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Gewürz-Allergie
#1
Adventszeit  = Lebkuchenzeit
oder aber:
Gewürzallergie - Hände weg vom Weihnachtsgebäck?
warum?

Zitat:Zimt, Anis, Kardamom, Nelken, Koriander - so schmeckt Weihnachten. Pollenallergiker allerdings sollten zurückhaltend sein beim Weihnachtsgebäck: Viele Heuschnupfler leiden oft unerkannt unter Kreuzallergien.
https://www.br.de/nachrichten/wissen/gew...ck,RhnbacP

https://www.24vita.de/verbraucher/gewuer...07250.html

 z.B. Zimt - Nebenwirkungen
Patienten mit Zimtallergie oder Magen-/Zwölffingerdarmgeschwür sollten auf Zimt verzichten. Auch Beifuß-Allergiker können beim Verzehr von Zimtplätzchen mit Atemnot reagieren, da diese Eiweiße enthalten, die bestimmten Pollenallergenen ähneln. Da Zimtöl (vermutlich der Zimtaldehyd) bei manchen Menschen zu allergischen Reaktionen führen kann, wird die äußere Anwendung nicht empfohlen.
https://www.phytodoc.de/heilpflanzen/zim...nwirkungen

siehe hier - Zitat:

Zitat:Zudem kommt es häufig zu Allergien gegen sogenannte Zimtderivate. Dazu gehören insbesondere Zimtaldehyd und Zimtester. Seit 2005 sind sie wegen ihrer allergieauslösenden Wirkung in Mitteln zur Hautreinigung innerhalb der Europäischen Union verboten

Zitatende


Aber lest selbst, warum Zimt nicht immer „gesund“ ist…
https://www.gesundheit.de/ernaehrung/leb...haden-kann


Zitat:Piment  
Das klassische Lebkuchengewürz besteht meist aus
Anis, Nelken, Koriander, Zimt, Kardamom, Pfeffer und Piment - ->
und enthält damit mögliche Allergene für alle, die im Frühjahr und Sommer auf
-> Sauerampfer-, Spitzwegerich-, Beifuß-, Goldrute- und Gänsefußpollen ->
verschnupft reagieren. Alle, die auf diese Pollen allergisch sind, können - so der Deutsche Hausärzteverband - nicht nur bei Anis, Pfeffer und Zimt, sondern auch bei
folgenden Nahrungsmitteln Atemnot oder eine laufende Nase entwickeln:
- > Sellerie, Karotte, Paprika, Gurke, Sonnenblumenkerne, Knoblauch, Kümmel, Curry, Muskat, Ingwer.
 Die Allergene aus Gemüse und Obst können oftmals durch Erhitzen "entschärft" werden. Bei Gewürzen funktioniert dies leider nicht.  


Zitat: ätherische Öle!
Piment (Pimenta dioica, syn.: Pimenta officinalis) bezeichnet eine Pflanzenart in der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae) und zugleich das aus dieser Pflanze gewonnene Gewürz. Verwendet werden die unreifen Früchte, die ätherische Öle. Hauptkomponente des Öls ist Eugenol. Hauptanbaugebiet ist Jamaika, von wo rund zwei Drittel der Welternte stammen. In der karibischen Küche ist Piment sehr beliebt, wobei dort neben den Früchten auch die frischen Blätter und das ebenfalls aromatische Holz (zum Grillen) verwendet werden. In Deutschland wird Piment vor allem bei der Wurst-Herstellung sowie in der Weihnachtsbäckerei verwendet. Das Pimentöl wird aus den Samen mittels Wasserdampf-Destillation gewonnen. Die Inhaltsstoffe bestehen aus 60 bis 80 % Phenolen, Sesquiterpenen, Methyleugenol und Oxiden. Es wird in der Parfümerie insbesondere in Herrenparfüms eingesetzt
https://www.br.de/nachrichten/wissen/gew...ck,RhnbacP


Uli
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Nachrichten in diesem Thema
Gewürz-Allergie - von Uli - 03.11.2022, 18:31
RE: Gewürz-Allergie - von Uli - 10.11.2022, 14:30

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