09.04.2005, 13:15
nicht nur, dass er uns bei Zitronen- und Weinsäure begegnet, zur Herstellung von Laktase verwendet wird( und die Arbeiter und Konsumenten gleichermaßen sensibilisiert), er macht auch den Bäckern zu schaffen:
(Auszüge aus einem Vortrag anlässlich des 17. Mainzer Allergie-Workshop 2005)
...
Enzyme, die das Pflanzenzellwand-Polysaccharid Xylan spalten, werden sowohl für Tierfutter als auch bei der Herstellung von Backwaren eingesetzt. Bei Inhalation des Enzymstaubs kann Xylanase aus Aspergillus niger Sensibilisierungen und allergische Beschwerden auslösen.
Bei Bäckern , die wegen beruflicher Atemwegsbeschwerden auf spezifische IgE-Antikörper untersucht wurden, lag die Sensibilisierungshäufigkeit gegen diese Xylanase bei 12 %.
......
Sollte man >> den Fluch des Pharao <<( hier allerdings ist es ein anderer Angehöriger der Aspergillus-Familie: Aspergillus flavus) nicht umbenennen in
<< den Fluch der Lebensmitteltechnologie<< ????
Uli
(Auszüge aus einem Vortrag anlässlich des 17. Mainzer Allergie-Workshop 2005)
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Enzyme, die das Pflanzenzellwand-Polysaccharid Xylan spalten, werden sowohl für Tierfutter als auch bei der Herstellung von Backwaren eingesetzt. Bei Inhalation des Enzymstaubs kann Xylanase aus Aspergillus niger Sensibilisierungen und allergische Beschwerden auslösen.
Bei Bäckern , die wegen beruflicher Atemwegsbeschwerden auf spezifische IgE-Antikörper untersucht wurden, lag die Sensibilisierungshäufigkeit gegen diese Xylanase bei 12 %.
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Sollte man >> den Fluch des Pharao <<( hier allerdings ist es ein anderer Angehöriger der Aspergillus-Familie: Aspergillus flavus) nicht umbenennen in
<< den Fluch der Lebensmitteltechnologie<< ????
Uli