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Lupinen-Mehl ist eine Gefahr für Erdnussallergiker
#1
Ärzte Zeitung , 11.4. 2005

Lupinen-Mehl ist eine Gefahr für Erdnußallergiker
LONDON (eb).

Patienten mit Erdnußallergie sollten vor Lupinen-Mehl gewarnt werden, sagen britische Ärzte. Wegen möglicher Kreuzreaktionen kann bei ihnen durch das Mehl ein anaphylaktischer Schock ausgelöst werden.
Durch den Genuß von Zwiebelringen, deren Panade Lupinen-Mehl enthielt, hatte eine 25jährige Frau einen anaphylaktischen Schock erlitten, wie Dr. Michael Radcliffe und seine Kollegen vom Royal Free Hospital in London berichten (Lancet 365, 2005, 1360). Zuvor war bei der Frau nur eine Allergie gegen Erdnüsse bekannt gewesen. Die schwere Allergie gegen das Lupinen-Mehl wurde durch Prick-Tests bestätigt.
Die Forscher vermuten, daß ungefähr die Hälfte der Erdnußallergiker auch gegen Lupinen-Mehl sensibilisiert sind.
Das ursprünglich als Tiernahrung genutzte Mehl aus Lupinen wird in den vergangenen Jahren verstärkt in industriell hergestellten Backwaren verwendet. Eine Kennzeichnungspflicht für das Mehl gibt es nicht.
In Frankreich sei Lupinen-Mehl bereits als vierthäufigste Ursache von Lebensmittel-bedingten Anaphylaxien registriert worden, so Radcliffe.
*****

dazu sollte man nicht vergessen, dass evtl. auch andere "Familienangehörige" der Familie der Hülsenfrüchte ( Leguminosen) Kummer bereiten können:u. a. Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl- Carob, Soja!

Uli
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#2
Aus der Fachzeitschrift >>hautnah dermatologie 4;2005<....
......und einem Artikel von Prof. Brunello Wüthrich ( d e m Allergologen....überhaupt)

auszugsweise – Zitat:

Seltene Nahrungsmittelallergene
Mit dem vermehrten Konsum von exotischen Früchten, Nüssen und Gewürzen und dem Vormarsch der amerikanischen Fast-Food-Kultur auf dem Europäischen Kontinent steigen die Gefahren. So wurde eine Zunahme der Fälle von Kiwi-, Mango-, Lychi-, Sesam-, Buchweizen-, Soja-, Kichererbsen und vor allem von lebensbedrohenden, ja tödlich verlaufenden Erdnussallergien , verzeichnet.
In den letzten Jahren wurden neuerdings allergische Reaktionen auf Lupinenmehl beschrieben. Lupinen ( lupinus albus) gehören der Familie der Hülsenfrüchte /Leguminosen an und das Mehl findet heute eine weite Verwendung in der Nahrungsmittelindustrie, vor allem als Zusatz zu Getreidemehlen und als Emulgator.
Lupinen besitzen eine Kreuzreaktivität vor allem mit Erdnüssen, Kichererbsen und weißen Bohnen und sollten wegen dem starken Allergiepotenzial vermehrt Berücksichtigung als Allergieauslöser finden.
So konnte in der Schweiz kürzlich von 3 Arbeitsgruppen Lupinenmehl in einer Pizza als Verursacher einer schweren anaphylaktischen Reaktion identifiziert werden.
Aufgrund eigener Erfahrungen und der Literaturberichte sollten bei allergischen Reaktionen nach Genuss einer Pizza nicht nur erwartete Allergene wie Käse, Weizen, Tomaten ,
Sardellen u.s.w. getestet werden, sondern auch versteckte Allergene wie Soja, Erdnuss, Lupinen und Kuhmilch (1*)
Nebst Erdnuss und Soja, welche in der Hitliste der letalen und lebensbedrohenden lebensmittelallergischen Reaktionen einen Spitzenplatz einnehmen, sollten unbedingt auch Lupinen in der Liste der obligatorisch zu deklarierenden Nahrungsmittel der EU und der Schweiz aufgenommen werden .

1* ) Käse ist meist aus Kuhmilch – und der ist nicht versteckt in einer Pizza!

Uli
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#3
Praxis-Depesche 17/ 2005

Lupinenmehl-Allergie
Gefahr für Erdnussallergiker

Lupinen, früher hauptsächlich als Viehfutter angebaut, werden seit Mitte der 1990er Jahre zunehmend in Backwaren eingesetzt. Seit dieser Zeit werden verschiedentlich allergische Reaktionen beobachtet; dennoch fehlt Lupinenmehl bislang auf entsprechenden Listen potenziell allergischer Zutaten.

(Fallbeschreibung)
Eine 25-jährige Frau wurde mit anaphylaktischem Schock in die Klinik eingeliefert, nachdem sie in einem Restaurant Hühnchen, Bratkartoffeln und panierte Zwiebelringe gegessen hatte. Unter der Gabe von Adrenalin, Hydrokortison und Chlorpheniramin erholte sie sich wieder.
Sie litt bereits seit längerem unter leichtem Asthma und hatte im Alter von 15 Jahren nach dem Essen einer Erdnuss eine heftige anaphylaktische Reaktion. Seither hatte sie häufiger leichtere allergische Symptome gespürt, die vermutlich auf Erdnuss-Spuren im Essen zurückzuführen waren.
Nachdem in diesem Fall jedoch Erdnüsse als Auslöser ausschieden, ergaben weitere Nachforschungen beim Hersteller der Zwiebelringe, dass die Panade Lupinenmehl enthielt. Tatsächlich löste ein Prick-Test heftige Reaktionen sowohl auf Erdnüsse als auch auf Lupinenmehl aus.



