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Überdreht nach Zucker - Hefe?
#1
Hallo zusammen,

Ich hätte eine ganz blöde Frage:
Nach dem Konsum von Zucker or zuviel Kohlenhydraten werde ich häufig
absolut überdreht, wie als wenn ich zuviel Alkohol getrunken hätte. Konzentrieren geht dann nur noch schwerlich, ich laber Müll und der nächste Morgen ist etwas unangenehm.

Kann das an Hefe liegen?

Im amerikanischen Staatsradio wurde mal vom sogenannten Eigenbrauer-Syndrom berichtet : http://www.npr.org/blogs/thesalt/2013/09...n-your-gut

Hat jemand das auch schon mal in Deutschland gehört? Kann man sowas testen lassen? Bei meinem Hausarzt war ich schon damit, aber der hat mich nur ausgelacht.

-------------------
Nicht vertragene Lebensmittel:
Bier, Sekt, Wein
Essig
Marmelade
Honig
Hülsenfrüchte
Soja
Kohlgemüse
Ballaststoffe
Obst, sofern nicht in homöopathischen Dosen genossen
Antworten
#2
Hallo Beer - guten Morgen und willkommen!

Ich kann mich noch gut an diese Meldung erinnern, dass ein Pat. selbst in >seinem Bauch Bier braute<……
Nur : ob auch Du an diesem Symptome leidest …..ich weiß es nicht!
Folgende Deiner Angaben sind dafür sehr interessant :

Zitat:Nicht vertragene Lebensmittel:
Bier, Sekt, Wein
Essig
Marmelade
Honig
Hülsenfrüchte
Soja
Kohlgemüse
Ballaststoffe
Obst, sofern nicht in homöopathischen Dosen genossen

…darf ich raten - Bist Du Pollenallergiker?
Wurden bei Dir Kohlenhydratmalabsorptionen per H2-Atemtest ausgeschlossen / bestätigt? ( Also: Laktose-/ Sorbitintoleranz, Fruktosemalabsorption ) - denn genau die können zu „neurologischen und psychischen“ Symptomen führen…..

Deine Frage zu „Zucker“ ….welchen meinst Du ? Den ganz normalen Haushaltszucker ( Saccharose / Rübenzucker) ?
Oder meinst Du die Fruktose , die sich in Obst und Gemüse findet , in Honig und Marmelade…..?

Man muss wirklich nicht sein „eigener Bierbrauer“ sein, um auf die von Dir genannten Nahrungsmittel / Getränke reagieren zu können ….das kann man als „normaler Allergiker & Co“ auch.
Vielleicht können Dir folgende Links ein wenig helfen, Deine Symptome ein wenig besser „einsortieren“ zu können?

Einmal Nahrungsmittelunverträglichkeiten allgemein
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...php?tid=66

dann Symptome
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=1026

Testmöglichkeiten
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=2399

und noch das (fast!) wichtigste : die Anamnese
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=3165

aus diesem Grund gibt`s bei uns auch eine kleine Rubrik dazu:
http://www.lebensmittelallergie.info/for...hp?fid=109

Deine Frage zu Hefe ….in den von Dir genannten Lebensmitteln, die Du nicht verträgst, ist eigentlich keine Hefe mit verarbeitet….man kann aber definitiv auf Hefe „als solcher“ allergisch sein…..aber da würde ich ( im Moment jedenfalls) nicht wirklich dran denken - erst` mal die andren „Baustellen“ angehen.
Wenn Du keinen Alkohol verträgst, dann könnte es gut sein, dass Du nicht nur mit dem „Ausgangsmaterial“ ( z.B. Getreide bei Bier) Kummer hast, sondern dass Du eben diesen Kummer mit einem Zuviel an Histamin hast…….
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...p?tid=2959

Sorry, dass ich Dir jetzt eigentlich „nur“ Lesestoff zukommen lasse ….Deine Frage selbst aber nicht beantwortet habe.
LG
Uli
Antworten
#3
Hallo Uli,

Danke für Deine ausführlichen Infos!
Pollenallergiker bin ich (Beim Starndard-Pricktest hab ich 17 von 20 geschafft... Am schlimmsten waren aber Gräser). Einen H2-Atemtest hab ich bis jetzt noch nicht gemacht, aber versucht mit Hilfe von Elimination herauszufinden, was ich nicht vertrage.
Laktose und Gluten müsste ich vertragen (ich könnte mich tagelang von Pfannkuchen ernähren), Fruktose und Sorbit habe ich versucht aus meinem Speiseplan zu streichen und fühle mich seitdem wesentlich besser. Käse kann ich auch ohne jegliche Probleme essen, Salami auch, bei Tomaten hingegen bitzls in meinem Mund.

Allerdings habe ich auch gemerkt, dass ich Brot auch nur in geringen Dosen vertrage (auch selbstgebackenes) und da ist eben nur Weizen, Roggen, Hefe und Salz drin. Und wie gesagt, Weizen und Roggen machen eigentlich nicht so die Probleme, selbstgebackene Kuchen kann ich auch ohne Probleme essen, der Hefezopf hingegen macht Beschwerden.

Zucker: Ja, Saccharose.
Antworten
#4
Hallo Beer,

Zitat:Pollenallergiker bin ich (Beim Starndard-Pricktest hab ich 17 von 20 geschafft...
…kennst Du Dich ein wenig mit Kreuzallergien aus?
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...hp?tid=534

Die Pflanzenfamilien mit ihren „Angehörigen“
http://www.lebensmittelallergie.info/sho...php?tid=51

Zitat:Am schlimmsten waren aber Gräser).

hui……dann könnte Dir ( im weitesten Sinne) auch ein wenig unser Brotgetreide Kummer bereiten - Du schreibst ja, dass Du es nur in geringen Dosen vertragen würdest. Es würden da aber auch Deine „ eher unverträglichen Tomaten“ mit als Kreuzallergen reinpassen……Und ich weiß von Betroffenen, die „brain fog / Matschbirne/ neben-der-Kapp-stehen“ (-> es gibt viele Bezeichnungen dafür……) von Getreide bekommen…..oder Gewichtsprobleme…….

Zitat:Einen H2-Atemtest hab ich bis jetzt noch nicht gemacht, aber versucht mit Hilfe von Elimination herauszufinden, was ich nicht vertrage.

Und da hast Du ja schon ziemlich viel rausgefunden ….nur: ist halt blöde, wenn man Pollen(-kreuz-)allergien und Kohlenhydratmalabsorptionen hat - da kann man dann nicht so leicht die Ursache möglicher Reaktionen sehen. Daher fände ich es geschickter, wenn es wenigstens für einen Teil der möglichen Ursachen „handfeste“ Diagnosen gibt. Und leider kenne ich nur allzu viele Pollenallergiker, die auch KH- Malabsorptionen haben….zu den ganzen Kreuzallergien dazu!

Zitat:Laktose und Gluten müsste ich vertragen (ich könnte mich tagelang von Pfannkuchen ernähren),

Die Pfannkuchen - da ist ja auch „Mehl“ mit enthalten …wie im Brot auch -oder sehe ich das falsch? Und Ei auch noch……..
Übrigens: die Pfannkuchen werden viel „röscher“ , wenn man sie mit Mineralwasser ( sprudelnd) backt……..mhhhh- fein!Smile


Zitat:Allerdings habe ich auch gemerkt, dass ich Brot auch nur in geringen Dosen vertrage (auch selbstgebackenes) und da ist eben nur Weizen, Roggen, Hefe und Salz drin.

...welches Mehl verwendest Du ? Das „Ungesunde“ ( Type 405) -dafür besser Verträgliche Big Grin …..oder Vollkorn?
Wie ist`s mit Semmeln? Verträgst Du die?
Und: was gibst Du in den Hefezpf noch mit rein? Rosinen? Aromen ? Gewürze?

Zitat:Zucker: Ja, Saccharose.

