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Süße Backrezepte: Kuchen, Kekse, etc...
#1
Backrezepte Leider nicht für jeden verwertbar........
Es möge jeder nach seinen Unverträglichkeiten /Allergien Zutaten austauschen –
Oder die Rezepte als Anregung für Back-Experimente ansehen!


Kretischer Walnusskuchen
5 Eier – trennen, Eischnee schlagen , kühl stellen
1 Tasse Zucker
2 cl Metaxa (muss nicht sein....)
1 Backpulver ( Weinsteinbackpulver – Bioladen)
Schale einer unbehandelten Zitrone (gerieben)
Zimt
1 Tasse Gries
1 Tasse grob gemahlene /zerstoßene Walnüsse

in o.g. Reihenfolge mischen, Eischnee als letztes unterheben. In eine Auflaufform oder hochrandiges Backblech geben; 1 Stunde bei 175 Grad mittlere Stufe backen.
Abkühlen lassen.
Sirup kochen: 2 Tassen Zucker (kann auch weniger sein!!!) 1 Tasse Wasser, etwas Zitronenschale, etwas Nelken – je nach Verträglichkeit auch mit Orangensaft, Honig oder andren verträglichen „Aromen und „Zuckers“( aber immer natürliche Aromen verwenden- keine „Chemie!) aufkochen und kochend über den erkalteten Kuchen gießen
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Sachertorte
5 Eier – trennen, Eischnee schlagen, kühl stellen
(etwas Rum), 250 g Zucker,
1/8 l Speiseöl, 1/8 l stark sprudelndes Mineralwasser,
1 MS Vanille,
250g Mehl (verträgliches) ½ ( Weinstein-)Backpulver,
150 g Zartbitterschokolade ( erhitzen, unter Zugabe von etwas Öl)

Eier mit Zucker schaumig rühren- alle weitere Zutaten in obiger Reihenfolge dazugeben. Eischnee als letztes unterheben.
In 30 cm Springform, 1 Stunde bei 180 Grad backen.
Dann halbieren und mit erhitzter verträglicher Marmelade bestreichen- obere Teigplatte wieder auflegen. Guss nach Belieben – oder aber auch keiner!
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Zitronenherzen Eigelbverwertung
3 Eigelb,
120 g Zucker ,
etwas (echte) Vanille, etwas Zitronensaft (kein Aroma!)
1 MP Backpulver,
200- 250 geriebene Mandeln /oder Haselnüsse ( nach Verträglichkeit) .
Zum Ausrollen : geriebene Nüsse/Mandeln
Guss : Puderzucker mit etwas Zitronensaft

Eigelb, Zucker und Vanille schaumig schlagen, dann Zitronensaft, Backpulver und soviel von den Nüssen unterrühren, bis ein fester „ Baatz“ entsteht. Dann nach und nach soviel Nüsse unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt!
Auf Puderzucker oder Nüssen ausrollen, ausstechen...müssen nicht nur Herzen sein
Backen : mittlere Schiene, mittlere Hitze – ca 10 Minuten

Bei Bedarf mit Puderzuckerguss bestreichen
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Christstollen

Zutaten:
750 g Mehl ( in eine tiefe Schüssel gesiebt, einen kleinen Krater löffeln...)
50 g frische Hefe ( vom Bäcker geholt; in den Mehlkrater bröseln )
1/8 l lauwarmes „Leitungswasser“
150 g Zucker ;( 2 Esslöffel davon über zerbröselte Hefe im Krater geben und mit dem lauwarmen Wasser zu einem Vorteig verrühren)
250 g frisches Schweineschmalz ( vom Metzger geholt, in kleinen „Häufchen“ am Schüsselrand auf dem Mehl verteilen, zusammen mit einer Prise Salz...)
Schüssel zudecken und das „Dämpfle“ gehen lassen – ca 20 - 30 Minuten )

In der Zwischenzeit die anderen Zutaten herrichten –
100 g gestiftelte Mandeln,
je 100 g Zitronat und Orangeat ( Bioladen, entweder schon kleingeschnitten oder als Ganzes und selbst schneiden; Achtung: fürchterlich klebrig!!)
100 g Weinbeeren ( die man mit etwas Rum tränken kann- aber nicht muss!)
2 Eigelb

Ist das „Dämpfle“ gegangen, vorsichtig mit dem Knethaken anfangen zu verrühren – zuletzt Stufe 3 – bis sich der Teig vom Schüsselrand löst ohne mehr zu kleben. Evtl. noch etwas Wasser dazugeben. Erst zuletzt die festen Zutaten ( Mandeln, Rosinen, Zitronat ) und die Eigelb dazugeben – lange kneten, bis sich auch hier der Teig glatt von der Schüssel löst.
Zugedeckt über Nacht kalt stellen ( Macht den Teig besonders feinporig)

Morgens nochmals durchkneten und
a) mitsamt der Schüssel zu Bäcker tragen, wenn man einen lieben Bäckermeister in der Nähe hat, der noch nach alter Sitte Stollen gar fertig formt und in seinem großen Ofen mitbackt........
b) nochmals per Hand durchkneten – mit möglichst wenig weiterer Mehlzugabe. Wecken formen, mit dem Nudelholz in der Mitte der Länge nach etwas dünner walken, mit kaltem Wasser bestreichen, einen Teil auf den anderen schlagen, wodurch die typische Stollenform erreicht wird..
Geformten Stollen auf gefettetem und bemehltem Blech nochmals langsam- am besten kühl gehen lassen: bei Mittelhitze vorsichtig backen – bei 180 – 200° C
etwa 1- 1,5 Stunden backen. Wird der Stollen zu schnell brau, mit Alufolie oder Pergamentpapier abdecken.
Vor dem Anschneiden etwa 3-4 Tage kühl stellen und „durchziehen“ lassen.

Gutes Gelingen

Uli
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Nachrichten in diesem Thema
Süße Backrezepte: Kuchen, Kekse, etc... - von Uli - 20.11.2005, 12:44

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