Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
"Vollwert"-Kost
#4
Fortsetzung "Vollwert"-Kost (siehe vorheriger Beitrag)


Protease-Hemmer

Alle Getreidearten enthalten Protease-Inhibitoren, die irreversibel an das aktive Zentrum der entsprechenden Verdauungsenzyme binden.
Wie (alpha)-Amylase-Inhibitoren rufen auch sie im Tierversuch langfristig eine Hypertrophie des Pankreas hervor.
In Triticale waren die Gehalte an Trypsininhibitoren so hoch, dass er intensiv züchterisch bearbeitet werden musste, bevor er als Futtermittel eingesetzt werden konnte.

vgl. EU.L.E.n-Spiegel 2001/H.1/S.8;
Cordain L: Cereal Grains: Humanity´s double-edged sword. World Review of Nutrition and Diet 1999/84/S.19-73

Phytinsäure

kommt vor allem im Getreidevollkorn, in Leguminosen und in Nüssen vor.
bindet unter anderem Zink, Eisen, Calcium sowie Magnesium und verhindert deren Absorption im Darm. Kann neben Calcium- auch Zinkmangel her-vorrufen.
reagiert mit Verdauungsenzymen und stört so zusätzlich die Nährstoffverwertung.
löst im Rattenversuch Hyperinsulinämie und Hypothyreose aus.
führt nicht nur im Tierversuch zu Rachitis, sondern auch beim Menschen: Der Ersatz von hellem Mehl durch Vollkorn hatte in Irland während des Zweiten Weltkriegs die Erkrankung zahlreicher Kinder zur Folge.
wird bei der traditionellen Brotherstellung mit Sauerteig nahezu vollständig abgebaut.

vgl. EU.L.E.n-Spiegel 2001/H.1/S.10, 2003/H.1/S.3ff, 1996/H.5/S.5; Robertson I et al: The role of cereals in the aetiology of nutritional rickets: the lesson of the irish national nutrition survey 1943-8. British Journal of Nutrition 1981/45/S.17-22

Nicht-Stärke-Polysaccharide (NSP)

Dazu zählen vor allem Pentosane und Glucane, die meistenteils den „löslichen” Ballaststoffen zugeordnet werden. Sie bestehen aus Pentosen wie Xylose und Arabinose.
Die ß-Glucane der Gerste verursachen beim Geflügel Verdauungsprobleme, stören die Nährstoffabsorption (insbesondere von Fett), verändern die Darmfunktion und beeinträchtigen das Wachstum.
Die Pentosane im Roggen (Arabinoxylate) führen bei Schweinen zu Gedeihstörungen. Pentosanreiche Weizensorten schränken die Energieverwertung des Futters ein – sogar bei Masthähnchen, die besser an Körnerkost angepasst sind als der Mensch.

vgl. EU.L.E.n-Spiegel 2001/H.1/S.7;
Cheeke PR: Natural Toxicants in Feeds, Forages, and Poisonous Plants. Interstate Publ., Danvile 1998

Alkylresorcine

Phenolische Stoffe, die vor allem in den Rand-schichten von Roggen- und Weizenkörnern stecken.
Bei reichlicher Verfütterung von Roggen an Rinder, Schafe, Schweine, Pferde und Federvieh bewirken sie eine Wachstumsdepression, die auf einem appetitdämpfenden und direkt toxischen Effekt beruht. Dabei können auch Lähmungen und Tod auftreten.
In vitro sind sie zellschädigend und zerstören z. B. Erythrozyten.
lösen bei empfindlichen Personen eine Dermatitis aus.
wirken als Enzyminhibitoren und stören vor allem die Eiweißverdauung.
werden durch Backvorgang und Sauerteigführung fast vollständig abgebaut.

vgl. EU.L.E.n-Spiegel 2001/H.1/S.7-8;
Cordain L: Cereal Grains: Humanity´s double-edged sword. World Review of Nutrition and Diet 1999/84/S.19-73;
Winata A, Lorenz K: Effects of fermentation and baking of whole wheat and whole rye sourdough breads on cereal alkylresorcinols. Cereal Chemistry 1997/74/S.284-287

Mykotoxine

Es gibt zahlreiche Mykotoxine, die im Getreide nach-gewiesen werden können. Dabei sind die Rand-schichten in der Regel stärker kontaminiert als der Mehlkern. Zu den bedeutendsten Vertretern gehören die Aflatoxine. Sie führen häufig zu Leberschäden und schwächen das Immunsystem.

