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Laktoseintoleranz
#4
Laktosegehalt Käse:
...oder aber : das >> Märchen vom Laktose-freien Schaf-/oder Ziegenkäse<<

Hier ist der Laktosegehalt der verschiedenen Tiermilcharten aufgelistet:
Kuh ......................... 4,7 g/100ml
Schaf ....................... 4,8 g/100ml
Ziege ....................... 4,3 g/100ml
Siehe oben in diesem Thread:

Und wie man unschwer erkennen kann, unterscheiden sie sich nicht wesentlich ( die 3 Arten von Kuh, Schaf und Ziege!)
Nun passiert es aber immer wieder, dass "LI-Neulingen" durch Broschüren, Merkblätter oder Ernährungsberater kundgetan wird, dass sie unbedenklich Schaf- oder Ziegenkäse verzehren könnten, da diese Sorten L-frei seien. Und die "Neulinge" , die begeistert auf diese angeblichen Alternativen umsteigen, wundern sich, warum ihnen "ihr Bauch" ( oder ein anderes Zielorgan) das Gegenteil vermittelt -> er/ es reagiert mit den vertrauten Symptomen.!

Wie nun kommt dieses "Märchen" zustande???????
Ich denke, hier kann man das nachlesen:

Zitat:
Zitat:Frage:

ich studiere Oecotrophologie und schreibe eine Projektarbeit über Laktoseintoleranz. Leider vertehe ich nicht warum Ziegen- und auch Schafskäse im Gegensatz zu Kuhmilchkäse laktosefrei sind, wo doch sowohl die Ziegen- als auch die Schafsmilch einen ähnlichen Laktosegehalt wie die Kuhmilch aufweisen??? Ich hoffe sie können mir helfen.


Zitat:Antwort:
vielen Dank für Ihre Anfrage. Schafskäse hat im Durchschnitt einen Laktosegehalt von 0,5g/100g. Werte für Ziegenkäse sind in der Lebensmitteltabelle Souci-Fachmann-Kraut nicht angegeben. Ziegenmilch enthält etwas weniger Laktose als Schafsmilch, allerdings müssen Sie auch im Ziegenkäse mit Spuren von Laktose rechnen. In der Regel sind diese aber bei einer Laktose-Intoleranz gut verträglich.

http://www.was-wir-essen.de/forum/index....rchstring/



Nun "gesellt" sich ein zweites Märchen dazu : dass nämlich diese "Spuren von Laktose" ( wie sie z.B. auch in Medikamenten zu finden sind) von LI`lern gut vertragen werden würden.
So steht es jedenfalls in den Lehrbüchern, so wird es von den Medizinern und "Ernährungswissenschaftlern" behauptet! So weit, so gut – oder besser: gar nicht gut!
Nachdem es in den letzten Jahren Foren mit den Erfahrungen Betroffener gibt, in denen man sehr gut nachlesen kann, dass diese Behauptungen für die Mehrzahl der Betroffenen so nicht stimmen , wäre es wohl an der Zeit, dass die Verantwortlichen diese "Lehrmeinung" revidierten! Das wäre Punkt 1 ..........


Punkt 2 ) Schaut man sich die Verfahren der Käseherstellung etwas genauer an, dann würde man wohl wissen, dass der Laktosegehalt nicht von der Tierart abhängt, sondern von den Herstellungsverfahren:

Zur Käseherstellung:
http://www.chrissilutz.de/mup/prod.html

oder hier: http://www.cma.de/content/kaese/kaese-herstellung.php

Zum Laktosegehalt in Käse:

Zitat:Der junge Gouda hat einen Laktosegehalt von weniger als 0,5 % und ist somit zur besonderen
Ernährung bei Laktoseintoleranz geeignet. Unseren Marienkäse gibt es mit 50 % Fett i. Tr. als 4,5 kg
Laib und fettarm mit 30 % Fett i.Tr. als 2,5 kg Laib.
Unser Labor wird diesen Käse weiterhin testen, um einen konstanten Wert bestätigen zu können. Wir
werden Sie hier auf dem Laufenden halten. Es sollen ebenfalls weitere Käsesorten getestet werden. Die meisten Menschen mit Laktose-Intoleranz vertragen kleine Mengen Milchzucker ohne Beschwerden.
Insbesondere der Verzehr von gereiftem Käse ist in der Regel problemlos, denn Milchzucker verwandelt sich im Laufe der Käsereifung in Milchsäure. So sind lange gereifte Hart- und Schnittkäse praktisch frei von Laktose. Da unsere Käse das Reifelager erst nach 6-8 Wochen verlassen und nicht wie sonst üblich nach 2-4 Wochen, hat sich die Laktose fast gänzlich abgebaut.
http://www.soebbeke.de/news/Soebbeke-Sin...pril06.pdf

oder hier ist eine Liste mit dem Laktosegehalt verschiedener Milchprodukte:

http://med2.klinikum.uni-muenchen.de/ber...actose.htm

Ich habe den > Spuci-Fachmann-Kraut < neben mir liegen und werde da einmal den Laktosegehalt einiger Käsesorten abschreiben: ( Angaben immer in mg pro 100g Käse)
Frischkäse ( 50% Fett i.Tr. : 3410
Frischkäse Doppelrahm ( mind. 60 – 85% Fett i. Tr.) : 2560
Hüttenkäse : 3300
Mozzarella ( Kuhmilch) nicht messbar
Emmentaler : nicht messbar
Gruyere : nicht messbar
Parmesan : 60
Edamer – Provolone- Gouda : nicht messbar
! Feta : 530
Und damit die "Märchensammlung" vollständig wird: In den diversen "Schriften" wird auch immer darüber berichtet, dass eine Kuhmilcheiweiß-ALLERGIE höchst selten ist – das stimmt! Bei Erwachsenen jedenfalls ist es so........
Aber: Die meisten LI`ler haben gleichzeitig eine Kuhmilcheiweiß-UNVERTRÄGLICHKEIT
( also keine nachweisbaren Antikörper im Blut) – was aber letztendlich nur eine "Wortklauberei" ist, denn auch bei einer Unverträglichkeit reagiert man – egal, ob in dem Milchprodukt, dem Käse z.B. keine, ein Hauch oder ein normaler Gehalt an Laktose enthalten ist. Und diese Unverträglichkeit erklärt auch, warum viele Betroffene die laktosereduzierten Milchprodukte nicht vertragen!
Außerdem sollte man - wenn man die alten, gereiften und L-freien Käsesorten nicht ohne Reaktionen verzehren kann – an den hohen Histamingehalt denken : die meisten "langjährig unerkannten" LI`ler haben auch mit Histamin ihre liebe Not!

Vielleicht kann diese "Märchensammlung" Neulingen in Sachen Laktoseintoleranz ein wenig weiterhelfen?

Uli
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Nachrichten in diesem Thema
Laktoseintoleranz - von Uli - 24.04.2005, 17:51
Laktoseintoleranz - von Uli - 01.09.2005, 16:22
Laktoseintoleranz - von Uli - 01.09.2005, 16:23
Laktoseintoleranz - von Uli - 09.02.2007, 10:26
Laktoseintoleranz - von Uli - 12.02.2007, 09:34

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