08.11.2022, 14:02
Brotgewürz
Die 4 wichtigsten Brotgewürze:
Fenchel, Anis, Kümmel, Koriander - sie alle gehören zur Familie der Doldengewächse.
Diese Pflanzen bzw. deren Produkte können Allergien auslösen
Ihr Allergen gehört zur Pflanzenfamilie der Doldengewächse. Hierzu zählen viele Gewürze und Gemüsesorten, zum Beispiel Petersilie, Anis, Dill, Fenchel, Kümmel, Kerbel, Kreuzkümmel (=Cumin), Liebstöckel (=Maggikraut), Angelika, Bleichsellerie, Gemüsefenchel, Koriander ,Knollensellerie, Möhren, Pastinaken und andere.
Zu den typischen Kreuzallergien bei einer Doldengewächs-Allergie gehören
Nahrungsmittelallergien auf andere Doldengewächs-Produkte wie z.B. Kümmel und Coriander. Darüber hinaus auf Melone, Gurke, rohe Karotte, Curry-Gewürzmischung. Seltener auf Kernobst (z.B. Apfel, Birne), Mango, Paprika-Gewürz und Pfeffer.
Bei Pollenallergien auf Beifuß- und Eichenpollen.
Seltener auf Gräser-/Getreide und Ragweed-(Traubenkraut-)Pollen.
Uli
PS Dann könnte am Ende nicht das >>"böse" Gluten<< für Reaktionen sorgen, sondern die Gewürze !
Also bitte bei entsprechenden Pollenallergien auch daran denken......
Die 4 wichtigsten Brotgewürze:
Fenchel, Anis, Kümmel, Koriander - sie alle gehören zur Familie der Doldengewächse.
Diese Pflanzen bzw. deren Produkte können Allergien auslösen
Ihr Allergen gehört zur Pflanzenfamilie der Doldengewächse. Hierzu zählen viele Gewürze und Gemüsesorten, zum Beispiel Petersilie, Anis, Dill, Fenchel, Kümmel, Kerbel, Kreuzkümmel (=Cumin), Liebstöckel (=Maggikraut), Angelika, Bleichsellerie, Gemüsefenchel, Koriander ,Knollensellerie, Möhren, Pastinaken und andere.
Zu den typischen Kreuzallergien bei einer Doldengewächs-Allergie gehören
Nahrungsmittelallergien auf andere Doldengewächs-Produkte wie z.B. Kümmel und Coriander. Darüber hinaus auf Melone, Gurke, rohe Karotte, Curry-Gewürzmischung. Seltener auf Kernobst (z.B. Apfel, Birne), Mango, Paprika-Gewürz und Pfeffer.
Bei Pollenallergien auf Beifuß- und Eichenpollen.
Seltener auf Gräser-/Getreide und Ragweed-(Traubenkraut-)Pollen.
Uli
PS Dann könnte am Ende nicht das >>"böse" Gluten<< für Reaktionen sorgen, sondern die Gewürze !
Also bitte bei entsprechenden Pollenallergien auch daran denken......