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Milchunverträglichkeit
#1
Ich hatte schon immer leichte Gelenk- und Muskelschmerzen. Dazu schlechtes Zahnschmelz, Schlafstörungen, innere Unruhe. Nach einer Antibiotikabehandlung wurde es dann noch viel schlimmer. Verdauungsbeschwerden und Blähungen kamen dazu und die Schmerzen wurden noch stärker.

Zwei Hausärzte und ein Orthopäde haben nichts gefunden.

Nach Internetrecherche war ich beim Heilpraktiker und es wurde eine Fruktoseintoleranz vermuttet, anhand der Blutwerte. Die Auslassdiät brachte Gewissheit. Die Blähungen waren sofort verschwunden udn die Schmerzen wurden mit der Zeit besser.

Ich war jetzt 4 Jahre später bei einem anderen Heilpraktiker. Es wurden IgG Antikörper im Pool auf Milch, Kasein, Ei und Hefe festgestellt. Der Normwert soll unter 0,35 liegen. Mein IgG Wert liegt bei 12. Für eine genaue Aufschlüsselung müsste man nochmal bezahlen.

Jetzt habe ich einfach 2 Wochen auf sämtliche Milchprodukte verzichtet und Gelenkschmerzen sind wie abgeschaltet. Ich hatte regelmässig stechende Schmerzen in den Gelenken, vor allem Knie und Fingergelenke.

Gibt es andere mit der gleichen Erfahrung? Ich denke auch, dass Milch für alle Probleme, die ich schon als Kind hatte, verantwortlich war.

Ich hätte? gerne die Begriffe etwas differentziert. Ist es wahrscheinlich eine Kaseinunverträglichkeit? Oder kann es auch eines von den anderen Eiweissen in der Milch sein?

Kann mir jemand erklären was Kasein genau ist und den Unterschied zum Milcheiweiss. Es gibt verschiedene Erklärungen im Internet. Soweit ich es verstanden habe ist Kasein ein Protein. Daneben gibt es in der Milch noch verschiedene Eiweisse. Andere Seiten schreiben Kasein ist das Milchweiweiss, also Protein gleich Eiweiss?

Was ist von diesem Test zu halten. IgG Antkörper aus dem Pool Milch, Kasein, Ei und Hefe. Sowas wie ein gesammt IgG Wert. Müsste man nicht IgG Kasein Antikörper, IgG Milcheiweiss Antikörper einzelnd testen.

Diese IgG Test werden oft als unseriös bezeichnet. Es wird sogar davor gewarnt. Unseriös ist sicher auf 300 Lebensmittel zu testen und dafür 300 Euro zu nehmen. Sinnvoller wäre es sicher nur die Hauptallergene zu teste aber mit diesem IgG Test wurde mir sehr geholfen. Wie sollte man sonst eine Kaseinunverträglichkeit testen?

Was ist mit Kasein IgA?

Daneben wurden extra auch noch die gesammt IgG4 Antikörper gemessen. Diese zeigen ein ähnliches Ergebniss. Da hatte ich beim ersten Heilpraktiker vor 4 Jahren schonmal einen Test auf 100 Lebensmittel bei Ganzimmun gemacht. Es war einiges erhöht aber am deutlichsten IgG4 Antikörper auf Milch. Ich habe dann nicht drann geglaubt, wegen den Kritiken im Internet und weil ich bei Milch keine Verdauungsbeschwerden hatte.

Ich hab schon etwas im Netz gelesen aber vielleicht kann jemand was zum Unterschied IgG und IgG4 schreiben?

Es wurden noch etliche andere Sachen getestest. Vor allem per LTT Test. Wenn die Ergebnisse interessieren kann ich nochmal alle meine alten Symptome auflisten und die Testergebnisse.
Antworten
#2
Hi der-streek? - und herzlich willkommen!

Ich fürchte, ich muss Dich gleich ganz fürchterlich enttäuschen: Eine FM ( Fruktosemalabsorption - wie auch Laktose - und Sorbitintoleranz ) kann man ausschließlich nur per H2- Atemtest bei einem fähigen Internisten / Gastroenterologen feststellen lassen – nicht über einen Bluttest!

Aber : wenn Dir die Auslassdiät Besserung gebracht hat: bist Du Pollenallergiker? Möglicherweise mit Kreuzallergien?? Dann hättest Du wohl aus diesem Grunde ( der Karenz) weniger Beschwerden gehabt!
Pollenkreuzallergien:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=592.0

Pflanzenfamilien:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...topic=55.0

Die Diagnostik steht und fällt mit der Anamnese
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=3348.0

und Kurzanamnese:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=2263.0
( einschl. Familienanamnese!)

