29.01.2005, 14:48
Zitat:Nüsse-Samen-Pool (aus Hasel-, Erd-, Wal- und Paranuß sowie Mandel und Sesam) ziemlich stark reagiert (RAST-Klasse 4). Besoners schlimm ist Sesam....Sesam ist eine Ölsaat; und wenn Du auf Vertreter dieser Spezies schon sooo massiv reagiert hast, dann ist es leider gar nicht so selten, dass man auch auf andere Ölsaaten reagiert!
Vielleicht findest Du hier noch weitere "Hinweise" auf Zusammenhänge??
Einmal „Kreuzallergien“
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...&styleid=3
Nüsse
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...&styleid=3
Zitat: Alle bisher identifizierten und näher charakterisierten Lebensmittelallergene sind natürliche Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, nämlich Proteine oder Glykoproteine. Prinzipiell sind alle Lebensmittel, die solche Stoffe enthalten in der Lage, Allergien auszulösen.
zu finden unter:
http://www.pei.de/peitexte/lebensal.htm
( so ganz einverstanden bin ich zwar nicht mit allen hier aufgeführten Punkten, aber auch hier der eindeutige Hinweis auf Unverträglichkeitsreaktionen auf Nüssen und Ölsaaten!)
Zitat: Für Hersteller und Verbraucher sind vor allem solche Lebensmittel interessant, deren Allergenität nach Erhitzung und Verarbeitung weitgehend erhalten bleibt und die in dieser Form zur Auslösung schwerer allergischer Reaktionen in der Lage sind: ›versteckte Allergene‹. Diese können auch noch ausgelöst werden durch Spuren von weniger als 0,1 % des allergenen Lebensmittels im Gesamtprodukt. In Mittel- und Nordeuropa sind
Erdnüsse und andere Leguminosen
Haselnüsse und andere Nüsse
Sellerie und einige Gewürze
sowie bestimmte Ölsaaten
Und das mit Nickel: es war nur der Hinweis auf eine mögliche Ursache - neben DAO-Blockade und/oder Unverträglichkeit auf Kakao selbst!
LG
Uli