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Brauche Ernährungstipps für LI, FI, HI, SI
#1
Grüßt Euch,

bei mir wurde im August eine Intoleranz auf Lactose, Fructose, Sorbit und Histamin diagnostiziert. Gibt es jemanden, der die gleichen Intoleranzen hat? Ich weiß nicht mehr, was ich essen kann. Es gehen keine Milchprodukte, kein Obst, nur manches Gemüse, keinerlei Kohlehydrate egal welcher Art (keinerlei Zucker, Stärke, Getreide, kein Reis, keine Kartoffeln etc.), Fleisch und Fisch nur absolut frisch oder frisch eingefroren (beides kaum zu kaufen), keinerlei abgepackte oder weiterverarbeitete Lebensmittel, keine Zusatzstoffe, Medikamente usw.

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#2
Hallo inschi – willkommen!



Zitat:bei mir wurde im August eine Intoleranz auf Lactose, Fructose, Sorbit und Histamin diagnostiziert. Gibt es jemanden, der die gleichen Intoleranzen hat?

Es wird Dir kein allzu großer Trost sein : aber Du bist nicht alleine mit diesem Befund. Wurden H2-Atemtests gemacht? Und wie hoch ist die DAO?
Welche Beschwerden führten Dich zum Arzt ?

Zitat:Ich weiß nicht mehr, was ich essen kann. Es gehen keine Milchprodukte, kein Obst, nur manches Gemüse, keinerlei Kohlehydrate egal welcher Art (keinerlei Zucker, Stärke, Getreide, kein Reis, keine Kartoffeln etc.),
Sind das Deine Erfahrungen , oder wurdest Du so beraten? Welches Gemüse z.B. kannst Du essen? Hast Du weitere Allergien – z.B. Pollenallergien? Und wie reagierst Du auf "verkehrte" Nahrungsmittel?

Zitat:Fleisch und Fisch nur absolut frisch oder frisch eingefroren (beides kaum zu kaufen), keinerlei abgepackte oder weiterverarbeitete Lebensmittel, keine Zusatzstoffe, Medikamente usw.

:'(Ich fürchte fast, dass wir Dir nicht sonderlich weiter helfen können – auch, weil Du ja eigentlich selbst weißt ( und vor allem auch selbst herausfinden musst) , was Du verträgst , was nicht.

LG
Uli

Antworten
#3
Liebe Uli,

ich habe hier erst einmal ein paar Informationen für Dich:

Diagnostisch wurde gemacht: H2-Atemtests für Lactose, Fructose, Sorbit (alle positiv), Blut- und Stuhluntersuchung für Histamin (zweifach bestätigt): DAO vermindert mit 1,7. Alpha1 Antitrypsin vermindert mit 4,5. Sekretorisches IgA erhöht mit 65,8. Erhöhte IgG Werte für manches Obst/Milch/Honig. Gräser-, Roggen-, Beifußallergie.
Fazit: Immunologische Insuffizienz der Darmschleimhaut. Verdacht auf erhöhte Aktivität des Mucosa-Immunsystems durch Entzündung.

Beschwerden: Übelkeit, Magenschmerzen, manchmal Gefühl wie verdorbener Magen, Blähungen, manchmal leichter Durchfall, Wassereinlagerungen, Hautjucken, Mattigkeit, verstopfte Nase, Kopfschmerzen, Schlafstörungen, usw. (ich glaube, es reicht schon, oder?)

Zur Zeit vertrage ich nur: ganz ganz frisches (oder frisch eingefrorenes) helles Fleisch (Huhn, Pute) oder weißen Fisch, und folgendes Gemüse: Brokkoli, Blumenkohl, rote Beete, Staudensellerie, etwas Salat (roh ist auch nicht so gut), wenig Kürbis, Rosenkohl, Kohlrabi. Öl und Salz. An Getränken nur Wasser, wobei ich Wasser pur überhaupt nicht mag.

Was -wie geschrieben- gar nicht geht ist jede Form von Kohlehydraten (Milchzucker, Fruchtzucker, Stärke, Getreide, Reis, Kartoffeln). Keine Hefe, keine Backtriebmittel, und sowieso nichts industriell Abgepacktes oder Verarbeitetes.

Auf Enyme aller Art oder Allergolact usw. bekomme ich sofort Durchfall.

