Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Kreuzallergien
#1
http://www.aerztekammer-bw.de/25/10praxi...e/0302.pdf

viele Grüße,
Antworten
#2
( heute im Wochenendteil der Tageszeitung; von Katja Kölbl )

Juckt nicht – gute alte Apfelsorten

Ein englisches Sprichwort sagt, dass der tägliche Verzehr eines Apfels Arztbesuche erspare:“ An apple a day keeps the doctor away“.
Nun reagieren aber immer mehr Menschen allergisch auf die Vitaminbomben.
Die einen mit Juckreiz und Ausschlag, andere sogar mit Magenschmerzen.
Als Verursacher dieser Beschwerden haben Wissenschaftler die Proteinzusammensetzung der Früchte identifiziert. Es handelt sich dabei um 4 Eiweiße des Typs >Mal d<, auf die das Immunsystem überempfindlich reagiert.
In uralten Apfelsorten dagegen bewahren Schutzstoffe, sogenannte Polyphenole, den Apfelesser vor allergischen Reaktionen. Diese Pflanzenstoffe sind im Apfelenthalten, wenn sich nach dem Aufschneiden das Fruchtfleisch braun verfärbt.
Gerade diese Farbveränderung schätzt der Kunde aber gar nicht. Apfelzüchter haben die Polyphenole darum so weit wie möglich weggezüchtet – und damit auch den Schutz für Allergiker. Deren einzige Chance , ohne unangenehme Reaktion Äpfel zu ve4rzehren, ist deren Verabreitung zu Apfelmus. Beim Kochen werden die meisten krankmachenden Proteine zerstört. Ansonsten lohnt sich der Gang auf eine Streuobstwiese.

So weit, so gut -> aber Sorbit- und Fruktosegehalt bleiben auch durch Kochen erhalten; obige Ratschläge können nur für Pollen-Kreuzallergiker von Nutzen sein.

Uli
Antworten
#3
http://focus.msn.de/gesundheit/allergie/...27243.html


06.04.06, 08:49 Uhr |

Wer auf Birkenpollen allergisch reagiert, sollte auch mit Sojaprodukten vorsichtig sein. Die Allergene schaukeln sich gegenseitig hoch.
Experten der Universitätsklinik Leipzig haben eine Kreuzallergie zwischen Birkenpollen und Soja nachgewiesen. Ursache dafür ist die Ähnlichkeit des Birkenpollenallergens Bet v1 mit einem Stressprotein der Sojabohne Gly m4. Das kann zu ausgeprägten allergischen Reaktionen bis hin zum allergischen Schock führen.

Weiterlesen? Unter o.a. Link

Uli
Antworten
#4
Na bitte, das ist ja dann vielleicht der "missing link" warum ich grade das Sojazeugs überhaupt nicht mehr vertrage.....und ich wundere mich und dachte immer das kann nicht sein. Die beiden sind ja nicht verwandt Wink !
lg
Birgit
Antworten


Gehe zu: