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Bin auch neu hier
#1
Hallo ihr,

ich bin 46 Jahre alt und leide seit über einem Jahr an einem wirklich lästigen Ekzem. Anfangs dachte ich es wäre eine Pilz.Habe dann einige Pilzcremes ausprobiert und eine zeitlang auf zuckerhaltige Lebensmittel geachtet. Und diese dann weggelassen. (Habe dann wenigstens ein paar Kilos abgenommen und in dieser Zeit keinen Migräneanfall gehabt). Aber mein Juckreiz wollte nicht verschwinden. Dann bin ich endlich zu meiner Ärztin gegangen. Sie sagte, dass es kein Pilz ist, sondern ein Ekzem. Sie verschrieb mir kortisonhaltige Creme. Da diese aber nicht geholfen hatte, riet sie mir davon ab noch stärkere Kortisoncreme zu nehmen. Ich bekam dann Fettcremes und andere Homöopatische Cremes verschrieben. Diese linderten aber auch nicht die Geschichte. Als nächstes probierte ich dann eine Diät, bei der man nur noch ganz bestimmte Lebensmittel essen sollte. Nach 5 Wochen zeigte sich aber noch nicht einmal die kleinste Besserung. Lies aber dabei auch wieder den Zucker weg, was wiederum zur folge hatte, dass ich in dieser Zeit keine Migräne bekam. (Dies ist sonst alle paar Wochen der Fall).

Eine Bekannte empfahl mir dann einen Nahrungsmitteltest mit Elektroakupunktur zu machen. Bei einer Ärztin hatte ich dann letzte Woche diesen Termin. Ich war erstaunt was dabei herauskam.

Ich habe eine Allergie gegen: Äpfel, Apfelsinen, Grapefruit, Tomaten, Glutamat, Milchzucker, Zucker (weiss), Honig, Fruchtzucker, Süssstoffe und Hülsenfrüchte.

Gut, diese Sachen zu meiden, kann ich schon eine Weile aushalten. Mein Problem ist nur, in welchen Lebensmitteln ist Milchzucker und Fruchtzucker enthalten? Außerdem war keine Reaktion bei Rohzucker. Kann ich diesen nun unbedenklich essen?

Kann ich Joghurt, Quark und Käse essen? Welche Früchte kann ich essen? Wirklich nur die o.g., denn bei anderen Früchten habe ich nicht reagiert. Gestern habe ich zur Abwechslung mal eine Birne gegessen, obwohl ich diese nicht gerne esse, weil ich immer Blähungen davon bekomme. Prompt war es dann wieder soweit. Blähungen.

Ansonsten esse ich fast alles aus Vollkorn (Reis, Nundel, Brot). Außerdem kaufe ich schon lange keine Fertigprodukte mehr. Glutamat habe ich allerdings in meinem Essig gefunden. Nun bin ich auch auf einen anderen Essig umgestiegen. Ich kaufe nur einheimisches Gemüse vom Biobauern, auch im Winter. Oder esse Gemüse aus meinem Garten ohne Düngemittel und ungespritzt.

Was mir allerdings etwas schwer fällt, ist, dass ich nun überhaupt nicht mehr in ein Restaurant zum essen gehen kann. Also brauch ich auch nicht mehr in Urlaub zu fahren. Bei Freunden essen kann ich auch vergessen, ich weiß, dass die z.T. alle mit iregendwelchen Zusatzmitteln kochen.

Vielleicht kann mir irgendjemand ein paar Tipps fürs Einkaufen geben, auf was ich zum Beispiel achten muss.
Oder kann mir jemand ein paar Antworten auf meine Fragen geben. Ich würde mich sehr freuen.

Es grüßt euch vom Bodensee die Flottelotte
Antworten
#2
Hallo flottelotte,

ein orgineller Name, ich habe so ein Gerät zu Hause.

Milchzucker = Laktose

Das heißt keine milchhaltigen Produkte mehr. Das muss jetzt aber auf jedem Produkt das du kaufst draufstehen.
Frage auch beim Metzger und beim Bäcker nach Laktose und du wirst feststellen, dass dies ein sehr beliebtes Produkt ist, das dort gerne verwendet wird, weil es ein billiger Füllstoff ist.

