10.11.2022, 14:30
Chilli - Cayenne-Pfeffer- Peperoni - Paprika
Sie alle gehören zur Familie der Nachtschattengewächse, wie z.B. auch Paprika, Aubergine , Peperoni , Kartoffel ( nicht die Süßkartoffel) , Goji-Beere , Physalis und Tomate.
Kreuzallergen bei Birken- , Erlen- und Haselpollen. Verschiedene Obstsorten wie Mango, Papaya oder Kiwi aber auch Pfirsich, Pflaumen oder Kirsche können Kreuzreaktionen beim Verzehr von Chili auslösen. ( Wobei die genannten Früchte selbst ebenfalls Kreuzallergen bei Bäume-Frühblüherallergie sind )
Der Cayenne“Pfeffer“ hat nichts mit der Pflanze Pfeffer zu tun, sondern gehört ebenfalls zu
den Nachtschattengewächsen.
Capsaicin
Die Ursache der Chiliallergie ist oft das Capsaicin, sie tritt nicht sehr häufig auf, es bestehen aber einige Kreuzallergien zum Chili …..
https://allergiefreie-allergiker.de/alle...nallergie/
Symptome, die beschrieben werden:
Sollte man auf o.g. Pollen allergisch reagieren und Kummer mit z-B. Tomaten , Paprika, Paprikapulver( auch das „süße“) und Peperoni haben und darauf reagieren, dann sollte man doch an eine „Kreuzallergie denken und nicht unbedingt nur das Capsaicin als Schuldigen ansehen.
Uli
Sie alle gehören zur Familie der Nachtschattengewächse, wie z.B. auch Paprika, Aubergine , Peperoni , Kartoffel ( nicht die Süßkartoffel) , Goji-Beere , Physalis und Tomate.
Kreuzallergen bei Birken- , Erlen- und Haselpollen. Verschiedene Obstsorten wie Mango, Papaya oder Kiwi aber auch Pfirsich, Pflaumen oder Kirsche können Kreuzreaktionen beim Verzehr von Chili auslösen. ( Wobei die genannten Früchte selbst ebenfalls Kreuzallergen bei Bäume-Frühblüherallergie sind )
Der Cayenne“Pfeffer“ hat nichts mit der Pflanze Pfeffer zu tun, sondern gehört ebenfalls zu
den Nachtschattengewächsen.
Zitat:Cayennepfeffer ([kaˈjɛn]) ist ein Gewürz aus gemahlenen Chilis. Als Grundlage dafür dienen meist die getrockneten, scharfen Früchte der Chilisorte Cayenne; oftmals werden aber Gewürzpulver aus anderen cayenneähnlichen Sorten unter diesem Namen verkauft. Der Cayennepfeffer wird also nicht, wie man aus seinem Namen schließen könnte, aus der Frucht eines Pfeffergewächses (Piperaceae) gewonnen. Charakteristisch sind der leicht rauchige, etwas bittere Geschmack und eine beißende Schärfe, die mit 30.000 bis 50.000 Scoville-Einheiten angegeben wird. Diese Schärfe bewirkt das Capsaicin mit einem Gehalt von weniger als einem Prozent.
https://de.wikipedia.org/wiki/Cayennepfeffer
Capsaicin
Die Ursache der Chiliallergie ist oft das Capsaicin, sie tritt nicht sehr häufig auf, es bestehen aber einige Kreuzallergien zum Chili …..
https://allergiefreie-allergiker.de/alle...nallergie/
Symptome, die beschrieben werden:
Zitat: Jucken im Gaumen, Rachen oder Zunge
Schwellungen der Lippen oder Zunge….beides OralesAllergieSyndrom -OAS
Hautrötungen, Pusteln oder Bläschen
Niesen, Halskratzen und Schnupfen
Durchfall, Magenschmerzen, Erbrechen
Hautreaktionen bei Kontakt zb. Hautrötungen, Pusteln, Bläschen und Ekzeme
(z.B. Hautreaktionen auf die „Wärmesalbe“ Finalgon oder das ABC-Pflaster.
Hautjucken, Hautausschlag, trockene und raue Haut.
( Ergänzend: auch Kreislaufprobleme können auftreten….meist aber kennt man ja seine „persönlichen, individuellen, allergischen Reaktionsmuster“. )
Sollte man auf o.g. Pollen allergisch reagieren und Kummer mit z-B. Tomaten , Paprika, Paprikapulver( auch das „süße“) und Peperoni haben und darauf reagieren, dann sollte man doch an eine „Kreuzallergie denken und nicht unbedingt nur das Capsaicin als Schuldigen ansehen.
Uli