09.05.2006, 21:59
Hallo Ulli,
Willkommen in dieser Runde!
Danke *freu*
Ja, man kann Unverträglichkeitsreaktionen auf Mais und/ oder Reis haben.
Zu Mais :er wird in Mexiko – im Ursprungsland- in Kalkwasser gekocht, damit sich das Häutchen ums Korn löst – es ist Phytin-haltig und kann somit Zink – und Mineralstoffresorption nachhaltig behindern.
Das wäre evtl. eine Möglichkeit
Mit Zinkmangel habe ich tatsächlich Probleme - mmhh da hätte ich nie einen Zusammenhang vermutet.
– die andere: Allergie auf Gräser-/ Getreidepollen und Deine Reaktionen sind Kreuzallergien .Mais und Reis gehören zur Familie der Süßgräser....wäre vielleicht sinnvoll, dieses abklären zu lassen. Und : man kann auch auf Produkte aus Mais = Öl, Maisstärke reagieren! Nachdem oft auch Glucosesirup, Fruktose, Dextrose , Maltodextrin aus Mais hergestellt wird, kann es gut sein, dass Du auf Nahrungsmittel mit diesen Inhaltsstoffen ( und: da sind ja meist auch noch andere „unverträgliche“ Teile drinne) reagierst.
*grusel* - ich habe so etwas ähnliches befürchtet. Eine leichte Pollenallergie besteht wohl - zumindest vermute ich das wegen des Augenjuckens, das in der Zeit von Frühjahr bis Herbst auftaucht.
Dass in Glucosesirup u. ä. auch Mais enthalten ist, finde ich wirklich schrecklich. So langsam vergeht mir echt die Lust.
Wenn Du Cornflakes isst – sind die da „nackig“ ????? Also >ohne irgendwas dran/drauf ???? Meist isst man sie doch mit Milch – und vielleicht ist Milch auch nicht ganz unschuldig an Deinen Reaktionen?
Milch vermute ich eher weniger. Ich trinke täglich Kaffee mit viel Milch und esse auch viele Milchprodukte, ohne dass ich darauf reagieren würde.
Es wäre höchst sinnvoll: Ausschluss/ Bestätigung von Kohlenhydratmalabsorptionen
( Laktose, Fruktose, Sorbit); Ausschluss / Bestätigung von Pollenallergien mit möglichen Kreuzreaktionen .
Abklärung, ob auf Nahrungsproteine ( Kasein/Milcheiweiß; Hühnereiweiß, Getreide) Unverträglichkeiten bestehen und Test auf Konservierungsstoffe ( E-Nummern)
Gut, dann also doch zum Allergologen - und Deine Hinweise werde ich mir alle aufschreiben, um sie vorzulegen - sonst wird noch was vergessen.
......Versuch doch bitte mal, ohne jegliches industriell gefertigte Nahrungsmittel auszukommen?!!!! Also kein Päckle- Tütchen- Würfelchen....sondern alles >> Basic<< selbst kochen.
Ich komme eh schon immer mehr dahin. Leider ist jedoch mein bisheriger Speiseplan noch gar nicht darauf eingestellt. Heute musste ich erstmalig feststellen, dass Backpulver auch Stärke enthält und langsam bin ich echt frustriert.
Denn: ich fürchte , es gibt keine „Listen“ mit für Dich ( vermeintlich) verträglichen Nahrungsmitteln –
Erst abklären lassen, für welche „Allergien/ Unverträglichkeiten“ Mais und Reis stehen und Dir Kummer bereiten.
Schade.
Aber auf jeden Fall lieben Dank für Deine Antwort und Deine Mühe
Gudi
Willkommen in dieser Runde!
Danke *freu*
Ja, man kann Unverträglichkeitsreaktionen auf Mais und/ oder Reis haben.
Zu Mais :er wird in Mexiko – im Ursprungsland- in Kalkwasser gekocht, damit sich das Häutchen ums Korn löst – es ist Phytin-haltig und kann somit Zink – und Mineralstoffresorption nachhaltig behindern.
Das wäre evtl. eine Möglichkeit
Mit Zinkmangel habe ich tatsächlich Probleme - mmhh da hätte ich nie einen Zusammenhang vermutet.
– die andere: Allergie auf Gräser-/ Getreidepollen und Deine Reaktionen sind Kreuzallergien .Mais und Reis gehören zur Familie der Süßgräser....wäre vielleicht sinnvoll, dieses abklären zu lassen. Und : man kann auch auf Produkte aus Mais = Öl, Maisstärke reagieren! Nachdem oft auch Glucosesirup, Fruktose, Dextrose , Maltodextrin aus Mais hergestellt wird, kann es gut sein, dass Du auf Nahrungsmittel mit diesen Inhaltsstoffen ( und: da sind ja meist auch noch andere „unverträgliche“ Teile drinne) reagierst.
*grusel* - ich habe so etwas ähnliches befürchtet. Eine leichte Pollenallergie besteht wohl - zumindest vermute ich das wegen des Augenjuckens, das in der Zeit von Frühjahr bis Herbst auftaucht.
Dass in Glucosesirup u. ä. auch Mais enthalten ist, finde ich wirklich schrecklich. So langsam vergeht mir echt die Lust.
Wenn Du Cornflakes isst – sind die da „nackig“ ????? Also >ohne irgendwas dran/drauf ???? Meist isst man sie doch mit Milch – und vielleicht ist Milch auch nicht ganz unschuldig an Deinen Reaktionen?
Milch vermute ich eher weniger. Ich trinke täglich Kaffee mit viel Milch und esse auch viele Milchprodukte, ohne dass ich darauf reagieren würde.
Es wäre höchst sinnvoll: Ausschluss/ Bestätigung von Kohlenhydratmalabsorptionen
( Laktose, Fruktose, Sorbit); Ausschluss / Bestätigung von Pollenallergien mit möglichen Kreuzreaktionen .
Abklärung, ob auf Nahrungsproteine ( Kasein/Milcheiweiß; Hühnereiweiß, Getreide) Unverträglichkeiten bestehen und Test auf Konservierungsstoffe ( E-Nummern)
Gut, dann also doch zum Allergologen - und Deine Hinweise werde ich mir alle aufschreiben, um sie vorzulegen - sonst wird noch was vergessen.
......Versuch doch bitte mal, ohne jegliches industriell gefertigte Nahrungsmittel auszukommen?!!!! Also kein Päckle- Tütchen- Würfelchen....sondern alles >> Basic<< selbst kochen.
Ich komme eh schon immer mehr dahin. Leider ist jedoch mein bisheriger Speiseplan noch gar nicht darauf eingestellt. Heute musste ich erstmalig feststellen, dass Backpulver auch Stärke enthält und langsam bin ich echt frustriert.
Denn: ich fürchte , es gibt keine „Listen“ mit für Dich ( vermeintlich) verträglichen Nahrungsmitteln –
Erst abklären lassen, für welche „Allergien/ Unverträglichkeiten“ Mais und Reis stehen und Dir Kummer bereiten.
Schade.
Aber auf jeden Fall lieben Dank für Deine Antwort und Deine Mühe
Gudi