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Lebensmittelzusätze -Test
#1
Hallo Forum!

Zunächst einmal hallo an alle, denn ich bin neu hier.

Ich habe Neurodermitis. Meine ehemalige Allergologin, Fr. Dr. Dohr, hat mir geraten, an meinem neuen Wohnort einen Test auf Zusätze-Allergien zu machen (Lebensmittelallergien habe ich eigentlich nicht, nur Kreuzallergien [Apfel, Haselnuss]. Dieses Jahr habe ich eine Hyposensibilisierung gemacht, welche ganz gut geholfen hat.)

Ich habe allerdings sehr schlechte Erfahrungen mit Ärtzen gemacht, bis ich zu dieser Allergologin kam. Keine Ahnung, wie viele Allergietests bei mir schon gemacht wurden. Es waren alles Hauttests und ich habe nunmehr herausgefunden, dass diese nicht besonders aussagekräftig sind.

Nun meine Frage: Wie werden diese L.Z. getestet? Gibt es da etwas, worauf man achten sollte?

Ehrlich, ich traue den Ärtzten nicht mehr. Für die Hautärtzte (alle drei in Jülich) war ich offensichtlich immer nur ein guter Kunde, über ca. 10 Jahre hinweg. Nie hat mich einer informiert über neue Therapiemöglichkeiten, stattdessen sollte ich Curry meiden (hatte einer dieser Hauttests ergeben) und regelmäßig wieder kommen.
Seltsam, denn nach dem Curryverzehr habe ich nie Probleme...

Naja, das nur als Hintergrund.

Würde mich über eine Antwort sehr freuen.

Viele Grüße,
Vagabund
Antworten
#2
und willkommen , Vagabund!

Zu Deiner Frage nach den Konservierungsstoffen in Lebensmitteln: sie werden i.d. R. mittels Hauttest getestet - besser wohl als PRICK wäre der SCRATCH ( ein wenig "tiefer" geritzt), da er aussagekräftiger ist. Und "machen" sollte ihn wohl jeder Allergologe können - theoretisch! - Praktisch ....mh, ich fürchte, da ist es an Dir, in Deinem neuen Wohnort die Allergologen zu fragen, ob sie das denn machen würden.....

Wenn Du Apfel und Haselnuss als Kreuzallerene angibst, dann nehme ich mal stark an, dass Du eine Birkenpollen-/Frühblüherallergie hast. Und dass Hauttests nicht >besonders aussagekräftig< sein sollen : ich weiß, dass das erzählt wird und ich weiß auch, dass es sehr viele verschiedene "Lesarten" unter den Ärzten gibt: ein SCRATCH mit z.T. nativem (= "echtes" Material, keine industriell hergestellten Testlösungen) ist dagegen sehr wohl sehr aussagekräftig.
siehe dazu auch folgender Link:
Prof. Wüthrich – Hauttests: ( z.B. SCRATCH mit nativem Material! )

http://www.smw.ch/pdf/2000_47/2000-47-469.pdf

Mh...Curry : hattest Du in einem Hauttest darauf wohl reagiert?? Curry ist ja eine Gewürzmischung - und da kann es bei einer Pollenallergie schon zu Kreuzreaktionen auf eines der beigefügten Gewürze kommen- nur, wenn Du es verträgst, brauchst Du Dein Augenmerkt nicht sooo sehr drauf zu richten.
Was man aber grundsätzlich für Allergiker sagen kann: Gewürze können sehr wohl Probleme machen - und ebenso Konservierungsstoffe ( E.Nummern) - deshalb auch der sinnvolle Rat, sie weitestgehend zu umgehen Rolleyes

Vorschlag: lies`Dich bitte erst`mal durch die Informationen und auch die Beiträge hier im Forum - etwas "Hintergrundwissen" ist kein unnötiger Ballast -> Du kannst dann besser Deine Interessen vertreten oder auch mit Ergebnissen umgehen, sie besser einordnen.
Und nachdem im Moment ja eh die Tage recht kurz sind und es draußen nicht soooo toll ist, fällt`s Dir vielleicht nicht gar zu schwer, Deine Zeit lesend vor dem PC zu verbringen.

LG
Uli
Antworten
#3
Hallo Uli,

vielen Dank für die ausführliche Antwort!

Werde es beherzigen :-)

Ciao,
Vagabund
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