem Betrieb noch nie frischen, sondern immer nur Tiefkühl-Fisch geliefert", erklärt er. Für Ernst Vleer ist das ein trauriges Ergebnis.
Und wie steht es um den Berufsstand er Bäcker? Nirgendwo gibt es so viele verschiedene Brote und Brötchen wie in Deutschland. Begleitet von Lebensmittelchemiker Udo Pollmer wollen wir wissen: Verstehen Bäcker noch etwas von ihrem Handwerk? Und was verbirgt sich wirklich unter der Kruste? Angeblich besteht ein helles Brötchen nur aus Hefe, Salz, Wasser und Weizenmehl. Das wurde uns in verschiedenen Bäckereien mehrfach versichert. Erst nach hartnäckigen Nachfragen zeigten uns die Bäcker die tatsächliche Zutatenliste. Und tatsächlich: Hinzukommen noch Zucker, Verdickungsmittel, Emulgatoren, Enzyme, Säureregulatoren und Mehlbehandlungsmittel. Am nächsten Morgen: Was aussieht wie eine Lieferung aus dem Baumarkt, sind in Wirklichkeit die Zutaten für Brot und Brötchen. Traditionelles Backen haben wir uns etwas anders vorgestellt. Doch hier türmen sich Backmittel und Frischhaltepaste gleich kisten- und eimerweise. Einzig beim Biobäcker bekamen wir Brötchen nach alter Tradition.
Fazit unseres Tests: Wenn es um Frische und die Zutaten geht, sind Köche und Bäcker oft sehr zurückhaltend. Ärgerlich sind dabei nicht die Zutaten, sondern die mangelhafte Information .*** . Dem Kunden bleibt dann nur eins: Hartnäckiges Nachfragen. Und wer das nicht möchte, der sollte sich einfach nur auf seinen guten Geschmack verlassen.
***Naja....ob "uns" die Zutaten kalt lassen, das möchte ich doch schon sehr anzweifeln....
O-Ton Pollmer: je „aufgeblasener“ ein Brötchen ist, desto mehr Emulgatoren & Co sind drinn.....
In einem „frischen Bäckerbrötchen“ fanden sich:
Malzmehl, Zucker, E 412 ( Guarkernmehl),
Malzextrakt, E 450 ( Dophsphate), E 341 ( Calciumphosphorsäure), Traubenzucker, pflanzl. Öl (welche?), Mehlbehandlungsmittel ( welche?), Enzyme ( welche?).......

Wie heißt doch gleich der tolle Werbeslogan?? >> Dein erst` Gebot sei Bäckerbrot << -> Mahlzeit!!!


http://www.rtl.de/tv_889090.php

Uli
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Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 14.08.2004, 18:33
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 07.04.2009, 13:04
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Bolek - 09.04.2009, 02:18
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 09.04.2009, 18:17
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Bolek - 11.04.2009, 22:40
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 12.04.2009, 10:59
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Bolek - 16.04.2009, 05:05
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 16.04.2009, 19:27
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Re: Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 25.07.2010, 10:07
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Bolek - 11.05.2011, 22:14
Re: Wer hat`s versemmelt? - von claudiliit - 12.05.2011, 14:44
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Bolek - 12.05.2011, 17:55
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 17.02.2013, 18:49
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 24.03.2013, 10:11
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Ulrike - 30.05.2013, 12:36
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Bolek - 03.06.2013, 00:49
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Ulrike - 04.06.2013, 21:15
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Ulrike - 04.06.2013, 21:17
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Bolek - 07.06.2013, 10:15
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Bolek - 16.06.2013, 13:20
RE: Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 12.08.2014, 19:10
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RE: Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 14.08.2022, 09:23
Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 14.08.2004, 18:36
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Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 21.06.2006, 12:12
Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 05.04.2008, 09:12

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