Nahrungsmittelunverträglichkeiten können vielerlei Ursachen haben:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...topic=70.0

Die dazu nötigen Tests ( und da wirst Du keinen HP finden ...die IgG- Tests sind nicht aussagekräftig, da IgG`s „normal“ sind, wenn man das Lebensmittel verzehrt -> anders ist das bei Viren / Bakterien / Parasiten!)
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=2542.0

Wenn Du nach Milchverzicht eine solche Besserung verspürst: dann könnte zum einen die Laktose – zum andren die Milch als solche Verursacher Deiner Beschwerden sein!
Zu Milch :
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...oard=102.0
.....mhhhhh – soooo “xund“? wie immer erzählt, dürfte sie wohl nicht sein .......

Und: über eine „Ferndiagnose“ ist eine „Aufschlüsselung „, welcher Teil der Milch nun verantwortlich ist, absolut nicht möglich – und sie wäre zudem höchst unseriös! Wink
Einmal Internist/ Gastroenterologe? zum H2- Atemtest ( ob`s? nun die Laktose ist) – und zum Allergologen – per Hauttest, ob`s? Kasein und/ oder „nur“ die Kuhmilch ist.
Sollte es Kasein ( das Hauptprotein (= Haupteiweiß einer jeden Milch von Säugern) sein: das ist hitzebeständig- kann also nicht „tot gekocht“ werden.....sollte Dir aber im Falle einer völligen Beschwerdefreiheit ziemlich „egal“ sein.....oder??????
http://de.wikipedia.org/wiki/Milch


Das Geld für den IgG- Test: bitte sparen !!! Lieber in „ordentliche“ Lebensmittel investieren....... Wink

http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=3354.0


Zum LTT –Test: Wenn Du nach diesem Beitrag noch Lust hast ( und nicht allzu sehr vergrätzt bist! ), dann kannst Du mir sehr gerne schreiben, was da denn alles getestet wurde und welche Substanzen? „positiv“? waren.......

Mit einem lieben Gruß und sorry für meine klaren Worte :Smile
Uli



?


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#3
Ich meinte auch nur theoretisch, ob meist das Kasein oder genausogut auch ein anderes Milcheiweiss verantwortlich sein kann? Ohne Bezug auf meine eigene Diagnose.

Also Kasein ist das Hauptprotein = Haupteiweiss.

Ich hab den Test ja nun schon gemacht. Es belastet nicht die Lebensmittelkasse. Nur mein Angelgerätehändler meint, ich hätte das Geld lieber ihm geben sollen. Ich koche jeden Tag selbst und kaufe meist hochwertige Sachen. Ein Hähnchen für 3 Euro würde niemals in meinen Einkaufswagen landen und es gibt auch keine Tetrapack Fruchtsäfte. Entweder frisch gepresst oder Leitungswasser. Als das passt schon. Es kam aber auch erst mit der Zeit, als die gesundheitlichen Probleme massiv wurden. Früher gehörte Döner zu meinen Hauptmalzeiten.

Das mit dem Atemtest hatte ich gelesen. Ganzimmun schrieb auch nur, dass die Blutwerte auf eine Fruktoseintoleranz hinweisen. Ich hab es dann einfach ausprobiert. Das ist jetzt schon seit 5 Jahren und ich weiss inzwischen ganz gut, wo wieviel Fruktose und Sorbit (welches ich einfach auch meide) drinne ist und die Blähungen passen absolut zu dem was ich esse. Da bin ich mir ganz sicher.

Jedoch weiterhin Problematisch ist die Müdigkeit, die oft nach dem Essen auftritt.

Laktose Atemtest wurde gemacht beim Heilpraktiker. Eindeutig negativ.

Per LTT Test Nickelallergie. Passt auch ganz gut. Erklärt zumindest warum ich eine kleine Tasse noch vertrage , nach dreien aber müde werde und auch nach ner Zigarette. Schokolade hatte ich eher abends gegessen, dann war es so, dass ich müde wurde aber trotzdem nicht schlafen konnte.

IgE Test auf Pollen wurde gemacht, allerdings im Februar. Ich nehme mal, keine Pollen, kein IgE Wert? Wieder Geld was ich lieber meinem Angelgerätehändler hätte geben sollen?

