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Marmelade
#6
aus dem Kochbuch um 1920

Beispiel: Marillen-Marmelade( = Aprikosen)
Zitat - Originaltext:
Man entkernt die schönen reifen abgewischten Marillen, wiegt sie ab, nimmt zu je 1 kg Marillen 1 kg grobgestoßenen Zucker und legt nun schichtenweise immer in 6-8 Teile zerpflückte Marillen abwechselnd mit Zucker in die irdene Einsiedekaserolle, obenauf eine Schicht Zucker. Man drückt ein wenig darauf, damit die Marillen gepreßt werden, deckt die Kaserolle gut zu und stellt sie für 24 Stunden in den Keller. Dann kocht man die Marmelade , vom Moment des Aufkochens an gerechnet, 20 Minuten lang unter fortwährendem Rühren, stellt sie weg und füllt sie noch warm in Gläser.
Die Kaserolle darf vor dem Aufkochen nur bis zur Hälfte voll sein, weil die Marmelade während des Kochens stark steigt.

Weichselmarmelade kann man ebenso zubereiten, nur zerpflückt man die Weichseln nicht mehr, nachdem man sie entkernt hatund lässt sie, ohne viel zu rühren, langsam und länger kochen.
***********
Ebenso kann anderes Obst verarbeitet werden!

Nun noch meine Erfahrungen hierzu.
Ist das Obst sehr süß, reduziere ich den Zucker - nur etwa 800 g Zucker auf 1 kg Obst.
Ich lasse sie nicht 24 Stunden "im Keller stehen", sondern nur über Nacht kühl gestellt- und in einem normalen Kochtopf.
Ich schöpfe den Schaum während des Aufkochens ab; wenn man in der Marmelade keine Obststückle haben möchte, zerkleinere ich die Früchte kurz vor dem Abfüllen in die Gläser mit dem Pürierstab. Manchmal reichen die o.g. 20 Minuten nicht - ich gebe zur Gelierprobe einen kleinen Klacks Marmelade auf eine kalte Untertasse....kippe diese und gucke, ob`s noch eine Sauerei gibt oder nicht......

Die Gläser, in die die Marmelade gefüllt wird, wasche ich nochmals heiß aus, ebenso die Deckel ( hatte man früher ja nicht!). Nach dem Abfüllen in die Gläser wird der Rand gesäubert, der Schraubverschluss drauf geschraubt und die Gläser "Kopfüber" in die Ecke gestellt. Ich decke sie dann mit einem Tuch zu und lasse sie bis zum völligen Auskühlen "unbeachtet" in der Ecke stehen...
( Mir ist bis jetzt noch kein einziges Glas "gekippt"- also schimmelig geworden )
Gutes Gelingen
Uli
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Nachrichten in diesem Thema
Marmelade - von Ulrike - 02.11.2004, 21:59
Re: Marmelade - von Uli - 29.06.2012, 20:05
Marmelade - von Adi - 03.11.2004, 01:01
Marmelade - von Ulrike - 03.11.2004, 15:02
Marmelade - von Adi - 03.11.2004, 17:12
Marmelade - von Ulrike - 03.11.2004, 21:40
Marmelade - von Uli - 28.11.2004, 14:22
Marmelade - von Adi - 28.11.2004, 17:36
Marmelade - von mela - 29.11.2004, 08:09
Marmelade - von Uli - 29.11.2004, 08:36
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Marmelade - von Bina - 12.08.2007, 18:04
Marmelade - von Uli - 12.08.2007, 18:37

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