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Glutamat - tut sich nun doch was?
#1
Gestern haette ich mich beinahe verschluckt, so ueberrascht war ich. Kam doch in der TV-Werbung bei irgendeinem Maggi-Produkt der Satz
ohne Zusatzstoff "Geschmacksverstaerker"
und das nun grad bei der Firma, die in meine Augen quasi davon lebte bisher! Geht es jetzt nun doch endlich los mit dem Umdenken ( *hoff* ) oder haben sie bloss ein neues Schlupfloch gefunden? Rolleyes

Viele Gruesse, Martin (noch voellig baff, aber misstrauisch)
Antworten
#2
Huhu Martin!

Jaaa – ich hab` diese Werbung auch "zwischen Tür` und Angel" mitbekommen – und war ähnlich verdutzt und misstrauisch wie Du. Was heißt hier > war< - ich bin` s immer noch! Rolleyes
Ich habe nur leider vor lauter " Verdutzt - Sein" nicht mitbekommen, um welches Produkt es sich handelt......... ?(

Zitat:Gestern haette ich mich beinahe verschluckt, so ueberrascht war ich. Kam doch in der TV-Werbung bei irgendeinem Maggi-Produkt der Satz
ohne Zusatzstoff \"Geschmacksverstaerker\"
und das nun grad bei der Firma, die in meine Augen quasi davon lebte bisher! Geht es jetzt nun doch endlich los mit dem Umdenken ( *hoff* ) oder haben sie bloss ein neues Schlupfloch gefunden?

....denn da würde ich gar zu gerne mal die Voll-Deklaration lesen, mit was sie jetzt den Geschmack herbekommen ( wollen) ! Und das noch dazu nach der letzten "Konsensus- Konferenz", bei der ja wieder `mal festgestellt wurde, dass Glutamat üüüüberhaupt nicht schädlich sei

Zitat:http://www.glutamate.org/abstracts/Monos...Update.asp


Berichtigung:
http://www.nature.com/ejcn/journal/v61/n...2775a.html


Im Klartext soll das heißen, dass Glutamat \"gesund\" ist und keinerlei Auswirkungen auf die Gesundheit der Bevölkerung hat.
Im ( neuesten) EULEnSpiegel 3-4/ 2007 wird dieser Umstand mit der Überschrift >> Neuer Persilschein für Glutamat << betitelt! Und als beruhigende Folgerung all` des Experten-Geschwafels, das wirklich haarscharf an der Realität vorbei schrabbt, wird da doch tatsächlich empfohlen, Glutamat gezielt bei der Durchsetzung \"gesunder Zusammensetzung der Ernährung\" ( = Vollkorn & Co ) einzusetzen........
siehe hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...#post17490


Am Ende haben die das Glutamat völlig "umsonst" rausgenommen ?????????? Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin
LG
Uli
Antworten
#3
Uli heute im Supermarkt, vor` m Regal mit den "M"-Produkten.
Ich muss wohl recht "hilflos" aus der Wäsche geguckt haben, denn da waren 2 Damen, die gerade das Sortiment auffüllten und mich fragten wie sie mir denn weiterhelfen könnten.
Ich erklärte, dass ich "gehört" hätte, dass es jetzt Glutamat-freie Produkte geben soll , worauf sie ganz stolz berichteten, dass nahezu das gesamte Sortiment schon umgestellt sei ! ( Man kriegt einfach nix mit, wenn man diese Regale immer weitläufig umgeht....)
Hier also die Volldeklaration eines beliebigen Produktes:

Zitat:Modifizierte Stärke, Jodsalz, Reismehl, Tomatenpulver,
Hefeextrakt ( Aha!)

Zitat:Hefe-Extrakt:
das Endprodukt ist immer Glutamat, zumindest unter anderem.

Beim Hefeextrakt werden Proteine in der Hefe in ihre Bestandteile zerlegt. Diese Bestandteile, die Aminosäuren, sorgen dann für den typischen Umamigeschmack - in erster Linie wirkt da die Glutaminsäure bzw. ihr Salz, das Glutamat. Andere Aminosäuren tragen aber auch zu diesem Geschmack bei. Ob die Zerlegung nun durch Fermentation oder durch Säuren erfolgt, ändert daran nichts.
Ungesünder wird das Lebensmittel dadurch übrigens nicht: Spätestens im Darm würde das Protein sowieso in seine Bestandteile zerlegt werden, darunter eben auch Glutamat. Dieser Schritt wird nur vorgezogen, um einen vollmundigeren Geschmack zu erreichen - im Blut kommt aber letztlich das gleiche Stoffgemisch an.
*************
Und hier:
na ja, Hefeextrakt ist schon etwas anderes als Glutamat, aber schon richtig, wie Marc es oben ausgeführt hat. Hefeextrakt ist zwar auf Glutaminsäure aufgebaut, was die Grundlage für einen Geschmacksverstärker ist, aber für den Körper wesentlich verträglicher, da es auf NATÜRLICHE Weise vorkommt!

Glutaminsäure kommt auch v.a. bei Tomaten/Kartoffeln (100 mg pro 100g) und Käse (Parmesan und Roquefort: 1000 mg pro 100g) in NATÜRLICHER WEISE in höheren Dosen vor. Darum werden v.a. Tomaten und Käse auch zum \\"Würzen\\" verwendet, um einfach den Eigengeschmack zu verstärken.


Unterhaltung in: http://www.chefkoch.de/forum/2,16,212395...klich.html


http://de.wikipedia.org/wiki/Hefeextrakt


http://www.transgen.de/datenbank/zusatzs...trakt.html ( aus 2005)

pflanzliches Eiweiß ( biologisch aufgeschlüsselt( Weizeneiweiß, Salz)
Zwiebelpulver, Lecithin, Maltodextrin, Paprikaextrakt, Knoblauch, Zwiebelaroma, pflanzliches Öl, Aroma, Zitronensäure, Pfeffer
(In eckiger Klammer : Spuren: Milch, Eier, Sellerie, Senf )


.....ich werde dieses Regal auch weiterhin großräumig umgehen..... Big Grin
Uli
Antworten
#4
Moin Uli,

Zitat:Und das noch dazu nach der letzten \"Konsensus- Konferenz\", bei der ja wieder `mal festgestellt wurde, dass Glutamat üüüüberhaupt nicht schädlich sei
Genau daran musste ich auch denken. Und nach deiner Regal-Recherche Wink bin ich mir sicher, ich werde das Flag "M*ggi = kuenstlich" im Kopf aufrechterhalten, das gilt allerdings fuer viele andere Firmen genauso. Und weiterhin die Kunstprodukte meiden (bin wohl ein Kunstbanause Big Grin). Dass mein Bauchgefuehl Misstrauen hochblubbern liess, war dann ja wohl angebracht. Es braucht keine neuen Schlupfloecher, man muss nur die Deklaration hinreichend kritisch und mit verklaertem Blick lesen, das reicht.
Zitat:.....ich werde dieses Regal auch weiterhin großräumig umgehen..... Big Grin
Ich auch! Big Grin

Viele Gruesse, Martin
Antworten
#5
hallo,

hab gerade den beitrag gelesen mit glutamat und hefeextrakt. vertrage nämlich auch kein glutamat und versuche dies auch weitgehend zu vermeiden.

Aber wie sieht es denn dann mit "normaler" (back)hefe aus?? ist da auch glutamat enthalten, natürlicherweise?? oder ist hefeextrakt wieder etwas anderes, künstlich hergestelltes??

sorry, wenn ich so dumm nachfrage... Wink

grüße, sannik
Antworten
#6
Hallo Sannik,
Wenn Du Dir die beiden Herstellungsverfahren anguckst – die beiden "Endprodukte" haben nicht viel gemeinsam!

Backhefe
http://de.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae


...und Hefeextrakt
http://de.wikipedia.org/wiki/Hefeextrakt

...wobei: man kann auch auf "normale" Bäckerhefe allergisch sein. Das wiederum könnte ein Allergologe mittels SCRATCH feststellen, indem er ein kleines bisschen "echte" Hefe auf den Arm legt........... Wink
LG
Uli
Antworten


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