Soweit die Informationen, ich hoffe, Du kannst etwas damit anfangen. Ich habe mit der Organisation der Seite hier ein bisschen Probleme gehabt, d.h. ich habe nicht so recht gewusst, an welcher Stelle ich etwas fragen kann/soll. Daher habe ich diese Frage nochmal im Histamin-board gestellt. Bitte nicht böse sein und einfach "löschen".

Liebe Grüße
inschi




Antworten
#4

Hallo inschi,


Zitat:Diagnostisch wurde gemacht: H2-Atemtests für Lactose, Fructose, Sorbit (alle positiv), Blut- und Stuhluntersuchung für Histamin (zweifach bestätigt): DAO vermindert mit 1,7. Alpha1 Antitrypsin vermindert mit 4,5. Sekretorisches IgA erhöht mit 65,8. Erhöhte IgG Werte für manches Obst/Milch/Honig. Gräser-, Roggen-, Beifußallergie.
Fazit: Immunologische Insuffizienz der Darmschleimhaut. Verdacht auf erhöhte Aktivität des Mucosa-Immunsystems durch Entzündung.
Meinst Du IgE? oder IgG????? Bekannte Pollenallergien -> da kann es nämlich zu Kreuzallergien kommen ( und auch evtl. Honig wäre nicht nur wegen des Fruktosegehalts, sondern auch wegen Polleninformationen unverträglich)
Kreuzallergien:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=592.0

und die Pflanzenfamilien:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...topic=55.0


Zitat:Beschwerden: Übelkeit, Magenschmerzen, manchmal Gefühl wie verdorbener Magen, Blähungen, manchmal leichter Durchfall, Wassereinlagerungen, Hautjucken, Mattigkeit, verstopfte Nase, Kopfschmerzen, Schlafstörungen, usw. (ich glaube, es reicht schon, oder?)
mhhh – ja doch.....aber der "Symptomekatalog" kann noch länger sein...... Wink
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1104.0


Zitat:Zur Zeit vertrage ich nur: ganz ganz frisches (oder frisch eingefrorenes) helles Fleisch (Huhn, Pute) oder weißen Fisch, und folgendes Gemüse: Brokkoli, Blumenkohl, rote Beete, Staudensellerie, etwas Salat (roh ist auch nicht so gut), wenig Kürbis, Rosenkohl, Kohlrabi. Öl und Salz. An Getränken nur Wasser, wobei ich Wasser pur überhaupt nicht mag.

Zitat:Was -wie geschrieben- gar nicht geht ist jede Form von Kohlehydraten (Milchzucker, Fruchtzucker, Stärke, Getreide, Reis, Kartoffeln).
Achtung: in dem von Dir genannten Gemüse ist auch Fruktose ! Hast Du den? > kleinen Souci-Fachmann-Kraut< , Nachschlagetabelle für Fruktose, Sorbitgehalt & Co in Obst und Gemüse........?
Getreide – das könnte eher eine "Kreuzallergie" zu den Gräser-Roggenpollen sein, ( Und auch Reis und Maus sind "Gräser.....);
Kartoffel -> evtl. eine Latexallergie?
Und Obst könnte ( unabhängig vom Fruktose- und Sorbitgehalt ) auch eine Pollenkreuzreaktion sein..........

Zitat:Keine Hefe, keine Backtriebmittel, und sowieso nichts industriell Abgepacktes oder Verarbeitetes.

Das mit dem "Abgepackten" , dem Fertigkram – da ergeht es Dir wie hier nahezu jedem: und da sind – neben Milch, Getreide, Glucose-/Fruktosesirup? - auch noch die diversen E- Nummern Mit-Übeltäter. Auf Hefe selbst kann man auch "allergisch" sein....und Backtriebmittel -> guck` mal, was da auf den Päckchen steht, da ist auch so einies drin.

Zitat:Auf Enyme aller Art oder Allergolact usw. bekomme ich sofort Durchfall.

Schau` Dir auch hier mal die Unmenge an Zutaten an – es muss nicht zwingend an den "Enzymen" liegen, es können Dir auch die Füllstoffe Kummer machen.

