01.08.2007, 09:26
Zitat:Lebensmittel-Razzia
Dioxin in deutschem Joghurt
Eine Warnung der EU hat die Lebensmittelüberwachung in 14 Bundesländern aktiviert. Die Behörden suchen nach einem Verdickungsmittel, das unter anderem verwendet wird, um Joghurt herzustellen.
Von FOCUS-Redakteur Kurt-Martin Mayer
Das Dioxin steckt in einem Verdickungsmittel, das für die Joghurtherstellung benutzt wird
Das Verdickungsmittel, sogenanntes Guarkernmehl, könnte stärker mit dem Chlorgift Dioxin belastet sein als erlaubt. „Wir haben über alle Verarbeitungsbetriebe in unserem Bundesland, die möglicherweise fragliche Chargen erhielten, ein Auslieferungsverbot verhängt“, berichtet eine Sprecherin des Landwirtschaftsministeriums in Baden-Württemberg. Untersuchungsergebnisse würden aber erst Ende der kommenden Woche vorliegen.
Erstmals entdeckt wurde das Problem am 13. Juli. Ein tschechisches Labor, das Lebensmittelkontrollen für deutsche Konzerne durchführt, fand in einer Guarkernmehl-Lieferung des Schweizer Unternehmens Unipektin erhöhte Dioxinwerte. Nach dem Bestätigungstest eines Hamburger Instituts warnten zuerst die Kantonsbehörden in Thurgau und das Schweizer Bundesamt für Gesundheit. Von dort ging die Meldung an die EU und traf am 26. Juli beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin ein. „Mit Ausnahme des Saarlands und Berlins stehen Betriebe in jedem Bundesland auf der Lieferliste der Unipektin“, erklärt das BVL. Angaben aus der Schweiz zufolge soll das Guarkernmehl bis zu 150-mal mehr Dioxin enthalten haben, als der EU-Grenzwert vorschreibt.
Verursacher in Indien?
Akute Gesundheitsgefahr bestehe aber nicht, versicherten bislang Schweizer Behörden. Guarkernmehl kommt unter anderem bei der Herstellung von Joghurt, Saucen, Mayonnaisen, Desserts und Ketchup zum Einsatz. Sein Rohstoff ist die aus Indien importierte Guarbohne. Möglicherweise hat die Ernte des Lieferanten der Unipektin zu viel von einem dioxinhaltigen Pilzvernichtungsmittel abbekommen.
http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrun...68454.html
( Wobei Guarkernmehl nicht nur Joghurts zugesetzt wird, sondern unendlich vielen andren Lebensmitteln auch! Z.B. Eis aus dem Bio-Laden, glutenfreien Brotwaren, Keksen u.s.w. )
Ergo: Der Gesundheit ist die Milchpreiserhöhung ( und damit Verteuerung von Milchprodukten) allemal zuträglich....
Uli