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Vorsicht bei bunten Gewürzen....
#1
Vorsicht bei bunten Gewürzen aus dem Ausland
- Lebensmittelüberwacher stoßen auf Krebs erregende Farbstoffe


Chili-Schoten in Bangkok (AFP)
Hamburg (AFP) - Bei bunten Gewürzen aus dem Ausland ist größte Vorsicht geboten: Die Lebensmittelüberwacher stoßen bei ihren Tests immer häufiger auf Krebs erregende Farbstoffe aus dem Ausland, wie der "Spiegel" in berichtete. Die beanstandete Ware stamme etwa aus Indien und der Türkei, aus Osteuropa und ehemaligen Sowjetstaaten.

Im Mai 2003 habe die EU erstmals vor indischen Chili-Erzeugnissen gewarnt, die den Stoff Sudanrot enthielten, ein Krebs erregendes Färbemittel für Schuhcreme und Mineralölprodukte. Dem baden-württembergischen Ernährungsministerium zufolge reiße die Kette an belasteten Proben in chilihaltigen Produkten seither nicht ab, berichtete das Magazin. Dabei gebe es verschärfte EU-Einfuhrkontrollen für die Gewürze.

Das Chemische Untersuchungsinstitut Bergisches Land in Wuppertal habe nun zusätzlich Buttergelb in Currygewürz und den Textilfarbstoff Nitroanilinrot in Paprikapulver entdeckt. Auch Buttergelb gehöre zur Klasse der so genannten Azofarbstoffen, die als Krebs erregend gelten. Sudanrot hätten Lebensmittelkontrolleure auch in Fertigprodukten wie gefüllten Teigwaren, Würz- und Nudelsoßen sowie in paprikafarbenen, "pikant gewürzten" Rohwürsten aus Italien und roten Gnocchis entdeckt. Der Gehalt der illegalen Farbstoffe wird von den Experten als teilweise "sehr hoch" eingestuft. So habe ein Paprikapulver vier Gramm Sudanrot pro Kilogramm enthalten.


Prost Mahlzeit X(
Uli
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