04.05.2007, 08:52
...den "Wurstgeheimnissen" auf der Spur
)
Aaaalso -> "Kalbsleberwurst" ist eigentlich eine ( erlaubte) ortsübliche "fränkische" Bezeichnung für eine feine Leberwurst, auch wenn gar keine Kalbsleber verarbeitet ist, sondern Schweineleber, die den besten Geschmack hat.
Kalbsleber würde bitter schmecken und hart werden.
Kalb-, Rind- und Rehfleisch z.B. haben zu wenig Fett und lassen sich nicht zu Wurst verarbeiten – außer Rinder-Salami oder geräucherter Rinderschinken. ( sind "trocken" )
Wie das nun allerdings bei der "verlinkten" Kalbsleberwurst ist, wo "nur" Kalbfleisch, nicht aber Kalbsleber drinne ist – da weiß ich nicht, ob das "erlaubt" ist. Mich würden aber eher all` die andren "Zutaten" abschrecken ( siehe unser "Diätwurst-Thread") – und wenn schon für "Allergiker" empfohlen, warum nicht näher deklariert ist, welches pflanzliche Öl und welches pflanzl. Fett.......
Dextrose -> aus Mais?
Jodierts Speisesalz -> es soll Leute geben – vor allem Allergiker – die Jod nicht vertragen
Honig -> FM, Pollenallergiker, Bienengiftallergiker könnten damit Probleme haben
Aroma -> welches? Woraus????
Vitamin E -> welches? "echtes" ( z.B. aus Weizen o.ä.) oder synthetisches ?
Na-Ascorbat und Na-Nitrit.......
...darüber reg` ich mich viel mehr auf.....
Im "Leberkäs`" z.B. ist keine Leber , im Bierschinken kein Bier, im Hundekuchen kein Hund und im Sandkuchen kein Sand.........
Mahlzeit
Uli

Aaaalso -> "Kalbsleberwurst" ist eigentlich eine ( erlaubte) ortsübliche "fränkische" Bezeichnung für eine feine Leberwurst, auch wenn gar keine Kalbsleber verarbeitet ist, sondern Schweineleber, die den besten Geschmack hat.
Kalbsleber würde bitter schmecken und hart werden.
Kalb-, Rind- und Rehfleisch z.B. haben zu wenig Fett und lassen sich nicht zu Wurst verarbeiten – außer Rinder-Salami oder geräucherter Rinderschinken. ( sind "trocken" )
Wie das nun allerdings bei der "verlinkten" Kalbsleberwurst ist, wo "nur" Kalbfleisch, nicht aber Kalbsleber drinne ist – da weiß ich nicht, ob das "erlaubt" ist. Mich würden aber eher all` die andren "Zutaten" abschrecken ( siehe unser "Diätwurst-Thread") – und wenn schon für "Allergiker" empfohlen, warum nicht näher deklariert ist, welches pflanzliche Öl und welches pflanzl. Fett.......
Dextrose -> aus Mais?
Jodierts Speisesalz -> es soll Leute geben – vor allem Allergiker – die Jod nicht vertragen
Honig -> FM, Pollenallergiker, Bienengiftallergiker könnten damit Probleme haben
Aroma -> welches? Woraus????
Vitamin E -> welches? "echtes" ( z.B. aus Weizen o.ä.) oder synthetisches ?
Na-Ascorbat und Na-Nitrit.......
...darüber reg` ich mich viel mehr auf.....
Im "Leberkäs`" z.B. ist keine Leber , im Bierschinken kein Bier, im Hundekuchen kein Hund und im Sandkuchen kein Sand.........




Mahlzeit
Uli