Auch mit diesen – nun ausführlichen – Infos kann ich Dir leider nicht den "ultimativen Tipp" geben : Führe ein Ernährungstagebuch und versuche, mit den im Moment bekannten und verträglichen Dingen abzuwechseln. Außerdem wird es eine Weile dauern, bis sich Dein Darm ein wenig "beruhigt" hat, Du dann evtl. etwas mehr einbauen kannst.
Hast Du vielleicht einen Allergologen, der Dir evtl. Mehlalternativen ( wie Hirse, Amaranth, Quinoa, Buchweizen testen könnte? Vielleicht wären da "verträgliche" Dinge dabei.........

Zitat:Ich habe mit der Organisation der Seite hier ein bisschen Probleme gehabt, d.h. ich habe nicht so recht gewusst, an welcher Stelle ich etwas fragen kann/soll. Daher habe ich diese Frage nochmal im Histamin-board gestellt. Bitte nicht böse sein und einfach \"löschen\".
Wink Null Problemo........nööö, und "böse" sind wir auch nicht! Smile

LG
Uli
Antworten
#5
Liebe Uli,

danke für Deine ausführlichen Informationen.
Das mit dem IgG stimmt so, es waren keine "typischen" Allergiebestimmungen mittels IgE. Die Allergien und Kreuzreaktionen werde ich mir ansehen, beim "Überfliegen" der angegebenen Info-Seite erscheint mir das alles UFERLOS!! Den S/F/K-Ratgeber habe ich noch nicht, aber sicher bald. Und dass die Füllstoffe und Zusatzstoffe übel sind, dachte ich mir auch schon. Ich wäre ja schon froh, wenn ich mir mit ganz normalen unbehandelten Zutaten ein einermaßen essbares Essen herstellen könnte. Vielleicht auch noch eines, das ich zum Frühstück essen könnte... kalten Brokkoli finde ich sowohl zum Frühstück als auch für unterwegs aus der Tupperdose ziemlich ätzend.

Also vorläufig herzlichen Dank
LG inschi
Antworten
#6
Hallo inschi,

mhhh – wenn ich mir so Deine Befunde angucke, dann würde ich schon meinen, dass sich eine "ordentliche" Allergie-Diagnostik lohnen würde – denn HIT und KH- Malabsorptionen fallen nicht einfach "so vom Himmel"? - die "erwerben" wir uns durch verkehrtes Essen!
Und vielleicht auch durch ein "kleines Erbteil" – wenn nämlich die Allergien schon in der Familie vorhanden sind !
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1511.0

Wichtig z.B. wäre auch die Anamnese:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=3348.0

Also: Test auf Pollen, Hausstaubmilben, evtl. Schimmelpilze und "ein paar Nahrungsmittel". Gesamt IgE – und auch evtl. RAST auf die bestimmte Nahrungsmittel, wenn beim Hauttest etwas herausgekommen ist.
Nicht, dass es Dir dann "besser geht" – aber Du kannst manche Beschwerden einordnen – kannst z.B. auf "Alternativ- Mehle" ( s.o. – Amaranth, Quinoa, Buchweizen? u.s.w. ) ausweichen und Dir Deinen Speiseplan erweitern. Das mit dem Broccoli.......*grübel* der hat nämlich ganz schön Fruktose : 1030 mg/ 100g; Blumenkohl 980 mg – und dazu noch Xylit; Sellerie und Rote Rübe haben viel Saccharose......
Und wenn Salat roh nicht so gut geht : evtl. auch hier an "Latexallergie" denken( wie bei Kartoffel) und/oder an Pollenkreuzallergie, bei der man ja sagt, dass die Allergene meist hitzelabil sind und durch erhitzen eben in der Regel "unschädlich" gemacht werden ( können).
Und das mit den Füllstoffen / E- Nummern: da kannst Du vielleicht hier mal ein wenig "stöbern" ?
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...oard=134.0
.....und dann vielleicht verstehen, warum man sie eigentlich meiden sollte........
Wenn Du "Getreide" nicht verträgst : wurden denn die Zöliakie-relevanten Antikörper im Blut bestimmt?? Und zwar noch unter Glutenbelastung?

