Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Karies.......
#1
Karies plagt die Menschen schon seit Urzeiten. Je nach Ernährungslage trat diese Krankheit in der Geschichte unterschiedlich stark auf. Denn: Das Kariesbakterium ernährt sich von Zucker. Diesen verwandelt es in Milchsäure, die dann unsere Zähne angreift – Löcher entstehen. In der Alt-Steinzeit gab es kaum Karies, denn die Nahrung bestand hauptsächlich aus Fleisch und rohen Pflanzenresten und war daher zuckerarm. Um 4.500 vor Christus dagegen war das stärke- und somit zuckerhaltige Getreide Hauptnahrungsmittel. Die Zahl der Erkrankungen stieg an. Und als Europa im 16. Jahrhundert die Zuckerrübe entdeckte, wurde Karies endgültig zur Volkskrankheit.

Weiterlesen kann man auf http://wdw.prosieben.de/wdw/Mensch/Gesun...lerKaries/
Nichts desto trotz wird von den Bruker-Anhängern weiter verkündet, dass Vollkorn Karies vorbeugen würde......
Herr Bruker hätte sich – bevor er diese These niederschrieb – im nächstbesten Vorgeschichtlichen Museum oder der Anthropologie der nächsten Uni-Stadt informieren können und sollen!

Es war höchst anschaulich: ein 350 000 Jahre alter Schädel ( Fundort Afrika) - mit von Karies völlig zerstörten Zähnen, Kiefer durch Entzündungsherde angegriffen- der arme Mensch mußte schwer gelitten haben!

Uli
Antworten


Gehe zu: