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Maltodextrine
#21
Ich schick`Dir ein paar "Sonnenstrahlen" zusätzlich! 8)


Hat mir jetzt aber keine Ruhe gelassen - bin auch "fündig" geworden...
siehe unter "Fleischallergie"...

Einen lieben- erhellenden *Sonne * Gruß
Uli
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#22
Hallo,

bin grad auf der Suche, nach allem, was aus Schimmelpilzen hergestellt wird...

Ganz am Anfang des Threads stand was von "enzymatischem Abbau", und da Enzyme ja gerne aus Schimmel gemacht werden...

Hab bis jetzt Zitronen- und Ascorbinsäure, alles industrielle aus Früchten (Säfte, Marmeladen), schw. Pfeffer auf der Liste. Falls sonst noch was fehlt, bitte ergänzen.

Muß ich da jetzt auf alles aufpasen, was irgendwie aus Stärke gewonnen wird?

Bei den "Sachen aus Stärke" geht's mir hauptsächlich um die Zusatzstoffe in Medikamenten und Nahrungsergänzungsmittel.

Vielen Dank vorab und lieben Gruß, Claudia
Genieße das Leben, solange Du Probleme hast, denn Probleme hast Du immer.
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#23
Hallo Claudia,

Zitat:Muß ich da jetzt auf alles aufpasen, was irgendwie aus Stärke gewonnen wird?
Wenn Du sicher bist, dass Du mit den Schimmelpilzen ein ernsteres Problem hast, dann wird das wohl nicht ganz ausreichen - dann sind alle enzymatisch gereiften Lebens- und Genussmittel ein Problem. Dazu zaehlen dann alle Arten von Nuessen, die gibt es kaum ohne Schimmel. Und Wein ist ein Problem, alles aus Hefe kann erheblich Schwierigkeiten machen, besonders Bier ist fuer Manchen ein Problem, Kaese geht eh schon mal gar nicht, Zitrusfruechte haben's gerna mal drin... Mir persoenlich ging es erst besser, als ich von ALLEM Abstand nahm und die von den Pilz-Fuseln geschaedigte Leber sowie die Darmschleimhaut "Hilfe" bekamen. "Konsequenz auf ganzer Linie" war gefragt.

Irgendwo hatte ich mal einen guten Link zu der Pilz-Problematik gefunden, aber meine gut 600 Bookmarks habe mal alle geloescht, da ich mich gar nicht mehr zurechtfand - die Haelfte gab es eh nicht mehr. Wenn ich's wiederfinde, stell ichs rein...

Viele Gruesse, Martin
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#24
Hallo, zusammen

Ich habe gelesen, das Stärke in unserem Verdauungssystem erst in Maltodextrin und anschließend zu Monosaccharid gespalten wird. Ist das so ?

Noch etwas wollte ich fragen, Maltodextrin wie das in meiner Wurst, wird das aus Stärke hergestellt?

Wo versteckt sich Stärke eigentlich noch, in den einzelnen Nahrungsmitteln, Wo ist viel bzw. wenig drin?

In meiner Wurst war sonst nichts Nennenswertes drin.
Reagiere ich jetzt auf Stärke auch schon, das kann doch nicht sein, oder?

LG Jutta
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#25
Hallo Jutta,
...das Maltodextrin, das in der Lebensmittelindustrie verwendet wird, dürfte aus Mais hergestellt werden....und dann hat jemand, der Mais nicht verträgt, wohl Pech! Anders als die Maltodextrine, die im eigenen Verdauungstrakt entstehen ( z.B. aus Kartoffeln oder Gemüse....) , können wir uns beim industriell hergestellten Maltodextrin das Ausgangsprodukt nicht aussuchen......

In Wurst kann aber auch noch Phosphat ( E 250) und Pökelsalz ( E 450 – Umröter) sein..Es können unverträgliche Gewürze und/oder Glutamat sein; oder es werden fertige Würzmischungen verwendet, deren Aromaträger Laktose oder Gluten ist......da gibt`s schon etliche Möglichkeiten...oder Jodsalz

Und noch ein kleiner Ausschnitt:
Beißen Sie ruhig ich Ihr Marmeladenbrötchen. Süß und fruchtig mit einer angenehm frischen Säure. Neben Pülpe, Geliermittel, Säuren und einem Schaumverhüter braucht der Hersteller erst einmal viel Zucker, und der ist aus seiner Sicht viel zu teuer. Billiger ist ein Zuckerersatz aus Mais oder Weizen, genannt Glucosesirup. Maisstärke besteht chemisch betrachtet aus Traubenzucker. In der Stärke ist er miteinander verknüpft wie die Perlen einer Perlenkette. Wenn wir Stärke, sprich Kartoffeln oder Brot, verzehren, spalten unsre Verdauungsenzyme sie zu Traubenzucker auf. Nur so nimmt sie unser Körper auf. Mit speziellen Enzymsystemen lassen sich aus der Stärkekette wie mit einer Schere einzelne Abschnitte exakt herausschneiden. Schnipsel mit einer Länge von 4 oder 5 Traubenzuckern heißen >Maltodextrine<. Dieser Zucker ist noch nicht süß. Weil wir ihn nicht schmecken, dient er als Füllstoff vom Kaugummi bis zur Fertigsuppe, damit der Tüteninhalt nach mehr aussieht.
Trennt man den Traubenzucker paarweise ab, so erhält man den schon süßeren Malzzucker. Und komplett zerlegt gibt`s den reinen Traubenzucker.. Es gelingt sogar , aus Maisstärke einen Zucker zu gewinnen, der gar nicht drin ist : den Fruchtzucker http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1446&sid=

http://www.transgen.de/datenbank/zusatzs....doku.html


LG
Uli
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#26
Hallo Uli,

nachdem ich mit Mais und Kartoffeln ein Problem habe, was für eins auch immer. Stellt sich für mich die Frage. Kann ich die Mehrfachzucker nicht in Einfachzucker aufspalten ? Was braucht man eigentlich um das zu können?
Ich hab Mais und Kartoffel in Form von Frucht, Mehl und Stärke versucht, geht alles nicht.

LGJutta
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#27
Zitat:Was braucht man eigentlich um das zu können?
Ich hab Mais und Kartoffel in Form von Frucht, Mehl und Stärke versucht, geht alles nicht.

.....nhhh - Enzyme - die zum einen im Mund aktiv werden ( gut kauen und einspeicheln) oder die dann auch von der Bauchspeicheldrüse eingesetzt werden....

Guten Morgen Jutta!
Ist nur die Frage, ob Du "nur" mit den Kohlenhydraten Kummer hast oder ob nicht Proteine ( hier dann wohl als Kreuzallergene....) ebenfalls für Reaktionen verantwortlich sind! Und da kannst Du von außen ( also in der Küche) wohl nicht viel machen.
Ich nerve Rolleyes : Pollenallergien ausschließen / bestätigen lassen! Und Latex -> da könnte nämlich auch die Kartoffelunverträglichkeit ein Hinweis sein!

LG
Uli
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