Ochratoxin A

Getreide ist der wichtigste Lieferant dieses Mykotoxins. Es entsteht vor allem während der Lagerung. Durch Abschälen der äußeren Kleieschicht lässt sich der Gehalt um die Hälfte senken.
verhält sich im Tierversuch bei allen bisher getesteten Tierarten nierentoxisch, immunsuppressiv, kanzerogen und teratogen.
verursacht beim Menschen Nierenschäden (Nierenversagen) und steht im Verdacht, Krebs im Urogenitaltrakt zu erzeugen.

Deoxynivalenol (DON)

ist wahrscheinlich das häufigste Mykotoxin in der menschlichen Nahrung. Es findet sich bevorzugt im Getreide.
Im Vergleich zu anderen Spezies reagiert der Mensch besonders empfindlich auf DON. In der Fachliteratur sind bis in die jüngste Vergangenheit zahlreiche akute Vergiftungen beschrieben.
Rund 60 Prozent des gesamten DON-Gehaltes einer Weizenpflanze befinden sich in der Kleie. Auf diesem Wege reichert es sich im Schwein an, welches das Mykotoxin im Gegensatz zum Wiederkäuer nicht metabolisieren kann.

T-2-Toxin

Es sind zahlreiche akute Vergiftungen des Menschen durch schimmligen Weizen dokumentiert. T-2-haltiges Getreide spielt eine wichtige Rolle bei der Alimentären Toxischen Aleukie, die vor allem während des Zweiten Weltkriegs in der Sowjetunion zahlreiche Todesfälle zur Folge hatte.
verursacht beim Menschen neurologische Probleme wie die Beeinträchtigung von Reflexen, Ataxie und neuropsychiatrische Probleme.
wurde auch als Ursache von Pellagra identifiziert.
Während das Schwein T-2 metabolisieren kann, reichert es sich über Futtergetreide im Geflügel an.
Mit der Kleie werden etwa 70 Prozent des T-2-Gehaltes entfernt.

D´Melo JPF (Ed): Handbook of Plant and Fungal Toxicants. CRC, Boca Raton 1997;
Miler JD, Trenholm HL (Eds): Mycotoxins in Grain;
Eagan Press, St. Paul 1994;
Peraica M et al: Toxic effects of mycotoxins in humans, Bulletin of the World Health Organisation 1999/77/S.754-766;
Samar MM et al: Distribution of deoxynivalenol in wheat, wheat flour, bran, and gluten, and variability associated with the test procedure. Journal of AOAC International 2003/86/S.551-556; Weidenbörner M: Encyclopedia of Food Mycotoxins.
Springer, Berlin 2001


Quelle:

http://www.das-eule.de/eulenspiegel0404_...tkost.html
Antworten


Nachrichten in diesem Thema
"Vollwert"-Kost - von Lena - 21.07.2006, 06:59
Re: "Vollwert"-Kost - von Uli - 17.08.2012, 12:38
Re: "Vollwert"-Kost - von Uli - 19.10.2012, 09:49
"Vollwert"-Kost - von Lena - 21.07.2006, 07:03
"Vollwert"-Kost - von Lena - 21.07.2006, 07:08
"Vollwert"-Kost - von Lena - 21.07.2006, 07:12
"Vollwert"-Kost - von Uli - 29.11.2006, 08:38
"Vollwert"-Kost - von Uli - 23.09.2007, 16:01
"Vollwert"-Kost - von Uli - 11.02.2008, 22:33

Gehe zu: