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....bitte nicht "ganz" ernst nehmen, diesen Beitrag!
Zitat:Fleisch besser meiden
Je weniger Fleisch, desto besser.
Eine vegetarische Ernährung mit Ei und Milchprodukten ist besonders günstig.
Öfter mal Käse statt Wurst essen und gezielt fleischlose Tage einplanen.
Dann gibt`s z.B. Pizza ohne Salami, Spaghetti mit Tomatensoße statt mit Bolognese,
einen Gemüse- oder Getreidebratling zum Reis und Eier zu den Kartoffeln......
http://www.schrotundkorn.de/2006/200612w04.html
Wie würde es Dir denn mit diesen Ernährungsregeln gehen????
Die "Gichtleute", die ich kenne, würden darunter leiden – denn dies`alles sind ihre
"Lieblings-Allergene"......
Oh Herr, lass`zu Weihnachten ein wenig Erleuchtung über unsre "Wissenschaftler"
kommen........
Uli
Huhu Uli,
es wuerde mir arg uebel gehen. Denn die Gicht war ja keine, die war eine "milcheiweissgetriggerte Autoimmunreaktion", und mit meiner FM, die die Uebersaeuerung erst moeglich machte kam alles auf den Punkt.
Ich habe mit meiner "Bratkartoffeln & Fleich oder frika-Diaet" endlich die Erloesung gefunden und es geht mir von Woche zu Woche besser.
Mit den Ernaehrungsregeln (woher hast Du die?) waere ich bereits tot. Kein Spruch. Ich hatte vor knapp 2 Jahren Jahren nur noch ein Jahr uebrig, das war eine Prognose (nicht ausgesprochen), die sich aus dem Zustand meiner, Organe ergab. Naja, hab ja die Kurve noch mal gekratzt. Wen muss man hauen?
Liebe Gruesse, Martin
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Moin moin Martin!
Diese "Regeln" standen in der PRINT-Ausgabe des neuen S&K-Heftes in einer Extra-Spalte ( in der Online-Ausgabe haben sie`s wohl "vergessen")
Aber es sind die gängigen Regeln einer "Gicht-Diät"....siehe unten
Meinen ersten und ( hoffentlich) letzten Gichtanfall holte ich mir mit einem Pizzaboden, nur mit Tomatensoße....vielleicht hat der Käse gefehlt?????????
Einen "nackigen" Pizzaboden, nur mit ein bissl Olivenöl und Salz, habe ich nämlich immer wunderbar vertragen – aber im Sugo waren wohl ein paar unverträgliche Kräuter und eine Prise Glutamat zuviel !!!!!
Nun aber im Ernst:
Ein jeder Gichtgeplagte möge als erstes an Nahrungsmittelunverträglichkeiten denken und diese abklären lassen! Wenn schon der Arzt nicht dran denkt, so möge er es selbst tun- vor allem, wenn er Pollenallergien hat - einen "Reizdarm" und/oder Magenbeschwerden!
Nun aber noch Zitate unsäglicher Ernährungsempfehlungen.........
Zitat:Allgemeines
Die geeignete Ernährung bei Gicht und Harnsäuresteinen entspricht im wesentlichen den durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung herausgegebenen Empfehlungen für eine bedarfsgerechte ovo-lacotvegetabile Kost. Eine starke Einschränkung der Lebensmittelauswahl ist dahrer in der Regel nicht nötig. Eine solche (gesunde) Ernährung ist bei Gicht und Harnsäuresteinen (neben der medikamentösen Therapie) auch von Vorteil, da sie hilft, die Medikamentendosis zu reduzieren. Folgende Punkte sollten bei der Gestaltung des Planes beachtet werden:
http://www.inform24.de/gicht.html
weiter findet man hier diesen "wunderbaren" Rat:
Zitat:Zucker und Zuckeraustauschstoffe
Große Mengen an Zucker, Fruchtzucker (Fruktose) oder Süßigkeiten können neben einem Anstieg des Körpergewichtes auch zu einem erhöhten Harnsäurespiegel führen . Wer gerne süß isst, kann Zuckerersatzstoffe (Süßstoffe) verwenden
.
......was, bitte, ist in Obst und Gemüse??????
Allerdings wird in einem vorherigen Absatz erwähnt, ca 250 g ( und mehr) ...
Das sind nicht die momentan geltenden Regeln : 5 x am Tag, denn da kommt man locker auf etwa 1 kg Gemüse und Obst ( diese Menge wurde einem Diabetiker mit FM + Pollenkreuzreaktionen von einem Oek.troph. empfohlen..........)
"Genial" finde ich auch diesen Rat:
Zitat:Saure Fruchtsäfte, vor allem Orangensaft, haben ebenfalls einen positiven Effekt auf die Verhinderung der Ausbildung von Harnsäuresteinen. Insgesamt sollte sehr viel getrunken werden: Die reine Trinkmenge sollte 2 Liter pro Tag möglichst übersteigen!
Orange hat ( nur so nebenbei bemerkt) 2520 Fruktose/100 g.( in Saft 2600 mg )...wie jetzt: Erst wird Fruktose für einen Anstieg der Harnsäure verantwortlich gemacht , und 1 Kapitel weiter soll sie ihn verhindern??????? Was denn nu?????? ?( ...( von Histaminliberatoren und möglichen Allergien auf Zitrusfrüchte mal ganz zu schweigen!)
Und hier die DGE : http://www.dge.de/sek/ns/themen/gicht/inhalt.htm
LG und einen schönen Sonntag
Uli
Huhu Uli,
Zitat:vielleicht hat der Käse gefehlt?????????
Wat??? Bei mir haette der Kaese den ausgeloest! Oder hab ich da Sarkasmus uebersehen?
Ist schon abstrus, was uns die Fachwelt (kommt "Fach" von Schublade?) fuer einen Nonsens erzaehlt. Gut, dass es die Selbsthilfe-Welt gibt! Ich sehe da mittlerweile auch einen guten Teil meiner Lebens-Aufgabe. Hat lange gedauert, bis ich's erkannt hab...
Viele Gruesse, Martin
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Hallo Ihr!
Vegetarismus ist eben eine (gerade im Dunstkreis von ökologischer Weltanschauung und Schrot & Korn) festsitzende Ideologie, genau wie die Überzeugung, Vollkorn und Rohkost seien per se gesund. Ich bin zwanzig Jahre lang überzeugter Vegetarier gewesen, ein Jahr sogar Veganer, aber was soll ich tun, wenn mich Milch krank macht, Soja und Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, Getreide auch... und man durch seine Schlappheit merkt, daß man allmählich in einen Eiweißmangel gerät?! Mich vorsätzlich kaputtmachen? Seit einer ganzen Weile esse ich wieder Eier, Pute, Seelachs und Schellfisch, alles bio bzw. aus nachhaltigem Fang. Auf rotes Fleisch und nicht-bio verzichte ich dieser alten Ideologie zuliebe, mehr kann ich nicht tun.
Andererseits: Die ganzen scheinheiligen Vegetarier mit ihrer Milch- und Käse-Macke! Die machen sich alle keinen Kopp, wie die Milchmaschinerie funktioniert. Daß dafür auch geschlachtet werden muß, daß das lebenslange Milchgeben für die Kuh weit entfernt ist von artgerechter Haltung, daß im Käse meistens Kälberlab enthalten ist usw. usw.
Am Ende liegt es im Gewissen und der Eigenverantwortung jedes Einzelnen, nur diese Fähigkeit, selbst mündig zu denken, hat sich nach der Epoche der Aufklärung anscheinend wieder verflüchtigt. Wahrscheinlich durch milchbedingte Volksdemenz...
Grüße!
Sabine
Hallo Sabine,
Zitat:Wahrscheinlich durch milchbedingte Volksdemenz...
Genial! Den merk ich mir.
Liebe Gruesse, Martin
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Ach, ich kann euch nur zustimmen.
Ich habe 4 Jahre lang Gichttabletten geschluckt und mich gewundert, dass ich die “schönsten“ Gichtanfälle auf Folienkartoffel mit Zaziki und auf Apfel-Kirsch-Saft-Schorle bekommen habe.
Als dann mein Augenarzt meinte, - Sie bekommen gerade den grauen Star: welche Tabletten nehmen Sie denn so - , habe ich gemerkt, dass da irgenwas an der Sache ganz gehörig faul ist.
Tja, was soll ich sagen, sämtliche Intoleranz- und Allergietest waren positiv und seit ich meine Nudeln mit Fleisch esse und auf das ach so gesunde Gemüse und das gesunde Joghurt verzichte, geht es mir von Tag zu Tag besser.
Ich finde es aber nach wie vor erschreckend, wie Milchgläubig meine Umgebung ist. Aber in den Medien wird es ja ständig rauf und runter gebetet: 5 mal am Tag Obst und Gemüse, die Milch machts, Vollkorn ist gesund etc.
Ich kanns echt nicht mehr hören und muss mich manchmal ganz gehörig zusammenreissen, um nicht laut zu schimpfen. Aber ich mag nicht mehr bei “Ungläubigen“ missionieren, das ist eine undankbare Aufgabe und damit kann man seine Freunde, Verwandte und Kollegen ganz schön vergraulen.
Ich bin jetzt schweigendes Vorbild und sage nur noch, dass mir Milch nicht gut tut. Man sieht ja, dass es mir besser geht. Das reicht mir.
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Hallo Schnuks,
Zitat:Als dann mein Augenarzt meinte, - Sie bekommen gerade den grauen Star: welche Tabletten nehmen Sie denn so - , habe ich gemerkt, dass da irgenwas an der Sache ganz gehörig faul ist.
Dann kennt Dein Augenarzt ( wie so viele.....) bestimmt nicht den kleinen Löwen Malik mit seinen Augenproblemen und den "Hintergründen".........
Manchmal sollte man doch in "fremden Fachbereichen " stöbern – oder?????????
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=796&sid=
und dies`hier ganz "neu" ( wieder bei den "Viechers" )
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query...&DB=pubmed
( dazu müsste man allerdings wissen, wo überall Galaktose drinne ist.......*böse bemerkt*!)
LG
Uli
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