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...alles Käse, oder was?
#1
Zitat:Weiß-Käse: Kostengünstige Herstellung ohne Milchfett

(lifepr) Ahrensburg, 12.12.2007 - Weiß-Käse wie FETA weisen seit Jahren steigende Absatzzahlen auf und werden bei Verbrauchern immer beliebter. Den
Anwendungstechnikern von Hydrosol ist es nun gelungen, mit Stabisol FTC einen Vollcompound zu entwickeln, mit dem Produzenten kostengünstig verschiedene Produkte ähnlich Feta in einem einfachen standardisierten Verfahren produzieren können, ohne auf Milch angewiesen zu sein. Das Verfahren funktioniert mit Milch- und Pflanzenfett so flexibel, dass z.B. Milchfett durch Pflanzenfett ersetzt werden kann, wodurch sich die Rohstoffkosten – im
Vergleich zur traditionellen Käse-Herstellung – um bis zur Hälfte reduzieren lassen. Der große Vorteil: Man st unabhängig von frischer Milch und damit auch von jahreszeitlichen Schwankungen in der Zusammensetzung der Frischmilch. Die Rezeptur basiert auf Milchpulver, Hydrosol Milcheiweiß-Hydrocolloid-Compound, pflanzlichem Fett und Wasser. Auch braucht man keine klassische Käserei-Ausstattung. Für die Herstellung wird lediglich
eine Emulgiermaschine wie z.B. Limitech, Stephan Cutter oder Fryma Koruma benötigt, wie sie häufig in der Feinkost-Industrie eingesetzt wird.

Ein besonderer Vorteil zur traditionellen Herstellung ist die leichte individuelle Gestaltbarkeit der Rezepturen. Auch kleine Chargen können mit unterschiedlichen Rezepten produziert werden. Die Produkte können je nach Kundenwunsch individuell mit Kräutern und Gewürzen verfeinert werden und erhalten so einen typischen Geschmack. Zudem hat der Käse eine gute schnittfeste Konsistenz. Auch lässt sich das Endprodukt in die vom Hersteller gewünschte Form bringen. Ein Aspekt, der insbesondere bei der Weiterverarbeitung in Restaurants, beispielsweise für Griechischen Salat und Pizzabelag, von Bedeutung ist. Hydrosol entwickelt auf Wunsch maßgeschneiderte Rezepturen und liefert eine umfassende Beratung hinsichtlich Herstellungsprozess, Produktionsanlagen, Abpackung und Kosten-Management.

http://www.lifepr.de/pressemeldungen/hyd...26483.html


Die kriegen doch bestimmt einen "Innovationspreis" - oder???? Big Grin :evil: :evil:
Aber: esst mehr Milchprodukte - die sind gesund und wichtig! :evil: denn Milchprodukte sind ( waren einmal ) "natürliche" Nahrungsmittel " :evil: :evil: ...........
Ob das dann auch als Konstrukt aus dem Chemielabor deklariert ist, wenn man in einem Gourmet-Restaurant ein solches Wunderwerk der Lebensmittelindustrie vorgesetzt bekommt??????

Fragt Uli
Antworten
#2
Man spart sich den Aufwand der traditionellen Herstellung, auch die bisher schon ziemlich kuenstliche Herstellung war noch zu kompliziert. Jetzt schreibt man "ohne Milchfett dran, weil Fett ja so boese ist und nimmt nur noch das Molkeneiweisspulver... das ist ja billiger Abfall, der sowieso uebrigbleibt. Und leider der schaedlichste Teil der Milch ist - aber "ohne Fett" klingt doch gut oder was? "Oh Allergien, kommet so kommet doch all..." Sad
In der Tat, alles Kaese, aber im uebertragenen Sinn!

meint Martin
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