Viele Grüße – und ich wünsch` Dir, dass Du mit der Zeit etwas "mehr" vertragen kannst!
Uli

Antworten
#7
Liebe Uli,

schade, dass Du keine Ärztin bist. Ich bezweifle, dass IRGENDEIN Arzt so eine Fülle an Informationen und Verknüpfungen parat hat. Bisher war es immer so, dass jeder Arzt "sein" eingeschränktes Repertoire hatte und dann war Schluss.
Ich möchte nochmal wegen der Allergie-Diagnostik nachfragen: Ich habe einen Allergie-Hauttest (Gräser, Roggen, Beifuß, Erle, Birke, Hasel, Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Derm. Pteronyss., Derm.farinae, Nüsse, Milch, Ei, Katze, Hund, Federn, Pferd, Kaninchen). Dabei waren - wie geschrieben - Gräser, Roggen, Beifuß schlecht. RAST ist die IgG-Bestimmung der Unverträglichkeiten, oder? Gesamt IgE wurde jetzt nicht bestimmt.
Alternativ-Mehle, die Du aufgeführt hast, habe ich probiert, und nicht vertragen, wobei es auch das Backtriebmittel gewesen sein könnte. Ich habe Sauerteig, Weinstein-Backpulver, normales Backpulver ausprobiert -war alles nix. Mit was man noch backen könnte - keine Ahnung!
Den Fructose-Gehalt von Gemüse habe ich mir nochmal angeschaut - da fällt dann der Rest meiner bisherigen Ernährung auch vom Tisch - manches auch wegen des Histamin-Gehaltes, z.B. von Spinat und Champignons (bringt mich um!). Aber der noch zu hohe Fructosegehalt ist vielleicht ein Grund, warum es immer noch so übel ist.
Gluten sind im Blut und per Gewebeprobe bestimmt, waren o.k., ABER ich glaube, die Bestimmung war nicht unter Glutenbelastung. Ich habe vorsichtshalter schon eine ganze Weile "normale" Mehle gemieden. So ein Schotter!!!
Eine genetische Allergiebelastung habe ich auch.

Was mir noch beim Stöbern hier aufgefallen ist, bei der Umfrage zum Zusammenhang zwischen Desensibilisierung und NMU, da kann ich mich gut einreihen. Ich habe die letzen drei Jahre eine Desensibilisierung auf Gräser und Roggenpollen gemacht. In diesem Zeitraum sind meine NMU explodiert, wobei ich rückblickend betrachtet sicher vorher auch schon NMU hatte, nur nicht in diesem Ausmaß. Und zusätzlich habe ich im gleichen Zeitraum ein massives emotionales Problem zu bewältigen gehabt - irgendwann geht dann halt nix mehr.

Also zusammenfassend würdest Du mir noch einmal zu einer Allergie-Diagnostik raten, Gesamt-IgE, zur Austestung von alternativen Mehlen, Pollenkreuzallergien anschauen oder?

LLG (liebe liebe Grüße)
inschi
Antworten
#8
Hi inschi,

Zitat:Ich möchte nochmal wegen der Allergie-Diagnostik nachfragen: Ich habe einen Allergie-Hauttest (Gräser, Roggen, Beifuß, Erle, Birke, Hasel, Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Derm. Pteronyss., Derm.farinae, Nüsse, Milch, Ei, Katze, Hund, Federn, Pferd, Kaninchen). Dabei waren - wie geschrieben - Gräser, Roggen, Beifuß schlecht.
RAST ist die IgG-Bestimmung der Unverträglichkeiten, oder?
nein – isses nicht:
http://www.yamedo.de/krankheiten/allergi...uttest.htm
...( wobei ich den Rat des Autoren, keinen PRICK oder SCRATCH machen zu lassen, mal "großzügig" überlesen habe........ >Sad!)

Wenn ich das mit der Hyposensibilsierung lese, da fällt mir ein, dass Prof. Jarisch vor Jahren wohl mal meinte, bei einer HIT sollte keine Hypo stattfinden – im Moment ist es dazu "sehr still" geworden! Vielleicht war ja sie wirklich die Ursache, dass es nun so eskaliert ist.
Und andre Allergien hattest Du bestimmt da auch schon – vielleicht auch die eine oder andre KH- Malabsorption. Und die Hypo scheint zudem nix gebracht zu haben.........

Zitat:Gesamt IgE wurde jetzt nicht bestimmt.

Den könnte man noch nachholen!

Zitat:Alternativ-Mehle, die Du aufgeführt hast, habe ich probiert, und nicht vertragen, wobei es auch das Backtriebmittel gewesen sein könnte. Ich habe Sauerteig, Weinstein-Backpulver, normales Backpulver ausprobiert -war alles nix. Mit was man noch backen könnte - keine Ahnung!

Ja – das kann`s leider auch geben, dass man auch von den Alternativen nix verträgt. :'(
Nun muss ich aber doch mal neugierig nachfragen – die Kartoffeln lassen mir keine Ruhe: hattest Du die gewässert, bevor Du sie verzehrt hast? ( Da schwemmt`s dann die Stärke raus.........
Oder hast Du lokal schon beim Schälen einer rohen Kartoffel reagiert?

Zitat:Den Fructose-Gehalt von Gemüse habe ich mir nochmal angeschaut - da fällt dann der Rest meiner bisherigen Ernährung auch vom Tisch - manches auch wegen des Histamin-Gehaltes, z.B. von Spinat und Champignons (bringt mich um!).
Champignons haben zudem noch Trehalose – ein schwer verdauliches Kohlenhydrat.........

Zitat:Aber der noch zu hohe Fructosegehalt ist vielleicht ein Grund, warum es immer noch so übel ist.
... oder Du hast zuviel davon verzehrt? Vielleicht versuchst Du, im Moment mehr verträgliches Fleisch zu essen? Wie war das eigentlich mit Hühnerei? Verträgst Du das........?

Zitat:Gluten sind im Blut und per Gewebeprobe bestimmt, waren o.k., ABER ich glaube, die Bestimmung war nicht unter Glutenbelastung. Ich habe vorsichtshalter schon eine ganze Weile \"normale\" Mehle gemieden. So ein Schotter!!!
mhhhh – war die Karenz schon länger vor den Untersuchungen? Dann wär`s wirklich blöde........ :Smile

Eine genetische Allergiebelastung habe ich auch.

Zitat:Also zusammenfassend würdest Du mir noch einmal zu einer Allergie-Diagnostik raten, Gesamt-IgE, zur Austestung von alternativen Mehlen, Pollenkreuzallergien anschauen oder?

Evtl. nur Gesamt IgE – und evtl. nochmals Pollen testen lassen , denn der letzte Test dürfte ja schon einige Jahre her sein. Und wenn Du die Mehlalternativen schon probiert hast und nicht vertragen.......dann würde ein Test nicht allzu viel bringen .

Ist Deine Schilddrüse eigentlich gecheckt? Nun nicht nur die Hormone, sondern auch die Antikörper...............
Und: hast Du die Messergebnisse Deiner H2- Atemtests vorliegen? Wann kam es da zu einem ersten Anstieg des H2- Wertes ?

Sorry – aber mehr fällt mir im Moment leider nicht ein...
Lieber Gruß
Uli

Antworten
#9
Liebe Uli,


... ich finde, Dir fällt immer ganz schön viel ein...

... ich versuche einmal, Deine Fragen zu beantworten:

Bei Kartoffeln habe ich keine Hautreaktion beim Schälen, aber manchmal vertrage ich sie besser, manchmal schlechter. Hängt vielleicht von der Sorte ab? Ich koche mir meist Pellkartoffeln oder Ofenkartoffeln (wie Pommes).

Mehr Fleisch als im Moment kann ich kaum essen. Ich bräuchte eigentlich nur ein Mal pro Woche Fleisch und Fisch. Mir reicht das. Im Moment esse ich täglich einmal entweder Fleisch oder Fisch.

Eier vertrage ich eigentlich, ich esse aber nur gekochte. Spiegeleier, Rühreier etc. sind wegen oder in Kombination mit dem Fett für mich zu unverdaulich. Aber wegen der HI esse ich zur Zeit keine - Eiweiß soll nicht gut sein.?

Glutenkarenz hatte ich vor der Magenspiegelung/Blutprobe vielleicht zwei Monate. Ist dieser Zeitraum schon zu lange?

Ich habe leider keine Werte für die H2-Atemtests. Ich bin nämlich auch noch so ein seltener Non-Producer, der auch nach 3 h noch keinen Anstieg hatte. Dafür hatte ich total heftige Reaktionen auf die Tests: Magen-, Darmkrämpfe, Durchfall usw. teilweise 2 Tage lang, so dass der Arzt sie als positiv gewertet hat.?

