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glutenfreier Teig
#1
Hi!
Eigentlich ist der Teig nicht nur glutenfreie, sondern auch milch- und konservierungsstoffrei.

Grundteig:

200 g Reismehl
200 g gekochte, zerquetschte Kartoffeln (fein püriert!!!)
150 g Margarine
(aus dem Buch: "Die Basisallergie" - sehr zu empfehlen!)

Wenn die Kartoffeln gewässert wurden, ist das auch was für FM-ler.

Der Grundteig kann salzig oder süß verarbeitet werden.
Er eignet sich als Pizzaboden/Kuchenboden und man kann hervorragend Kekse damit herstellen oder auch Knäckebrot...

Für süße Kekse kann Zucker, Kakao, Schokoladenstückchen etc. zugefügt werden...
Salzige Kekse sind lecker mit frischen Kräutern, Salz, Kümmel, Schwarzkümmel, Sesam....

Will man den Teig ausrollen, sollte man den Teig zwischen Frischhaltefolie legen, da er ein wenig klebt...

Ich hab auch ein Teil des Reismehls schon durch Kartoffelmehl ersetzt... das geht auch.

Mit der Backzeit hab ichs nich so Big Grin Das müßt Ihr selbst ausprobieren...

Margarine: Ich nehm entweder die "Becel", Diät Pflanzenfett (Zutaten: pflanzliche Öle, pflanzliche Fette, Vitamin E, Luft - gibts im Minimal)
oder das "Rau" Diät-Pflanzenfett (Zutaten: pflanzliches Öl, pflanzliches Fett gehärtet, Vitamin E - gibts im Kaufland)
Man kann es aber auch mal statt Fett mit einem verträglichen Öl probieren, das müßte auch gehen.

Das Gebäck wird mit diesem Teig relativ fest... für einen lockeren Biskuitboden hab ich auch ein Rezept - das gibts dann demnächst... Big Grin )

LG Benita

Irgendwann wird am Horizont ein riesiger Kuh-Arsch erscheinen und die ganze Welt zuscheißen. <br />Kurzanamnese Benita
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#2
Hi Benita,

das Rezept hört sich gut an! Werde es mal probieren, muss mir allerdings noch über die 'Süßmöglichkeit' klar werden ?(
Zum Reismehl: kann man das in der elektrischen Kaffeemühle mahlen? Habe sonst schon auch mal Nüsse oder sowas drin gehackt. Und welchen Reis nimmt man dann bestenfalls dafür?
Und wenn man Öl nehmen würde, wieviel muss man für dies Rezept nehmen? Mit 'anders-Backen' habe ich noch nicht so Erfahrung, daher tausend Fragen :rotwerd:
Liebste Grüße, Ihr seid doch die Besten, endlich Kekse in Aussicht, jamjam...

Fritzelchen
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#3
HAllo Fritzelchen,
man kann den Reis natürlich selbst mahlen, aber ob das mit einer Kaffemühle geht???
Ich selbst kauf immer das fertige Reismehl (Reformhaus) - ist aber nicht billig, aber viel feiner als das selbstgemahlene...
Mit dem Öl das mußt Du testen, ich hab glaub ich immer das Fett genommen, und ich bin eigentlich auch total unterbleichtet was backen anbelangt...
Ich würde jedoch vermuten, dass es weniger sein sollte als wenn man Fett verwenden würde...
Der Teig sollte von der Konsistenz knetbar und nicht zu fett (leicht bröselig is ok) sein...

Hmm... ich hoffe dennoch ein bißchen geholfen zu haben *g*

LG Benita

P.S. Ich backe selbst höchst selten, deshalb siehts mit meinen Back-Tipps nich so dolle aus *g*
Irgendwann wird am Horizont ein riesiger Kuh-Arsch erscheinen und die ganze Welt zuscheißen. <br />Kurzanamnese Benita
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#4
Hi Fritzelchen,
versuchs mal mit 50g Öl auf 500 g Mehl. Das funktioniert ja auch für das Reisbrot.
Grüßis!
<3 JUMA
Gibt dir das Leben Zitronen, mach Limonade draus!
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#5
Hallo fritzelchen,

ich habe mal gehört, dass man bei jedem Rezept 100 g Margarine durch 80 ml Öl ersetzen können soll. (Habe es selbst noch nicht probiert - ich würde wahrscheinlich eher 70 ml probieren und evt. nachschütten)

Reismehl gibt es im Asialaden günstiger, als im Reformhaus.

l. Gr.
Claudia
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#6
Hallo Benita,

Endlich ein Pizza-Boden-Rezept, das keine Hefe bzw. Sauerteig enthält. :]
War sehr lange auf der Suche, habe bis zu deinem Beitrag keine Alternative gefunden

Werde ich gleich mal probieren...


Liebe Grüße

Birgit
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