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glutenfreie Backmischung
#1
Glucono-Delta-Lacton

ist in einer Backmischung enthalten, deren Anbieter auf den Seiten der dzg verlinkt ist.

Hier: http://taglang-glutenfrei.de/de/csc_articles.php

Hat jemand Ahnung, ob man da nicht wieder den Teufel mit dem Beelzebub....
Rolleyes
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#2
Hallo Uvae,

Zitat:Zutaten Backmischung Einsteiger Bauernbrot: Kartoffelmehl, Buchweizenmehl, Reisgrieß, Reismehl, Reiskleie, Lupinenprotein, Zucker, Salz, Trockenbackhefe, GDL-Backpulver (Säuerungsmittel Glucono-Delta-Lacton, Backtriebmittel Natriumbicarbonat), Verdickungsmittel: Xanthan.

...( nebenbei bemerkt: uijehh !!!!!! )
Zitat:Zutaten Backmischung Saaten Bauernbrot: Reismehl, Saaten (20%; Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne), Apfelfaser, Bananenmehl, Buchweizenmehl, Inulin, Fettpulver (ungeh. pflanzl. Fette, Maltodectrin, Milcheiweiß), Eiklar, Backhefe, Salz, Zitronensäure .

Zu Glucano-Delta-Lacton:
http://www.transgen.de/datenbank/zusatzs....doku.html

und hier:
http://www.heko.ch/toxin/01948b935413b2e...4e29b.html

.......mit >>Milch<< hat das nix zu tun – womöglich aber kann es zu Reaktionen über Informationen der Ausgangssubstanz ( Mais, Getreide .....)kommen......
Lupinenmehl........verträgst Du Soja???? Denn Lupine ist ebenso eine Hülsenfrucht wie Soja und könnte aus diesem Grunde "unverträglich" sein.......
Zu Xanthan – hier gucken:
http://de.wikipedia.org/wiki/Xanthan
und hier:
http://www.foodnews.ch/x-plainmefood/20_...nthan.html


Ob man hier mit dem Beelzebub den Teufel austreibt, das hängt wohl von den individuellen Allergien/ Unverträglichkeiten ab....ein "reiner" Zöli-Mensch könnte es wohl vertragen...... Rolleyes

LG
Uli
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#3
Hallo!

Ich habe einer Bekannten zuliebe mal solche Backmischungen ausprobiert. Meine Bekannte leidet an Zöliakie. Da ich vorher noch nie glutenfreie Backwaren gegessen hatte, probierte ich mal mit ihr zusammen fertig gekauftes Brot aus dem Reformhaus und solche Backmischungen. Bin ich froh, dass ich auf so etwas nicht angewiesen bin!! Da ist ja gar kein Geschmack dabei!!

Dann hatten wir zusammen das Internet nach Infos durchforstet. Über eine Suchmaschine kamen wir auf eine Allergiker Bäckerei (http://www.allergiker-baeckerei.de), die glutenfreies Brot auf Vollkornbasis bäckt. Also haben wir dort mal bestellt. Wir hatten Sonnenblumenbrot und Amarathbrot bestellt. Und siehe da, hier war wenigstens mal mehr Geschmack trotz glutenfrei dabei.

Mein Fazit: Wenn ich auf glutenfreie Backwaren angewiesen wäre, würde ich mir dort bestellen (Da ist weder Milcheiweiss noch Lactose in den Produkten enthalten).
Aber nie wieder solche Backmischungen!! Wink
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#4
Hi mata,

für einen "reinen / klassischen" Zöli-Menschen mag das ja angehen -
aber viele hier vertragen so einiges nicht : sei es aufgrund von Pollenallergien oder aufgrund von KH-Malabsorptionen.........

Z.B. das Sonnenblumenbrot:
Zutaten/Inhaltsstoffe
Zitat:Reisvollkornmehl, Buchweizenmehl, Trinkwasser, Sauerteig-Backferment ohne Weizen, Kartoffelflocken, Maisstärke, Sonnenblumenkerne, Meersalz, Hefe
.....und leider ist >>der-Allergiker -an-sich<< in erster Linie auf Verträgliches angewiesen, nicht nur auf "gut-Schmeckendes".....
Und >Vollkorn< gehört nicht zu den "verträglichen" Sachen!

LG
Uli
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#5
Hallo Uli,
danke für die Info. Trotz meiner Milcheiweissallergie bin ich wohl nicht so gut unterrichtet wie viele hier im Forum. Ich hatte lediglich für meine Bekannte ein bisschen "rumgestöbert", um evtl. noch an interessante Beiträge zu kommen, die ihr helfen könnten. Und bei diesem Beitrag dachte ich, ich müsste mein "Erfolgserlebnis" der Welt einfach mal kundtun.

Gruss
Mata
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