Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prebiotika : Inulin
#1
Inulin hat nichts mit Insulin zu tun!Inulin ist ein Ballaststoff, der aus der Zichorienwurzel, Topinambur oder Artischocke gewonnen wird und in Lebensmitteln (zum Beispiel Joghurt) als Ausgleich zur modernen ballaststoffarmen Ernährung zugesetzt wird. Mit dem körpereigenen Hormon Insulin, das für die Regulierung (Senkung) des Blutzuckers nach einer kohlenhydratreichen Mahlzeit zuständig ist, hat es nichts gemeinsam - bis auf den Umstand, dass aus dem Wort Inulin durch ein eingefügtes s leicht das Wort Insulin wird! Inulin ist unverdaulich, führt zu einer verbesserten Peristaltik (Eigenbewegung) des Darms und liefert damit einen wichtigen Beitrag zur Darmreinigung. Außerdem dient es unseren Dickdarmbakterien als Nahrung ("prebiotische Wirkung" )und fördert so die Bildung einer gesunden Darmflora, was wiederum die Abwehrkräfte stärkt.
( letzte Aussage ist doch stark anzuzweifeln.....!!!)

*****

Wie „gesund “ das sein kann, zeigt u.a. folgende Publikation:


18: Int Arch Allergy Immunol. 2005 Jan 12 ;136(2):155-158 [Epub ahead of print]
Anaphylactic Reaction to Inulin: First Identification of Specific IgEs to an Inulin Protein Compound.

Franck P, Moneret-Vautrin DA, Morisset M, Kanny G, Megret-Gabeaux ML, Olivier JL.
Laboratory of Biochemistry and Molecular Biology, Clinical Immunology and Allergology, University Hospital, Nancy, France.

Background: A woman with a past history of allergy to artichoke presented with two episodes of immediate allergic reactions, one of which was a severe anaphylactic shock after eating two types of health foods containing inulin.
Results: Dot blot assay techniques identified specific IgEs to artichoke, to yoghurt F, and to a heated BSA + inulin product. Dot blot inhibition techniques confirmed the anti-inulin specificity of specific IgE. Conclusions: The absence of a positive reaction to an unheated milk-inulin mixture indicates the probability of protein-inulin binding. There is no cross-reactivity with the carbohydrates of the glycosylated allergens. Copyright © 2005 S. Karger AG,
Basel.
PMID: 15650313 [PubMed
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query...t=Citation


********
oder eine Publikation von vor 5 Jahren ( 2000 )
http://content.nejm.org/cgi/content/short/342/18/1372
Inulin ist ein Speicher-Kohlenhydrat, das in Tausenden von Pflanzen vorkommt, wie etwa Chicoree, Artischocken, Topinambur und Karotten.** Aufgrund bestimmter ernährungsphysiologischer Vorzüge wird Inulin und sein Hydrolyse-Produkt Oligofruktose zunehmend in industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln eingesetzt, wie Süßigkeiten, Getränken, Milchprodukten, Schokolade und Cerealien.
Die Autoren beschreiben einen 39-jährigen Fleischer, der 4 anaphylaktische Episoden nach Genuss von o.g. Gemüse, inulin-haltiger Margarine und Toffees erlitt.............
Durch den zunehmenden Einsatz von Inulin könnten sich derartige Fälle künftig möglicherweise häufen, deren Identifikation dadurch erschwert wird, dass nicht in allen Ländern Inulin ( oder Oligofruktose) als Lebensmittelinhaltsstoff deklariert werden muss.
Allerdings können Unverträglichkeitsreaktionen auf natürliche Lebensmittel mit einem hohen Inulin-Gehalt einen entscheidenden Hinweis geben.
** diese Pflanzen werden häufig als Ausgangsmaterial der Inulingewinnung verwendet! Und ich denke, dass vor allem Pollenallergiker "wachsam" sein sollten, denn bei den Reaktionen wird es sich um Kreuzreaktionen handeln: Karotte = Doldenblüher und Artischocke, Topinambur und Chicoree sind Korbblütler -> beide "Pflanzen-Familien" nicht unbedingt die "Freunde der Pollenallergiker" !!
Kurzreferat in >> Dermatol.Berunf und Umwelt 48, Heft 5 ( 2000) S. 195

Uli
Antworten


Nachrichten in diesem Thema
Prebiotika : Inulin - von Uli - 20.02.2005, 09:35
Prebiotika : Inulin - von Uli - 10.06.2005, 17:59

Gehe zu: