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Limo & Co.....
#1
Limonaden greifen nach Experimenten eines deutsch-britischen Forscherteams die Zähne weniger an, wenn ihnen Mineralien zugesetzt werden.
Säurehaltige Getränke wie Cola oder Zitrusbrause sollten demnach beispielsweise mit Kalzium oder Phosphat angereichert werden.

Oje....den Teufel mit dem Beelzebub austreiben wollen – Phosphat...entzieht Den Knochen Calcium und steht mit im Verdacht, an Hyperaktivität nicht ganz unschuldig zu sein !

Das beobachteten die Materialwissenschaftler der Universitäten Jena und Bristol bei Versuchen mit 120 Zahnproben. Sie berichten darüber in der Januar-Ausgabe des Fachblatts 'Journal of Oral Rehabilitation' (Bd. 32, S. 16).Sowohl überzuckerte als auch säurehaltige Getränke könnten schon bei Kleinkindern die Gesundheit der Milchzähne gefährden, hatte auch die Bundeszahnärztekammer kürzlich gewarnt. Bei vielen Jugendlichen seien Zahnschäden auf 'exzessives Trinken' von Getränken wie Eistee, Cola und Brause zurückzuführen.

Zitat:mit 120 Zahnproben.

Normalerweise kann man doch erst seine "Dritten" rausnehmen, oder?????
Dass nicht nur die Gesundheit der Zähne gefährdet ist, sondern die Gesundheit auch des Inhabers dieser Zähne, (der da ja mit dranhängt, da noch nicht im Alter der o.g. "Dritten) daran denken die >Wissenschaftler< wohl nicht........

Die Wissenschaftler untersuchten die Wirkung von Mineralwasser sowie eines säurehaltigen Zitrusgetränkes in zwei Versionen: mit und ohne Kalzium und Phosphat. Das Mineralwasser habe den Zahnschmelz erwartungsgemäß nicht angegriffen, berichten sie. Beide säurehaltigen Zitrusgetränke erweichten die Zahn-Schutzschicht. Das Getränk mit Kalzium und Phosphat schädigte den Schmelz aber nur halb so schnell wie das handelsübliche Zitrusgetränk ohne Mineralien.

Na, das ist doch immerhin ein Fortschritt- dann haben sie erst beim bleibenden Gebiss Karies und nicht schon in den Milchzähnen .......' Big Grin

Wenn schon auf Säuren in Getränken nicht vollständig verzichtet werden kann, so wäre dies ein neuer Ansatz, der Zahnschmelzerosion entgegenzusteuern', schlussfolgern die Materialwissenschaftler.

Und wie wär`die Idee, diese „Getränke“ nur als absolute „Ausnahme“, als etwas „Besonderes“ zu konsumieren???

http://www.rtl.de/news/artikel/news/news...537545.php

Uli
*kopfschüttelnd*


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#2
Zitat:Und wie wär`die Idee, diese „Getränke“ nur als absolute „Ausnahme“, als etwas „Besonderes“ zu konsumieren???

Jou, der Gedanke haette was. Aber der ist in der "Geiz ist geil"- und "Alles, aber jetzt gleich"-Generation nicht mehr leicht zu vermitteln. Habe da schon so manches frustreiche Gespraech hinter mir - das Einzige was letztlich gefoerdert wurde, ist mein Zynismus. (Nicht gut, ich weiss das!)

Martin
*ToteHosenHoerend* Wink
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