Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Gewürz-Allergie
#2
Grundsätzliches zu Gerwürzallergien

Gewürze  sind >in< , einmal werden sie wegen ihres Geschmacks beworben, aber auch wegen der gesundheitlichen Vorzüge, die sie im Allgemeinen haben. Verstärkt wird dieses „Bewerben“ durch die Vielzahl an vielen internationalen Gerichten, die ihren Weg in unsre Küchen gefunden haben.
Da ich selbst erheblich unter Gewürzallergien leide, werde ich in loser Folge Gewürze und ihre „Kreuzallergene“ und Allergene( z.B. ätherische Öle)  vorstellen .
Das soll nicht als Panikmache verstanden werden - sondern eher als >>mögliche Hinweise zu möglichen Ursachen<<  

Gewürzallergien allgemein:


Zitat:Gewürze verleihen vielen Speisen oft das gewisse Etwas. Aber gerade hier lauern für Allergiker die Gefahren, da oft bereits kleine Mengen ausreichen, um die oben beschriebenen Symptome hervorzurufen. Es gibt aber auch noch andere Gefahrenquellen, die ein Allergiker im Auge behalten sollte. Diese verbergen sich etwa in Kosmetika oder Parfums, die ebenfalls Spuren von Gewürzen enthalten können.


und:
Zitat:Bei Menschen, die auf Pollen allergisch reagieren, besteht möglicherweise auch eine Kreuzallergie zu bestimmten Gewürzen. Reagiert ein Mensch also allergisch auf eine bestimmte Pollenart, so ist es möglich, dass er auch auf Gewürze oder Speisen allergisch reagiert, die dem ursprünglich diagnostizierten Allergen sehr ähnlich sind. Hier treten dann ähnliche Symptome auf wie bei einer Pollenallergie.

aber lest selbst:
https://www.allergy-guide.com/allergien/...en/gewuerz


Garam Masala  das heiße Gewürz
 
Zitat: Je nach Region und Familientradition existieren unzählige Varianten. In der Regel sind Kardamom, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel, Schwarzer Pfeffer, Muskat und Nelken enthalten. Häufig kommen noch Knoblauch, Chili, Lorbeer und Senfkörner, manchmal aber auch Ingwer, Kurkuma, Sternanis und Fenchel hinzu.
https://www.nordbayern.de/ratgeber/ernae...1.12687410

 Und hier sind die Zutaten eines „fertigen“ Gerwürzpulvers einsehbar:

Zitat: 
Koriander geröstet,Lorbeer,Pfeffer schwarz,Cardamom,Nelke,Muskatblüte,Zimt Cassia,Paprika edelsüß,
Kreuzkümmel geröstet,
LangerPfeffer“Pippali”,SENFsaat schwarz,Veilchenwurzel,Chili,ätherisches Kreuzkümmelöl
https://www.bs-bioservice.de/burks-bio/pdf/2930797.pdf

Uli
Antworten


Nachrichten in diesem Thema
Gewürz-Allergie - von Uli - 03.11.2022, 18:31
RE: Gewürz-Allergie z.B. Garam Masala - von Uli - 07.11.2022, 19:36
RE: Gewürz-Allergie - von Uli - 10.11.2022, 14:30

Gehe zu: