30.09.2006, 22:13
Zitat:Fangmethoden mit Folgen....http://focus.msn.de/wissen/wissenschaft/fischerei
Fisch ist ebenso schmackhaft wie gesund. Der unbedachte Einkauf kann aber katastrophale Folgen für Mensch und Natur haben.
Meist meinen es Familienmütter und -väter gut, wenn sie Fisch auf den Tisch bringen. Die Flossentiere gelten als nahrhaft und gesund. Was aber kaum ein Verbraucher weiß: Viele Fischarten werden auf zerstörerische Art gefangen. Wie unbedachter Kauf von Fisch und eine tief greifende Schädigung der Meeres-Ökosysteme zusammenhängen, schildert jetzt eine neue Studie der Umweltorganisation WWF.
Viele Meeresbewohner kommen ums Leben
Die Fischereiexperten wählten beispielhaft sechs bei Feinschmeckern besonders beliebte Fischarten und -gerichte aus, um exemplarisch die katastrophalen ökologischen und sozialen Folgen der Fangmethoden aufzuzeigen. Scholle und Seezunge etwa sind wegen ihres schmackhaften Fleischs bei den Verbrauchern beliebt.
Das Problem: Sie entstammen größtenteils der europäischen Fischerei, bei der sehr viele Arten ums Leben kommen. Beide Fische besiedeln den gleichen Lebensraum am Meeresgrund und werden deshalb meist zusammen gefangen.