09.10.2008, 16:50
PS - hab` noch was gefunden:
....hier findest Du es etwas ausführlicher:
http://www.daskochrezept.de/bundeslebens...011_6.html
Hier die Hauptseite:? http://www.daskochrezept.de/bundeslebens...chluessel/
Vielleicht findest Du Dich hier etwas besser zurecht?
LG
Uli
Zitat:Kritik an solchen Listen:
Kommentar Dialyse.de Viele Menschen, einschließlich vieler Wissenschaftler, lassen sich gerne von umfangreichen Datensammlung wie dem BLS beeindrucken. Doch sagt die reine Anzahl der Daten - rund 1,4 Million Einzelangaben - nichts über die Qualität der Daten aus. Zumal die Mehrzahl rein rechnerisch entstanden ist und nicht auf der Grundlage von Analysen.
Beispiel: Viele Gemüse haben abhängig von/m
· biologischen Varietät
· Wachstums-Standort
· Düngung
· Wachstumsdauer
· Geschwindigkeit und Art der Verarbeitung (Konservierung, Zubereitung)
· Kombination mit anderen Nährmittel (z. B. in Fertiglebensmitteln)
· Alter des Lebensmittels
· zahlreichen anderen Faktoren
eine völlig andere Nährstoffzusammensetzung. Aus dem BLS Informationen entnehmen zu wollen, die sicher und verlässlich über den Nährstoffgehalt eines Lebensmittel Auskunft geben, ist völlig illusionär. Dies gilt auch für vergleichbare Datensammlungen (z. B. den „Souci-Fachmann-Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel“, herausgegeben von der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, www.sfk-online.net). Datenbanken wie der BLS haben eine einzige, wissenschaftlich begründbare Existenzberechtigung: Sie verbessern die Chance, wissenschaftliche Studienergebnisse besser miteinander vergleichen zu können.
http://www.dialyse.de/news/200710-Der-Bu...lusion.htm
....hier findest Du es etwas ausführlicher:
http://www.daskochrezept.de/bundeslebens...011_6.html
Hier die Hauptseite:? http://www.daskochrezept.de/bundeslebens...chluessel/
Vielleicht findest Du Dich hier etwas besser zurecht?
LG
Uli