Könnte einmal der Fruktosegehalt der Saccharose sein…….und: Zuckerrübe ist ein Gänsefußgewächs, das war lange Zeit im Standard-Pollentest-Programm : kannst mal gucken, ob das bei Dir „angeschlagen“ hatte…
Oder nimmst Du Rohrzucker ? Das wär` dann wieder ein „(Süß-)Gras“….
Ich weiß ja nicht, welche Erfahrungen Du mit Allergologen hast …..es wäre „gechickt“, per SRATCH - Hauttest die Mehle unsrer Brotgetreide testen zu lassen + Kasein + Gluten+ Haushaltszucker + Hefe ( verwendest Du frische Hefe …oder getrocknete? Da könntest Du ja in der Praxis anbieten, dass Du „Dein“ natives Material selbst mitbringen würdest…….)
Und bei Internisten H2- Atemtests machen lassen….ich glaube, das würde Dir Deine Suche nach den Übeltätern etwas erleichtern.In deinem ersten Post schriebst Du auch, dass Du mit Ballaststoffen nicht klar kommen würdest………die sind zwar ganz arg „in“…aber Allergiker vertragen sie eher nicht! Ich denke, da braucht`s eine völlig intakte „Darmflora“ ( Mikrobiom), dass wir gut mit ihnen klarkommen…..

Zu Soja fällt mir noch ein - außer, dass es Kreuzallergene sind und selbst ein „Allergen“ sein kann - es ist Nickel-haltig : hast Du eine Ni- Allergie?

LG
Uli
Antworten
#5
Okay, es ist also nicht so einfach ;-)

Hm, eigentlich vertrag ich Mehl in Pfannkuchen und Kuchen gut, und mit Haferflocken zum Frühstück und Quellweizen komm ich auch sehr gut zurecht.

Ich denke, ich werde erstmal versuchen, deutlich weniger Zucker zu essen, und anstelle von Nudeln häufiger Reis und Kartoffeln, das sollte nicht schaden können, oder?

Danke Uli![/b]
Antworten
#6
Warum denn in die Ferne schweifen…….? Wink

Hier die deutschen Meldungen : die ganz gehörig im „Blätterwald“ gerauscht haben……..


Zitat:Bei dem Mann war der Studie zufolge vermutlich die lange Behandlung mit Antibiotika nach der Fuß-Operation Auslöser der Infektion mit dem Hefepilz. Eigentlich sind Hefepilze ungefährlich, die Darmbakterien halten sie in der Regel in Schach. Doch Antibiotika können die normale Darmflora schädigen - zugunsten der Pilze. Sind sie übermäßig vertreten, kann dies zu Problemen führen.

Zitat:Immerhin: Das Syndrom ist behandelbar. Medikamente gegen den Pilz und eine strenge Diät konnten den Mann schließlich von seinem Leiden befreien. Heimliche Trunkenheit wird ihm so schnell keiner mehr vorwerfen. Und die Medizin ist um einen kuriosen Fall reicher.http://www.stern.de/gesundheit/kurioser-krankheitsfall-us-amerikaner-braut-bier-im-eigenen-bauch-2060790.html
und
Zitat: Bierhefe im Stuhl

Diese Hefe wird, worauf der lateinische Name schon hindeutet, sowohl zum Backen als auch für den Gärprozess beim Bierbrauen verwendet. Doch kann der Pilz im Darm des Patienten am dessen Alkoholproblem schuld sein?
http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnos...24838.html
Wenn Du die Meldungen aufmerksam gelesen hättest ( und ich dazu!) , dann hättest Du ( ich ebenfalls....) festgestellt, dass
a) die Darmflora des besagten Pat. durch eine Antibiose „durcheinander „geraten war
b) eine Infektion mit Helicobacter pylori und eben der besagten Bierhefe vorhanden war…….( beides durch gastro-enterologische und Darmflora-Untersuchungen festgestellt = um einen „Arztbesuch“ würdest Du also eh´nicht herumkommen)
c) dass bei dem Patienten keine Allergien in der Anamnese bekannt waren.

Und dass der Fall doch etwas anders „gelagert“ war - als Du es bei Dir „vermutest“……aber es wäre wirklich sehr interessant, eine >>medizinische Rarität<< zu sein - sehr viel interessanter, als ein „ganz normaler Allergiker und KH- Malabsorber“ zu sein. Rolleyes

LG
Uli
Antworten


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