Meine Schilddrüse ist noch nicht untersucht werden, die kann ich beim nächsten Bluttest mit dem IgE bestimmen lassen.

Also was würdest du mir jetzt zu Frühstück raten? Wink ? Fisch mit Fleisch oder Fleisch mit Fisch? ;D ? Kriegt man nicht Gicht von zu viel Fleisch? ;D? ;D? ;D ???

LG inschi
Antworten
#10
Hallo inschi,



Zitat:Bei Kartoffeln habe ich keine Hautreaktion beim Schälen, aber manchmal vertrage ich sie besser, manchmal schlechter. Hängt vielleicht von der Sorte ab? Ich koche mir meist Pellkartoffeln oder Ofenkartoffeln (wie Pommes).
Doch, die Sorte spielt eine Rolle: "speckige" = festkochende Kartoffeln haben weniger Stärke....und wenn Du sie dann noch wässern würdest ( also schälen, halbieren und ins Wasser legen), dann müsstest Du sie besser vertragen können. Allerdings musst Du die Zeit ausprobieren – vielleicht langen schon 2 Stunden, vielleicht musst Du sie über Nacht wässern – das wirst Du bitte selbst herausfinden müssen.........

Zitat:Mehr Fleisch als im Moment kann ich kaum essen. Ich bräuchte eigentlich nur ein Mal pro Woche Fleisch und Fisch. Mir reicht das. Im Moment esse ich täglich einmal entweder Fleisch oder Fisch.

.... wichtig ist, dass Du Verträgliches isst – selbst wenn`s Fleisch oder Fisch ist.....Und ich hatte meinen ersten und einzigen Gichtanfall nach einer absolut fleischlosen Mahlzeit – Pizza-Boden mit Sugo – aber da waren Glutamat und Kräuter drinne.......... >Sad

Zitat:Eier vertrage ich eigentlich, ich esse aber nur gekochte. Spiegeleier, Rühreier etc. sind wegen oder in Kombination mit dem Fett für mich zu unverdaulich. Aber wegen der HI esse ich zur Zeit keine - Eiweiß soll nicht gut sein.?

wenn, dann müssten es wirklich ganz frische Eier sein – quasi dem Huhn unterm Hi...... wegnehmen........ Wink

Zitat:Glutenkarenz hatte ich vor der Magenspiegelung/Blutprobe vielleicht zwei Monate. Ist dieser Zeitraum schon zu lange?
Fürchte ich fast: ja.........
Leider hält sich das Gerücht hartnäckigst, dass Mehle bei Pollen(-kreuz)allergien nur als Staub Kummer machen, nicht aber im verarbeiteten Zustand. Die Betroffenen können da – entweder nur lachen oder sich ärgern, weil man es ihnen auch nicht glaubt! Es muss nicht mal das Gluten sein.........

Zitat:Ich habe leider keine Werte für die H2-Atemtests. Ich bin nämlich auch noch so ein seltener Non-Producer, der auch nach 3 h noch keinen Anstieg hatte. Dafür hatte ich total heftige Reaktionen auf die Tests: Magen-, Darmkrämpfe, Durchfall usw. teilweise 2 Tage lang, so dass der Arzt sie als positiv gewertet hat.?

Oje......warum haben sie Dich dann mit 3 Test gequält? Nach dem ersten Test ohne "Messwerte" ( dafür mit massiven Beschwerden )hätte ein Laktulose –Test gehört- dann hätte man sich die andren sparen können.......

Zitat:Meine Schilddrüse ist noch nicht untersucht werden, die kann ich beim nächsten Bluttest mit dem IgE bestimmen lassen.
ja - Um eine vernünftige Diagnose zu erstellen, müssen nicht nur TSH, ft3 und ft4,
sondern auch die entsprechenden AntikörperTPO-AK (MAK), Tg-AK (TAK) und die TSH-Rezeptor-Antikörper im Blut gemessen werden.


Zitat:Also was würdest du mir jetzt zu Frühstück raten? ? Fisch mit Fleisch oder Fleisch mit Fisch? ? Kriegt man nicht Gicht von zu viel Fleisch? ? ? ? ?

Gicht: s.o. – aber: probier`s mal mit gewässerten Kartoffeln........vielleicht klappt`s ?

LG
Uli


Antworten


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