24.02.2006, 07:58
mhhhh - und verträgst Du den "normalen" Haushaltszucker????
Über die Herstellung habe ich auch nichts "Neues" in Erfahrung bringen können....
http://de.wikipedia.org/wiki/Zucker
oder hier:
In der Zuckerfabrik werden die Rüben gewaschen und mit Schneidemaschinen zerkleinert. Diese Schnitzel kommen in den Extraktionsturm. Dort wird der Zucker mit heißem Wasser herausgelöst. Dabei werden die Rübenschnitzel in einem rund 20 Meter hohen Turm von unten nach oben bewegt, während von oben heißes Frischwasser zufließt (Gegenstromverfahren). Die Pflanzenzellen werden durch die Hitze weiter aufgeschlossen, so dass der im Zellsaft gelöste Zucker austreten kann. Die entzuckerten Schnitzel werden abgepresst und als hochwertiges Viehfutter verwendet.
Am unteren Ende der Extraktionsanlage wird der Rohsaft abgepumpt. Diese dunkelgraue Flüssigkeit hat einen Zuckeranteil von 13 bis 15 Prozent. Neben dem Zucker enthält der Rohsaft so genannte Nichtzuckerstoffe, die bei der sogenannten Saftreinigung entfernt werden.
Die Nichtzuckerstoffe werden in einem natürlichen Verfahren abgetrennt. Dazu werden sie an zugesetzte Kalkmilch gebunden und nach dem Zusatz von Kohlensäuregas mit dem sich bildenden Kalk abfiltriert. Aus dem grauschwarzen Rohsaft ist nun eine klare, hellgelbe Flüssigkeit geworden, der Dünnsaft.
In der Verdampfstation wird dem Dünnsaft so lange Wasser entzogen, bis er auf einen Zuckergehalt von 65 bis 70 Prozent eingedickt ist. Dabei heizt jeder Verdampfungsapparat mit dem entstehenden Dampf den nächsten, um Energie zu sparen.
Dem so gewonnenen Dicksaft wird in der Kochstation weiter Wasser entzogen, bis sich Zuckerkristalle bilden. Das geschieht unter vermindertem Druck bei Temperaturen zwischen 65 und 80 Grad, damit sich der Zucker nicht karamellisiert. Dabei entsteht ein dickflüssiger Kristallbrei, die Füllmasse.
http://www.cma.de/genuss_70236.php
und hier:
http://www.suedzucker.de/produkt/schema/index.shtml
....es "klingt" nach clean!
Ich weiß von ein paar betroffenen Kindern, die >>völlig hohldrehen - ausrasten <<, wenn sie Zucker erwischen - auch wenn es ja eigentlich keine "Zuckerallergie" geben soll. Scheint aber doch etwas _in uns zu passieren_ ?( ?( ?( ?(
Stevia?????? Wäre das eine Alternative für Dich??????
Einen lieben Gruß und >sorry<, dass ich net mehr hab`helfen können
Uli
Über die Herstellung habe ich auch nichts "Neues" in Erfahrung bringen können....
http://de.wikipedia.org/wiki/Zucker
oder hier:
In der Zuckerfabrik werden die Rüben gewaschen und mit Schneidemaschinen zerkleinert. Diese Schnitzel kommen in den Extraktionsturm. Dort wird der Zucker mit heißem Wasser herausgelöst. Dabei werden die Rübenschnitzel in einem rund 20 Meter hohen Turm von unten nach oben bewegt, während von oben heißes Frischwasser zufließt (Gegenstromverfahren). Die Pflanzenzellen werden durch die Hitze weiter aufgeschlossen, so dass der im Zellsaft gelöste Zucker austreten kann. Die entzuckerten Schnitzel werden abgepresst und als hochwertiges Viehfutter verwendet.
Am unteren Ende der Extraktionsanlage wird der Rohsaft abgepumpt. Diese dunkelgraue Flüssigkeit hat einen Zuckeranteil von 13 bis 15 Prozent. Neben dem Zucker enthält der Rohsaft so genannte Nichtzuckerstoffe, die bei der sogenannten Saftreinigung entfernt werden.
Die Nichtzuckerstoffe werden in einem natürlichen Verfahren abgetrennt. Dazu werden sie an zugesetzte Kalkmilch gebunden und nach dem Zusatz von Kohlensäuregas mit dem sich bildenden Kalk abfiltriert. Aus dem grauschwarzen Rohsaft ist nun eine klare, hellgelbe Flüssigkeit geworden, der Dünnsaft.
In der Verdampfstation wird dem Dünnsaft so lange Wasser entzogen, bis er auf einen Zuckergehalt von 65 bis 70 Prozent eingedickt ist. Dabei heizt jeder Verdampfungsapparat mit dem entstehenden Dampf den nächsten, um Energie zu sparen.
Dem so gewonnenen Dicksaft wird in der Kochstation weiter Wasser entzogen, bis sich Zuckerkristalle bilden. Das geschieht unter vermindertem Druck bei Temperaturen zwischen 65 und 80 Grad, damit sich der Zucker nicht karamellisiert. Dabei entsteht ein dickflüssiger Kristallbrei, die Füllmasse.
http://www.cma.de/genuss_70236.php
und hier:
http://www.suedzucker.de/produkt/schema/index.shtml
....es "klingt" nach clean!
Ich weiß von ein paar betroffenen Kindern, die >>völlig hohldrehen - ausrasten <<, wenn sie Zucker erwischen - auch wenn es ja eigentlich keine "Zuckerallergie" geben soll. Scheint aber doch etwas _in uns zu passieren_ ?( ?( ?( ?(
Stevia?????? Wäre das eine Alternative für Dich??????
Einen lieben Gruß und >sorry<, dass ich net mehr hab`helfen können
Uli