***

Ich schreibe das hier nicht um Panik zu verbreiten – in den o. beschriebenen Fällen handelt es sich meist um „echte“, IgE-vermittelte Allergien –
Aber auch wir mit unsren ...Unverträglichkeiten können reagieren!!!!! Und nachdem Lupinenmehl in der Öko-Szene als sehr „wertvoller Eiweißlieferant“ beworben wird, ist es vielleicht „nicht ganz falsch“ zu wissen, dass auch auf dieses „gesunde“ ( ehemalige Viehfutter) sehr wohl allergische Reaktionen möglich sind!

http://www.acsh.org/factsfears/newsID.53...detail.asp


und ein Artikel aus dem letzten Jahr – vom andren Ende der Welt:
http://www.mja.com.au/public/issues/181_...30_fm.html


Uli
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#4
Dass man darauf reagiert, das habe ich schon an mir bemerkt. :evil:
Jetzt weiß ich auch warum, denn auf Erdnüsse reagiere ich ja auch.
Was ich auch nicht kann ist dieses Teffmehl und Guarkernmehl, das ist ganz heftig schlimm.

LG Emmily
Seit dem 1.1.08 gelte ich nicht mehr als unschuldiger Mensch, sondern stehe ich nach dem Willen der Regierung unter Generalverdacht.
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#5
http://www.backmittelinstitut.de/presse/...200203.pdf

Hier wird schön beschrieben( und geworben!), wie sich Lupinenmehl in der Großbäckerei einsetzen lässt!

Uli
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#6
Zitat:Lupinen

Das Soja des Nordens
Von Angelika Unger

Eine Wildblume schickt sich an, die Lebensmittelindustrie zu revolutionieren: Bald könnte es Lupineneis, Lupinennudeln, Wurst und Schaumküsse mit Extrakten der Pflanze geben. Die Lupine enthält Eiweiß, Mineralien und Ballaststoffe und schützt womöglich sogar das Herz - eine echte Alternative zum oft genveränderten Tausendsassa Soja.

Kalorienarm, fettarm, rein pflanzlich, laktose- und cholesterinfrei - nicht unbedingt Begriffe, die man mit Eiscreme in Verbindung bringen würde. Das könnte sich in wenigen Monaten ändern: In der nächsten Eis-Saison soll Lupineneis die Tiefkühltruhen der Supermärkte erobern, eine Kreation des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung und der Firma Eisbär Eis.
Weiterlesen? Hier:
http://www.stern.de/wissenschaft/ernaehr...78297.html



Uli
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#7
"Gefährdet sind vor allem die Menschen, die eine Erdnussallergie haben oder gegen Soja allergisch sind", sagt Gabriele Stangl. Sie sollten durch einen Test klären, ob sie auch auf Lupinen allergisch reagieren.

Super das trifft auf mich zu aber man vermarktet es mal. Egal welche Opfer es fordert. 8o

Deshalb bin ich dabei mein eigenes glutenfreies Brot zu backen und wenn ich endlich eine gute Mischung habe, dann stelle ich es hier vor.
Meinen ersten Versuch habe ich hinter mir, es ist schon gut gelungen, doch leider war es zu bröselig. Ich will es aber ohne Zusatzstoffe schaffen.

LG Emmily
Seit dem 1.1.08 gelte ich nicht mehr als unschuldiger Mensch, sondern stehe ich nach dem Willen der Regierung unter Generalverdacht.
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#8
Also bis jetzt habe ich zum Glück mit Lupinenmehl keine Probleme, obwohl ich sowohl gegen Soja als auch gegen Erdnüsse allergisch bin. Ich esse das allerdings auch nur in erhitzter Form, ist z.B. in meinem Lieblingszwieback drin.

LG
levanna
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#9

http://www.welt.de/newsticker/dpa_nt/reg...Sahne.html
...wie nett und rücksichtsvoll und – vor allem : vorausschauend ist dies` denn !?? ???
Sehr viele „Milchallergiker“ vertragen nämlich auch kein Soja - > keine Hülsenfrüchte...
Und vielleicht wird dem einen oder andren nach der Lektüre d. o. Meldung auch klar, warum er denn „normale Semmeln“? nicht verträgt, obwohl er doch mit glutenhaltigen Mehlen eigentlich? keine Probleme hat.


Uli


Lupinenmehl

http://www.bfr.bund.de/cm/343/allergie-d...itteln.pdf

http://www.myallergo.de/wissenswertes/al...nallergie/

aus 2005 !!!
http://www.novo-magazin.de/77/novo7730.htm

...in Allergiejournalen wird immer? häufiger? über allergische Reaktionen auf Lupinenmehl berichtet.

http://www.alles-zur-allergologie.de/All...ie/Lupine/

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#10
Lupine……..

Nicht nur eine schöne „Blume“, sondern wohl auch ein Proteinlieferant der Zukunft!
http://www.unternehmen-region.de/de/8674.php

Ich weiß nun nicht so recht, ob ich der allgemeinen Begeisterung zustimmen soll…..
denn „Lupine“ könnte sich bald in Wurst / Gebäck / Fleischersatz und vielem mehr wiederfinden……
http://www.prolupin.de/produkte.html

Guckt selbst……….

Uli
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