07.12.2004, 13:55
Tapioka, Tapiokamehl
Tapioka ist ein Stärkemehl aus der Wurzelknolle des Manioks. Tapiokamehl ist ein ideales Bindmittel für klare Suppen und Saucen. Es wird vorwiegend in der asiatischen Küche verwendet.
Verwendung
Um etwa 1 Liter Flüssigkeit zu binden benötigt man zwischen 5 und 6 EL Tapiokamehl. Das Mehl wird mit etwas kalter Flüssigkeit angerührt und schnell in die heiße Suppe oder Sauce eingerührt. Suppen erhalten mit Tapioka eine samtige und geschmeidige Konsistenz. Tapioka ist auch eine Grundlage für Kroepoek, eine indonesische Spezialität
www.lebensmittellexikon.de/t0000330.php '
''Tapioka''' (=Maniok-Stärke) ist eine ziemlich geschmacksneutrale Zutat, die aus der bearbeiteten und getrockneten Maniokwurzel (Kassava) hergestellt und - ähnlich wie Sago zum Kochen verwendet werden kann. Es kommt in Form von feinen, weißen Stärke-Kügelchen (Perltapioka) oder als dünne, getrocknete Flocken in den Handel.
Die Kügelchen, die vor der Verwendung eingeweicht werden, sind eine oft eingesetzte Zutat in der südostasiatischen Küche, besonders bei Süßspeisen. In Brasilien wird Tapiokamehl zu einer Art Pfannkuchen verarbeitet, die mit Butter, Käse oder Kokosmilch gegessen wird.
Tapiokastärke wird häufig auch als Soßenbinder und als Bindemittel bei der Tablettenherstellung verwendet.
In der Futtermittelherstellung ist es eine wichtige kohlenhydratliefernde Komponente. Außerdem verkleistert sie unter dem hohen Druck bei der Herstellung von Futter-Pellets. Dadurch wird verhindert, dass die Pellets nach dem Auskühlen wieder zerfallen.
Energieträger Mineralstoffe Vitamine
349.8 kcal 4.0 mg Natrium 0.0 µg Vitamin A
7.1 Broteinheiten 20.0 mg Kalium 0.0 mg Vitamin B1
84.9 Kohlenhydrate 3.0 mg Magnesium 0.1 mg Vitamin B2
0.6 g Eiweiß 12.0 mg Calcium 0.0 mg Vitamin B6
0.0 mg Cholesterin 12.0 mg Phosphor 0.0 mg Vitamin C
0.2 g Fett 1.0 mg Eisen 0.0 mg Vitamin E
0.0 g mehrf. unges. FS 0.0 mg Zink 0.0 µg Folsäure
( Tabelle besser auf u.a. Seite einsehbar)
www.hbnweb.de/naehrwerttabelle/analyse.php?i=961
Botanisch: Manjok, Tapioka - Manihot esculenta
Familie: Euphorbiaceae
Herkunft: Südamerika (Brasilien)
Die Maniok-Pflanze, auch Manioka, Brotwurzel oder Kassave genannt, ist ein Wolfsmilchgewächs des tropischen Regenwaldes und wird dort zur Stärkegewinnung angebaut. Die bis zu drei Meter hohen Pflanzen haben eine buschige Wuchsform und tragen grünlich-gelbe Blüten. Geerntet werden die stärkereichen, bis zu 8cm dicken und 90cm langen Wurzelknollen. www.brasilien.de/land/florafauna/pflanzen/maniok.asp
Uli
Tapioka ist ein Stärkemehl aus der Wurzelknolle des Manioks. Tapiokamehl ist ein ideales Bindmittel für klare Suppen und Saucen. Es wird vorwiegend in der asiatischen Küche verwendet.
Verwendung
Um etwa 1 Liter Flüssigkeit zu binden benötigt man zwischen 5 und 6 EL Tapiokamehl. Das Mehl wird mit etwas kalter Flüssigkeit angerührt und schnell in die heiße Suppe oder Sauce eingerührt. Suppen erhalten mit Tapioka eine samtige und geschmeidige Konsistenz. Tapioka ist auch eine Grundlage für Kroepoek, eine indonesische Spezialität
www.lebensmittellexikon.de/t0000330.php '
''Tapioka''' (=Maniok-Stärke) ist eine ziemlich geschmacksneutrale Zutat, die aus der bearbeiteten und getrockneten Maniokwurzel (Kassava) hergestellt und - ähnlich wie Sago zum Kochen verwendet werden kann. Es kommt in Form von feinen, weißen Stärke-Kügelchen (Perltapioka) oder als dünne, getrocknete Flocken in den Handel.
Die Kügelchen, die vor der Verwendung eingeweicht werden, sind eine oft eingesetzte Zutat in der südostasiatischen Küche, besonders bei Süßspeisen. In Brasilien wird Tapiokamehl zu einer Art Pfannkuchen verarbeitet, die mit Butter, Käse oder Kokosmilch gegessen wird.
Tapiokastärke wird häufig auch als Soßenbinder und als Bindemittel bei der Tablettenherstellung verwendet.
In der Futtermittelherstellung ist es eine wichtige kohlenhydratliefernde Komponente. Außerdem verkleistert sie unter dem hohen Druck bei der Herstellung von Futter-Pellets. Dadurch wird verhindert, dass die Pellets nach dem Auskühlen wieder zerfallen.
Energieträger Mineralstoffe Vitamine
349.8 kcal 4.0 mg Natrium 0.0 µg Vitamin A
7.1 Broteinheiten 20.0 mg Kalium 0.0 mg Vitamin B1
84.9 Kohlenhydrate 3.0 mg Magnesium 0.1 mg Vitamin B2
0.6 g Eiweiß 12.0 mg Calcium 0.0 mg Vitamin B6
0.0 mg Cholesterin 12.0 mg Phosphor 0.0 mg Vitamin C
0.2 g Fett 1.0 mg Eisen 0.0 mg Vitamin E
0.0 g mehrf. unges. FS 0.0 mg Zink 0.0 µg Folsäure
( Tabelle besser auf u.a. Seite einsehbar)
www.hbnweb.de/naehrwerttabelle/analyse.php?i=961
Botanisch: Manjok, Tapioka - Manihot esculenta
Familie: Euphorbiaceae
Herkunft: Südamerika (Brasilien)
Die Maniok-Pflanze, auch Manioka, Brotwurzel oder Kassave genannt, ist ein Wolfsmilchgewächs des tropischen Regenwaldes und wird dort zur Stärkegewinnung angebaut. Die bis zu drei Meter hohen Pflanzen haben eine buschige Wuchsform und tragen grünlich-gelbe Blüten. Geerntet werden die stärkereichen, bis zu 8cm dicken und 90cm langen Wurzelknollen. www.brasilien.de/land/florafauna/pflanzen/maniok.asp
Uli