Wenn du auf Früchte reagierst, dann könntest du auch eine Fructosemalabsorbtion haben?

Oder es sind Kreuzallergien wie auf Apfel, der von der Birke kommt.

Tomaten sind Nachtschattengewächse und Hülsenfrüchte sind stärkehaltig, damit habe ich auch ein Problem.

Ansonsten kannst du dich hier kreuz und quer durchs Forum lesen und findest bestimmt vieles was dich anspricht und dir so manchem Aha Ausruf entlocken wird.

Nachdem ich meinen Allergietest hinter mir hatte, da war ich erst einmal geschockt. Ich habe Wochen gebraucht das zu verarbeiten und habe nach und nach angefangen mein Essen umzustellen.
Ich habe noch eine Glutenunverträglichkeit und eine Milcheiweißallergie.
Die ist bei mir so ausgeprägt, dass mir der Geruch schon reicht. Neulich war ich nur ganz kurz in einer Schokoladenfabrik hier bei uns in der Region. Fünf Schritte rein und wieder raus und als ich rauskam hat es mich gewürgt und ich hatte einen Hustenanfall vom feinsten.

Essen gehen wir nur in ausgewählte Restaurants, so zum Thailänder oder zwei Griechen, doch dort esse ich immer das gleiche. Das habe ich probiert und ist mir bekommen.

Zu Freunden nehme ich mir immer ein Ersatzessen mit, selbst wenn die Freunde sagen, dass sie mir etwas kochen.
Meine Freundin meinte dann mal, dass ich die Sahne ja von den Champignons wischen könnte und das bischen Mehl das sie zum anbraten verwendet hat, das wäre nicht so schlimm.
Seitdem habe ich mein Tupperschüsselchen dabei und den meisten meiner Freunde macht das nichts mehr aus.
Es geht ja um die Geselligkeit und nicht um das Essen.

Im Urlaub fand ich bisher immer was am Buffet, ansonsten fahren wir mit dem Wohnwagen weg und da nehmen wir so gut es geht alles mit.

Im Februar fahren wir eine Woche in ein Hotel das auch Glutenunverträglichkeit und Milchallergie geeignet ist. Ich bin gespannt. Aber es ist unser 25 Hochzeitstag und da möchte ich auch mal was besonderes haben.

Also mit ein bischen Phanatsie und suchen findest du bestimmt für dich verträgliches und das gute Körpergefühl ist es alle mal wert.

LG Emmily
Seit dem 1.1.08 gelte ich nicht mehr als unschuldiger Mensch, sondern stehe ich nach dem Willen der Regierung unter Generalverdacht.
Antworten
#3
So „auf die Schnelle“ wird die Hilfe wohl leider nicht sein, eher ein Ansporn zum Lesen ( und Lernen....)
Wenn Du schreibst, dass Du Migräne hast :
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1307&sid=
...und Hinweise auf eine mögliche (Pollen)-Allergie mit den dazugehörenden Kreuzreaktionen finden sich z.T. in dem Testergebnis der Elektroakupunktur.
Apfel – Zitrusfrüchte – Tomaten -> Pollen: und zwar Frühblüher und Kräuterpollen. Ist Dir da etwas bekannt oder aufgefallen, dass Du während der Pollenflugzeit vermehrt Migräne, Gelenkbeschwerden, Herzrasen und vieles mehr hattest??? Wenn noch nix bekannt sein sollte, bitte durch einen Test beim Hautarzt/Allergologen checken lassen.
Auch der „weiße“ Zucker – Zuckerrüben / Gänsefußgewächs könnte auf Pollen hindeuten.
Unter Rohzucker: meintest Du da Rohrrohzucker??? Und wie ist das bei Verzehr?????
Hülsenfrüchte -> evtl. auch Pollenkreuzreaktionen auf Gräser-/Getreidepollenallergie....
Das aber, wie oben schon erwähnt, bitte abklären lassen ( wenn nicht schon geschehen)
Glutamat : findet sich in „natürlicher“ Form auch in Tomaten ( deswegen schmecken die ja so gut!) – und eben in Fertigprodukten, auch in Gemüsebrühwürfeln z.T. & Co – bitte Immer die Inhaltsangaben lesen!
Honig: einmal sehr hohen Fruchtzuckergehalt, dann mögliche Kreuzreaktionen auf die Pollen der Trachtpflanzen, die die Bienen angeflogen hatten....
Kreuzreaktiv bei Bienengiftallergie ( wenn vorhanden)

Zu den „Zuckers“
Fruchtzucker – Fruktosemalabsorption:

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=31&sid=
und Laktose:

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1001&sid=

Gut, diese Sachen zu meiden, kann ich schon eine Weile aushalten. Mein Problem ist nur, in welchen Lebensmitteln ist Milchzucker und Fruchtzucker enthalten?
**** leider nur durch >> Lernen <<
Außerdem war keine Reaktion bei Rohzucker. Kann ich diesen nun unbedenklich essen?
**** Das weiß ich nicht , das wird Dir entweder Dein Bauch oder die Haut „sagen“.....

Kann ich Joghurt, Quark und Käse essen?
**** Nein! Einmal ist da Laktose drin ( bis auf alten, gereiften Käse -> da nur sehr wenig )
Aber nicht drauf verzichten, weil ich das schreibe, sondern sich über das >>sogenannte Nahrungsmittel Milch << informieren:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=


Welche Früchte kann ich essen o.g., Gestern habe ich zur Abwechslung mal eine Birne gegessen, obwohl ich diese nicht gerne esse, weil ich immer Blähungen davon bekomme. Prompt war es dann wieder soweit. Blähungen.
***** das glaube ich gerne: Birne ist eine Fruktose“bombe“.....

Ansonsten esse ich fast alles aus Vollkorn (Reis, Nundel, Brot).
*****Bitte auf das „ungesunde“, weiße Mehl umsteigen...Vollkorn ist nicht soooo gesund, wie immer erzählt wird...
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...7#post7697


Außerdem kaufe ich schon lange keine Fertigprodukte mehr. Glutamat habe ich allerdings in meinem Essig gefunden. Nun bin ich auch auf einen anderen Essig umgestiegen. Ich kaufe nur einheimisches Gemüse vom Biobauern, auch im Winter. Oder esse Gemüse aus meinem Garten ohne Düngemittel und ungespritzt.
****** Das ist zwar höchst löblich, aber einer „Allergie“ und/oder Fruktosemalabsorption ist es ziemlich egal, ob Bio oder konventionell!

Mein erster Rat ist eigentlich: auf ziemlich „wenig“ Nahrungsmittel zurückgreifen – z.B. Kartoffeln, Reis, evtl. Nudeln ....
Fleisch, Gemüse „nur als Farbtupfer“ ( wegen des Fruktosegehalts!!!), kein Vollkorn, kein Obst ...für den Moment! Ernährungstagebuch schreiben ...wie es einem geht/ergeht, wenn man was und wie viel davon gegessen hat! Und LESEN....damit man mit der Zeit Zusammenhänge verstehen lernt und entsprechend agieren kann.
Und sich vielleicht das mal angucken...( und vielleicht auch aufschreiben??????)

http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1127&sid=

Tut mir leid, wenn ich Dich nun mit Infos „erschlagen“ habe.......so ergeht es wohl jedem, der mit einer solchen Diagnose konfrontiert wird.
Viel Glück und Erfolg
LG
Uli
Antworten
#4
hallo Emmily, hallo Uli

vielen Dank. Habe mich gefreut schon heute Antworten zu bekommen.

Ich sehe schon es wird nicht einfach werden. Ich muss mich nach ausführlicher Information in diesem Forum so langsam durch die einzelnen Lebensmittel durchtesten.

Was mir allerdings widerstrebt, ist, dass ich jetzt auf alles was gesund ist verzichten soll. Gerade jetzt im Winter soll ich auf Obst und Gemüse verzichten. Wie stärke ich dann meine Abwehrkräfte?

Über welchen Zeitraum muss ich dann darauf verzichten? Soll ich nun eine Woche lang nur Kartoffeln, Brot, Nudeln oder Reis essen oder eventuell noch länger? Soll ich danach anfangen mit einer Gemüsesorte oder Obstsorte dazu? Entschuldigt die blöde Frage. Abe rich verstehe das wirklich nicht ganz.

Migräne habe ich das ganze Jahr über immer wiedermal, alle paar Wochen. Außer wenn ich auf Zucker oder zuckerhaltige LM verzichte. Meistens zu Beginn meiner Periode. Auf Pollen reagiere ich in keiner Jahreszeit. Habe auch noch nie Probleme damit gehabt.

Probleme mit dem Darm habe ich nur, wenn ich Birnen und frische Pilze esse und das in Form von Blähungen. Ich habe weder Verstopfungen, Durchfall, Magenbeschwerden oder Herzrasen. Auch mit Milchprodukten hatte ich in meinem ganzen Leben noch nie Probleme. Zumal ich noch nie gerne Milchprodukte gegessen habe. Ich bin eher ein Wurst und Fleisch Esser. Aber auch nicht täglich. Ich esse genauso gerne Gemüse und Obst.

Außerdem bin ich nicht der Süßigkeiten oder Kuchen Esser, da mir die deftigen Sachen lieber sind. Sicher an Geburtstagen oder Sonntags mal ein Stück Kuchen. Ab und zu mal auch Schokolade oder andere süße Sachen. Aber nicht täglich, nur ab und zu.

Eines habe ich allerdings festgestellt, zu Beginn meines Zyklus ca. die ersten 5-10 Tage ist es mit meinem Ekzem ganz gut, fast weg. Ab ungefähr dem 10ten-14ten Tag bricht dieses Ekzem dann immer mehr aus bis zum Beginn meiner Periode, dann wird es wieder besser. Ich habe auch schon die Pille abgesetzt wurde aber auch nicht besser.

Den Tip mit dem Essen in Tupperschüsseln mitzunehmen werde ich wohl annehmen. Ich finde es nur lästig die ewigen Diskussionen die dann entstehen. Aber da muss ich wohl durch.

Es grüßt euch vom Bodensee die Flottelotte
Antworten
#5
Zitat:Ich sehe schon es wird nicht einfach werden. Ich muss mich nach ausführlicher Information in diesem Forum so langsam durch die einzelnen Lebensmittel durchtesten. ....

Das denke ich eigentlich auch : erst eingehende Information, dann Taten!
Wenn Dir der Befund noch ein bissl „spanisch“ vorkommt: die Kohlenhydratmalabsorptionen Laktose-/Fruktose könntest Du nochmals bei einem Gastroenterlogen/ Internisten bestätigen lassen........

Zitat:Was mir allerdings widerstrebt, ist, dass ich jetzt auf alles was gesund ist verzichten soll. Gerade jetzt im Winter soll ich auf Obst und Gemüse verzichten. Wie stärke ich dann meine Abwehrkräfte
?
Wer sagt Dir denn, ob Dein Darm all`die feinen Vitamine und Mineralstoffe und und und .... aufnehmen kann, wenn für ihn Unverträgliches dabei ist??? Es heißt zwar immer, 5 x am Tag Obst und Gemüse....ich wage aber zu bezweifeln, dass man sich damit wirklich die „Abwehr“ so stärkt!

Zitat:Über welchen Zeitraum muss ich dann darauf verzichten? Soll ich nun eine Woche lang nur Kartoffeln, Brot, Nudeln oder Reis essen oder eventuell noch länger? Soll ich danach anfangen mit einer Gemüsesorte oder Obstsorte dazu? Entschuldigt die blöde Frage. Abe rich verstehe das wirklich nicht ganz.

Du fragst gar nicht „blöd“ – Du kennst halt einfach die Problematik noch nicht....und dann muss man fragen!
Ziel dieser „rigorosen Diät“ sollte sein, quasi beschwerdefrei zu sein; eine „Nulllinie“ zu haben, auf der man weitere diätetische Maßnahmen an Reaktionen als > gut < oder > nicht-gut < erkennen kann, bzw. man das Nahrungsmittel das Beschwerden auslöst, identifizieren - ....
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1105&sid=

Zitat:Migräne habe ich das ganze Jahr über immer wiedermal, alle paar Wochen. Außer wenn ich auf Zucker oder zuckerhaltige LM verzichte. Meistens zu Beginn meiner Periode. Auf Pollen reagiere ich in keiner Jahreszeit. Habe auch noch nie Probleme damit gehabt.

Ist das jeder Zucker??? Also: der „weiße“ – aus Zuckerrüben und auch der Rohrzucker???

Zitat:Probleme mit dem Darm habe ich nur, wenn ich Birnen und frische Pilze esse und das in Form von Blähungen
.....das könnte ein Hinweis auf eine Kohlenhydratmalabsorption sein: Birne hat 6 720 mg Fruktose /100g und 2 170 mg/ 100g Sorbit......
Pilze: http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=100&sid=

Aber: Du musst nichts machen, weil wir das raten, sondern um ( nach einer exakten Diagnostik !) Deine Beschwerden in den Griff zu bekommen!

Lieber Gruß
Uli
Antworten
#6
Hallo flottelotte!

auch von mir ein "Herzlich willkommen"! Du schriebst:
Zitat:Was mir allerdings widerstrebt, ist, dass ich jetzt auf alles was gesund ist verzichten soll. Gerade jetzt im Winter soll ich auf Obst und Gemüse verzichten. Wie stärke ich dann meine Abwehrkräfte?
Nun ja, was ist "gesund"?
Da mach Dir mal eher keine Sorgen. Seit ich meine "Nahrungsfeinde" kenne und meide, ist da nichts mehr passiert. Ich sass z.B. ein paar Stunden mit einem Kollegen zusammen, der wegen seiner fiebrigen Grippe wohl besser zu Hause gebleiben waere... aber mehr als ein schwummriges Gefuehl im Kopf fuer knapp 2 Stunden hatte ich nicht. Ich habe dann nur Zugluft gemieden den rest des Tages, nix passiert. Und dabei esse ich nur Kartoffeln und ein paar Gemuesesortern, viele vertrage ich derzeit nicht. Kein Obst, kein Brot, kein Muesli, nichts von all den "Giften"...Wink fuer mich sind es welche. OK, Obst ginge wohl, jedenfalls Aepfel und Birnen, aber irgendwie will mein Stoffwechsel das nicht im Moment.

Aber all der angeblich zu befuerchtende Mangel tut nicht weh, es "knallt" nur, wenn ich "zu viel" erwische bzw. "das Falsche". Ich durfte feststellen, dass mir "milchige Pizza" direkt eine Grippe beschert hat, so als ob die allergenen Stoffe mein Immunsystem fuer ein paar Stunden total ausgeschaltet haben -- da passierte es dann mit Fieber und Schnupfen und so. Das ist mir waehrend der laengeren Zeit der "Askese" nicht passiert! Zur Info, ich habe Milcheiweiss-Allergie und nahezu vollstaendige Laktose-Intoleranz - dazu viele, viele Allergien, die im Hintergrund stehen (im Laufe der Jahre gesammmelt...).

Viel erfolg beim "Einlesen"!

Viele Gruesse, Martin
Antworten
#7
Hallo Uli, hallo V2Martin,

schön nochmal ein paar Antworten auf mein Problem zu bekommen. Vielen Dank.

Auf die Frag von Uli ob weißer Zucker oder Rohzucker(Rohzucker ist doch das Gleiche wie Rohrohrzucker oder?) kann ich nur sagen, dass ich nie Rohrzucker oder besser braunen Zucker esse. Ich süße keinen Tee und keinen Kaffee. Zucker nehme ich nur zu mir wenn er in Süßigkeiten ,Kuchen oder anderen LM enthalten ist.

Nachdem ich gestern wieder einen schlimmen Anfall von Juckreiz und starker Rötung hatte, überlege ich mir gerade ob ich schon morgen mit dieser Diät beginne oder ob ich mir bis zu den Feiertagen noch zeitlasse und mich bis dahin noch besser mit der ganzen Sache befasse. Außerdem kann ich diese Diät wohl besser im Urlaub zwischen Weihnachten und Neujahr angehen.

LG und einen schönen Abend von Flottelotte
Antworten


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