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Osteoporose
#13
Zitat:Vielleicht Ursache der hohen Frakturrate bei Schwedens Männern
Zu viel Vitamin A macht Knochen brüchig
Sind Hüftfrakturen Folge einer Hypervitaminose? Durch die Ergebnisse einer schwedischen Studie wird dieser Verdacht erhärtet.

Osteoporose kann viele Ursachen haben, vielleicht auch eine Vitamin-A-Hypervitaminose. Foto: Procter & Gamble
25.02.03 - Schon vor einer Million Jahren musste sich unser Vorfahre, der Homo erectus, mit chronischer Vitamin-A-Intoxikation herumschlagen. Dessen Knochen haben die Folgen eines wahrscheinlich übermäßigen Verzehrs von Tierlebern bis heute konserviert. Seit langem weiß man, dass sich langfristig zu hohe Vitamin-Zufuhr auf den Knochenstoffwechsel verheerend auswirkt. Vitamin A stimuliert die Osteoklasten, was zu einem generellen Knochenabbau und zu periostalen Knochenanlagerungen führt.

Die Schweden haben im Jahr 1986 über 2000 Männern im Alter zwischen 62 und 66 Jahren Blut abgenommen und für spätere Zwecke tiefgefroren eingelagert. Kürzlich schlug die Stunde des Auftauens. Es sollte geklärt werden, ob es einen Zusammenhang zwischen Hüftfrakturen und dem Vitamin-A-Spiegel gibt. Dazu hatte man alle Knochenbrüche bei diesen Männern anhand der sehr detaillierten schwedischen Register erfasst. In 266 Fällen war man fündig geworden, und von 244 dieser Patienten lagen die Retinol-Werte vor.

Das Vitamin steckt in Fisch, Leber und Milchprodukten

Die statistische Hin- und Herrechnerei ergab ein eindeutiges Ergebnis: Je höher der Retinol-Wert, desto größer das Fraktur-Risiko. Natürlich wurden alle möglichen Kofaktoren berücksichtigt: Alter, Körpergewicht, Serumlipide, Sozialstatus, Alkoholkonsum, Niereninsuffizienz und Infektionen. Hier aber herrschte durchweg Fehlanzeige.
Schwedens Männer haben, sekundiert von den US-Amerikanern, eine der höchsten Frakturraten weltweit.( Die Schweden konsumieren auch sehr viel Milch - und konsumieren viel \"gesunden\" Fisch ) Sie brechen sich etwa doppelt so häufig die Knochen wie beispielsweise Englands Frauen. Mit genetischen oder klimatischen Einflüssen allein lässt sich dies nicht erklären.

Hauptnahrungsquelle für Vitamin A sind Fisch, Leber und Milchprodukte. Vitamin-angereicherte Lebensmittel gibt es sowohl in Schweden wie in den USA . ( Ich denke, das ist auch bei uns schon \"Mode\" => \"functional food\" ) Bereits in einer früheren Studie hatte sich gezeigt, dass jeder fünfte Amerikaner zu hohe Vitamin-A-Mengen zu sich nimmt. Bei der Vitamin-Supplementierung sei Umdenken angesagt, mahnt der Amsterdamer Endokrinologe Paul Lips, Kommentator der im \"New England Journal of Medicine\" veröffentlichten Studie (348 [2003] 287-294).

rs
http://www.aerztlichepraxis.de/rw_5_News...rucken.htm

....dieser Beitrag findet sich auch bei Vitaminkritik ( in etwas "gekürzter" Form):
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=&page=1


Zitat:Vitamin fördert Knochenbrüche
Mangelernährte Kinder in den Entwicklungsländern benötigen dringend Vit. A, sonst drohen ihnen Augenerkrankungen, schlimmstenfalls Erblindung. Menschen in westlichen Industrieländern hingegen schaden Vitamin A-haltige Pillen und Nahrungsergänzungsmittel mehr als sie nutzen, wie Mediziner von der schwedischen Uniklinik in Uppsala jetzt festgestellt haben.
Bei über 2300 Männern bestimmten Forscher die Werte des Vitamins im Blut und durchforsteten anschließend die Lebensgeschichte der Probanden. Ergebnis: Männer mit reichlich Vit.A im Serum hatten ein um 64% erhöhtes Risiko, sich die Knochen zu brechen; die Gefahr für Hüftfrakturen lag sogar um den Faktor 2,5 höher. Offenbar, so schließen die Mediziner , reduziert ein Überangebot an Vit.A, das beispielsweise auch in Karotten enthalten ist, vor allem die Knochendichte.
Vor allem älteren Menschen raten die schwedischen Experten deshalb von angeblich gesundheitsfördernden Mega-Dosen des Vitamins ab- ihr Osteoporoserisiko ist ohnehin schon erhöht
.http://www.medknowledge.de/abstract/med/...n-A-da.htm


Uli
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