28.06.2006, 20:24
Und willkommen!
Wenn es gar so arg im Hals juckt und bizzelt : OralesAllergieSyndrom – so nennt sich das....Und das kommt meist, wenn man eine Pollenallergie hat, da bestimmte Proteine im Pollen und in den verwandten Früchten, Kräutern, Gemüsesorten u.s.w. eine ähnliche Proteinstruktur haben –
Und das nennt sich dann „Kreuzallergie“ :
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
und hier auch noch einmal:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=13&sid=
Du schreibst, dass Du vor 2 Jahren auf Haselnuss und Anis reagiert hattest : die Haselnuss würde für Frühblüher ( Hasel, Birke, Erle) stehen und Anis für Doldenblüher, wie es Beifuß z. B. ist , der jetzt – wie andere Kräuter auch – gerade anfangen, ihre Pollen großzügig in die Umgebung zu entlassen.
Zu den Pflanzenfamilien und ihren Angehörigen:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=
Nun weiß ich ja nicht, ob bei Dir bereits ein Test auf Pollen durchgeführt worden ist – wenn nicht, so wäre das schon sehr sinnvoll, ihn noch machen zu lassen! Im Moment blühen – neben den Kräutern, auch Gräser und Getreide -> evtl. den Arzt auf eine Mehlunverträglichkeit als Kreuzreaktion ansprechen.
Als erste Maßnahme – dass Dir nix passiert und Du aber auch nicht verhungern musst :
Bitte keine Rohkost, kein rohes Obst im Moment! Alles in gekochter Form – keine Fertigprodukte verwenden ( also Tüten, Päckle, Würfle & Co, keine Mikrowellen-Menues u.s.w.) . Kein Vollkorn und..........versuche bitte mal, Milch (-produkte) für eine Weile ganz vom Speiseplan zu streichen.
Du kannst essen: Gemüse- im gekochten Zustand und kein „Mischgemüse“, sondern immer nur eine Sorte. Damit Du, solltest Du reagieren, auch weißt auf was – wenn es „Misch“-gemüse ist, kannst Du das nicht..........
Brot vorerst Weißbrot ( wenn möglich: milchfrei)
Reis, Kartoffeln, Fleisch, Fisch
Wurst –da würde ich im Moment aufpassen, denn so ein „Wurstkessel“ ist geduldig, sprich: man kann da sehr viel unverträgliches Zeug reinkippen........
Mit Gewürzen im Moment auch äußerst „sparsam“ umgehen – Salz ja, bei den andren „Kräutern“ bitte ( wenn überhaupt) auch nur ein einziges Gewürz verwenden.
Im Moment auch keine Limos, Snacks , Bonbons u.s.w.......auch wenn es arg schwer fallen sollte!
Und Dir evtl. für allergische Reaktionen Cetirizin-Tropfen von Hexal zulegen ( die haben die allerwenigsten Füllstoffe/ Konservierungsstoffe)
Wenn Du schon lange Neurodermitis hast, dann dürften so einige Nahrungsmittel und Konservierungsstoffe daran beteiligt sein.....
Lieber Gruß
Uli
Wenn es gar so arg im Hals juckt und bizzelt : OralesAllergieSyndrom – so nennt sich das....Und das kommt meist, wenn man eine Pollenallergie hat, da bestimmte Proteine im Pollen und in den verwandten Früchten, Kräutern, Gemüsesorten u.s.w. eine ähnliche Proteinstruktur haben –
Und das nennt sich dann „Kreuzallergie“ :
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
und hier auch noch einmal:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=13&sid=
Du schreibst, dass Du vor 2 Jahren auf Haselnuss und Anis reagiert hattest : die Haselnuss würde für Frühblüher ( Hasel, Birke, Erle) stehen und Anis für Doldenblüher, wie es Beifuß z. B. ist , der jetzt – wie andere Kräuter auch – gerade anfangen, ihre Pollen großzügig in die Umgebung zu entlassen.

Zu den Pflanzenfamilien und ihren Angehörigen:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=
Nun weiß ich ja nicht, ob bei Dir bereits ein Test auf Pollen durchgeführt worden ist – wenn nicht, so wäre das schon sehr sinnvoll, ihn noch machen zu lassen! Im Moment blühen – neben den Kräutern, auch Gräser und Getreide -> evtl. den Arzt auf eine Mehlunverträglichkeit als Kreuzreaktion ansprechen.
Als erste Maßnahme – dass Dir nix passiert und Du aber auch nicht verhungern musst :
Bitte keine Rohkost, kein rohes Obst im Moment! Alles in gekochter Form – keine Fertigprodukte verwenden ( also Tüten, Päckle, Würfle & Co, keine Mikrowellen-Menues u.s.w.) . Kein Vollkorn und..........versuche bitte mal, Milch (-produkte) für eine Weile ganz vom Speiseplan zu streichen.
Du kannst essen: Gemüse- im gekochten Zustand und kein „Mischgemüse“, sondern immer nur eine Sorte. Damit Du, solltest Du reagieren, auch weißt auf was – wenn es „Misch“-gemüse ist, kannst Du das nicht..........
Brot vorerst Weißbrot ( wenn möglich: milchfrei)
Reis, Kartoffeln, Fleisch, Fisch
Wurst –da würde ich im Moment aufpassen, denn so ein „Wurstkessel“ ist geduldig, sprich: man kann da sehr viel unverträgliches Zeug reinkippen........

Mit Gewürzen im Moment auch äußerst „sparsam“ umgehen – Salz ja, bei den andren „Kräutern“ bitte ( wenn überhaupt) auch nur ein einziges Gewürz verwenden.
Im Moment auch keine Limos, Snacks , Bonbons u.s.w.......auch wenn es arg schwer fallen sollte!
Und Dir evtl. für allergische Reaktionen Cetirizin-Tropfen von Hexal zulegen ( die haben die allerwenigsten Füllstoffe/ Konservierungsstoffe)
Wenn Du schon lange Neurodermitis hast, dann dürften so einige Nahrungsmittel und Konservierungsstoffe daran beteiligt sein.....
Lieber Gruß
Uli