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Wer hat`s versemmelt?
#27
Hallo Momo,

danke fürs Mitdenken! ?Smile Ja, ob es verschiedene Hefen gibt, habe ich auch schon überlegt. Jedenfalls gibt es mehrere Sorten Brot- und Backwaren mit Hefe, die ich vertrage. Pricktest auf Schimmelpilze war negativ, es dürfte also auch nicht irgendein Aspergillus oder Penicillium sein, der im Hintergrund werkelt und stört.

An Vollkorn kann es auch nicht liegen, weil ich ja einige Sorten Vollkornbrot, selbst gröbstes Biobäckervollkorn vertrage. Ich bin halt nicht typisch für dieses Forum.

Rieselhilfen im Salz - ebenfalls sehr unwahrscheinlich, weil ich sonst mit Salz, das nicht ganz frei von Zusätzen ist, keine Probleme habe.

Wir hatten hier ja schon öfter diskutiert, dass beim Bäcker so allerhand gemacht und gepanscht wird. Bei einem demeter-Bäcker hatte ich mal Backferment als Übeltäter vermutet. Das enthält Hülsenfrüchte. Seltsam ist dann nur, dass ich gekochte Erbsen oder Linsen in beschränktem Maße essen kann, ohne solche krassen Reaktionen zu haben.

Das mit Brot und Backwaren ist sehr ärgerlich. Hab kürzlich wieder einen - allerdings weniger wichtigen - Termin deswegen verpatzt.

Vorhin habe ich 3 Haferkekse der bekannten schottischen Firma W... verzehrt. Zutaten: Hafermehl, Pflanzenöle, Weizenmehl, Zucker, Meersalz, Natriumhydrogenkarbonat. --- Und nun stellt sich wieder ein Orales Allergiesyndrom ein. Als Sofortreaktion. Was soll das ??? ?Haferkekse einer anderen Firma bekommen mir bestens. Das Backtriebmittel kenne ich aus anderen Keksen, in denen es keine Probleme macht. Nur die Pflanzenöle könnten einen gewissen Verdacht erregen.

Ich hatte ja mal Dosenmakrele nicht vertragen, und die schwamm in Pflanzenöl.

Andererseits reagiere ich auf Reiswaffeln auch mit OAS, und die enthalten kein Pflanzenöl. Dabei bekommt mir gekochter Reis bestens. Reinen Reisdrink und Haferdrink aus dem Bioladen habe ich ebenfalls nicht vertragen. Es muss irgendwie an der Verarbeitung liegen. Okay, auf diese Drinks und Reiswaffeln kann ich verzichten, schließlich vertrage ich Milch und Gluten bestens (ja, ich entspreche wirklich nicht dem Durchschnitt dieses Forums). Nur bei Broten und Backwaren müsste ich irgendein Erkennungsmerkmal finden, um Verträgliches von Schlechtem unterscheiden zu können.

Ich rätsle schon so lange darüber. Das ist meine Hauptbaustelle zurzeit. Andere Dinge, die mir überhaupt nicht bekommen, wie Wein, Fertiggerichte aus dem Supermarkt mit vielen zwielichtigen Zutaten, kann ich unschwer als meine Feinde ausmachen und meiden (und tue dies auch mit Erfolg). Nur um Backwaren als solche kann ich nicht einfach einen Bogen machen.

Noch mal überlegen. Wo gibt es diese seltsamen Reaktionen nicht? In der Regel bei süßen Keksen, darunter typischen billigen Ossi-Keksen wie Hansa und Cottbuser, ebenfalls nicht bei einer Reihe von Kuchensorten, auch vom Bäcker. Teilweise reagiere ich da auf Zimt, Aromazusätze oder Ähnliches, aber mit ganz anderen, weniger gravierenden Symptomen.

Die seltsamen Reaktionen treten ein bei Reiswaffeln, Matzen, salzigen Keksen und neuerdings den meisten Broten. Von Bio-Zwieback hab ich auch schon OAS bekommen. Bestens vertrage ich dagegen klassisches Knäckebrot.

Tja, ich finde das schon ziemlich seltsam. Bei Keksen und Kuchen kann ich die Risiken schon recht gut abschätzen. Nur die Brotfrage bereitet mir Sorge. Abgepacktes Dinkelbrot eines anderen Biobäckers habe ich in letzter Zeit auch gut vertragen.

Ja, nun will ich euch mal nicht länger damit belästigen. Ob noch jemandem was dazu einfällt?

Bolek

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Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 14.08.2004, 18:33
Re: Wer hat`s versemmelt? - von Uli - 07.04.2009, 13:04
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