Ich lebe in Schweden. Wenn man nen Beinbruch oder Herzinfarkt hat und zur Notaufnahme fährt, ist die Versorgung super, auch wenn man Kinder bekommt aber die Betreuung durch Hausärzte ist einfach grauenhaft. Wenn man nicht sleber weiss, was es ist, wird einem auch nicht geholfen. Nur mein Hautarzt ist gut. Desshalb bin ich auch nach Deutschland zu einem HP und wegen der weiten Anreise hab ich dann auch gemeint, er soll testen was er möchte. Egal.

Er meinte Schilddrüse und Borreliose ist es bei mir sicher nicht. In der Richtung hat er nichts getestet.

Neue Anrgung von Uli, danke dafür, ist die Sache mit den Allergien und Kreuzallergien. Ich habe davon gelesen aber es noch nie beachtet. Ne Pollenallergie scheine ich nicht zu haben, da meine Beschwerdden im Sommer und im Winter gleich sind. Immer leicht verstopfte Nase und trockene Augen. Es ist sicher nicht verkehrt doch mal zum Allergologen zu gehen und dort die Hauttests machen zu lassen.

Mein Methylhistaminwert im Urin wurde gemessen. War im normalbereich. Wenn IgE Allergie, müsste die Histaminauschüttung doch erhöht sein? Mal angenommen wenn es ne Milbenallergie ist, die ja überall sind?

Zur Glutenintoleranz: Ganzimmun hatte Gliadin-/ Transglutaminase-AK im Stuhl getestet und ich hatte diesen Test aus der Apotheke gemacht.
Glutencheck misst anti tTg-IgA)

Ist das ausreichend oder muss Transglutaminase - und Endymium- AK gemessen werden?

Ich freue mich über jeden Hinweis. Habe jetzt angefangen das Forum zu durchstöbern. Viele Sachen wurden schon mehrmals erklärt. Es muss wegen mir nicht nochmal geschrieben werden. Es reicht der Hinweis mal nach zu suchen.

Fortsetzung folgt...vor allem noch die anderen Ergebnisse und Tests vom HP.





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#4
1. AntwortHallo? lieber> der streek< .
Ähem........Sag` bitte Deinem lieben „ Angler-Kollegen“ : jemand, dem es nicht? sonderlich „ gut geht“, der kann auch kein Anglerzubehör kaufen.......( nur mal so als Nebenbemerkung! )
Aber: er dürfte wohl einen „ gewissen Durchblick“ haben.......
Das Gesundheitswesen in Schweden .......ist mir leider nur allzu gut bekannt !
Es sollte „ unsren Betroffenen“ als „ Ober- Negativ-Beispiel „? immer vor Augen gehalten werden........Schweden publiziert zwar mitunter? recht „ brauchbare“ Studien zu Milchallergien & Co – kann das wohl aber kaum in den „ Alltag“? umsetzen“...........warum auch immer>????
Insofern dürften diese „ Studien“ ins absolute Leere laufen..........

Mhmmm- und grübel, was <Deine andren Tests so sagen“.
Ltt und Ni-Allergie – das glaube ich sofort und auf der Stelle.....
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1013.0


Zu? IgE & Co .........sie :können. müssen aber nicht? unbedingt eine Allergiebereitschaft zeigen! Ich kenne Fälle , deren IgE auf unter 5,000 liegen, die aber massivst unter? den Pollen zu leiden haben..-...

LG Uli

........( grade im Moment extrem!)..-..aber kein „Schwein“ RAST & Co zeigt dies` an.........
Zu? IgE & Co .........sie :können. müssen aber nicht? unbedingt eine Allergiebereitschaft zeigen! Ich kenne Fälle , deren IgE auf unter 5,000 liegen, die aber massivst unter? den Pollen zu leiden haben..-...........( grade im Moment extrem!)..-..aber kein „Schwein“ RAST & Co zeigt die an.........die? laufen unter? „Psychosomatikl“
`grrrrrr*



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#5
Hallo streeck,

genereller Tipp für Allergiker: nicht rauchen und sich von Zigarettenrauch fernhalten! Die Gründe dürften hinlänglich bekannt sein. Zigarettenrauch ist zudem ein undurchschaubares Gemisch von Allergenen. Wenn man schon auf etwas verzichten soll, dann bitte zuerst auf die Zigaretten. Dadurch bleibt dann auch wieder Geld übrig für die nächste Angel.

Bei Lebensmitteln kommt es nicht so sehr auf den Preis an als auf die Inhaltsstoffe. Beispiel: Wer Orangen nicht verträgt, verträgt sie auch frischgepresst nicht. Zutatenlisten immer genau studieren! Details wie Hilfs- und Konservierungsstoffe sind wichtig.

Lieber Gruß nach Schweden!
Bolek
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