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Hallo,
Kann jemand Produkttipps geben für folgende Konstellation:
Milchfrei
Nussfrei
Laktosefrei
Wahlweise Deutschland/Schweiz
Einkaufen wird zum totalen Wahnsinn, wenn man die Zutatenlisten jedesmal studiert
Übrigens, ganz erstaunt war ich heute. Für mein Verständnis beinhalten Kartoffeln kein Gluten, also geh ich davon aus, wenn auf der Verpackung steht: Kartoffeln, Sesamöl / Sonnenblumenöl, Meersalz, dass diese Chips glutenfrei sind. Warum steht das dann nicht drauf? Ist doch ein Werbeargument.
Das gleiche bei Mais. Heute fragte ich gaghalber nach glutenfreiem Mais. Nein, hiess es, sowas haben wir nicht
Im Restaurant bestellt ich Rinderfilet mit Kroketten, hier wurde mir gesagt, dass in den Adern, tief im Fleisch Milcheiweiß wäre. Ich habs riskiert und scheinbar vertragen.
Grüße
Biovare
Zitat:Original von biovare
Hallo,
Übrigens, ganz erstaunt war ich heute. Für mein Verständnis beinhalten Kartoffeln kein Gluten, also geh ich davon aus, wenn auf der Verpackung steht: Kartoffeln, Sesamöl / Sonnenblumenöl, Meersalz, dass diese Chips glutenfrei sind. Warum steht das dann nicht drauf? Ist doch ein Werbeargument.
Es steht oft genug nicht drauf, weil die meisten irgendwelche Gewürzmischungen verwenden, in denen doch Gluten enthalten ist.
Und: wer draufschreibt, dass es glutenfrei sei, muss eben auch bestimmte Standards einhalten. Diesen "Mehraufwand" scheuen sicherlich die meisten Hersteller. Denen ist es dann lieber egal, wenn die "paar Zölis" eben andere Produkte kaufen.
Zitat:Im Restaurant bestellt ich Rinderfilet mit Kroketten, hier wurde mir gesagt, dass in den Adern, tief im Fleisch Milcheiweiß wäre. Ich habs riskiert und scheinbar vertragen.
Grüße
Biovare
Bist Du Dir sicher, dass die Kroketten glutenfrei waren?
?( Würde mich einigermaßen wundern....
LG
Verena
P.S.:
Was Deine gewünschten Produkttipps angeht, so kann ich Dir die Lektüre der Produktlisten der DZG empfehlen. Da sind glutenfreie Artikel aufgeführt, und auch die laktosefreien gekennzeichnet. Könnte Dir evtl. weiterhelfen (Müsste meine noch haben und würde sie ggf. gegen Auslagenersatz / Porto weggeben).
Die geben eine ganz gute Übersicht. Ansonsten... ...mach es wie die anderen auch: stundenlang im Laden stehen und die Etiketten studieren. Mit der Zeit entwickelt man einen Blick für die no-go's....
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Hi Biovare,
Zitat:Einkaufen wird zum totalen Wahnsinn, wenn man die Zutatenlisten jedesmal studiert
.....das ist nur am Anfang so – bald kennt man "seine" Nahrungsmittel und kann durch einen Supermarkt/ Laden "saußen"........
Zitat:Übrigens, ganz erstaunt war ich heute. Für mein Verständnis beinhalten Kartoffeln kein Gluten, also geh ich davon aus, wenn auf der Verpackung steht: Kartoffeln, Sesamöl / Sonnenblumenöl, Meersalz, dass diese Chips glutenfrei sind. Warum steht das dann nicht drauf? Ist doch ein Werbeargument.
?( Nüsse -> Sesamöl??????? Verträgst Du das????
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1454&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=48&sid=
...das wär` das eine- das andre: In Bioläden kann man davon ausgehen, dass wirklich Kartoffeln geschnippelt und geröstet werden........bei den andren Herstellern dürfte das etwas "anders" laufen: Kartoffeln werden zu einem Brei verrieben, mit Gewürzen und andren "Hilfsstoffen vermengt, geformt und verarbeitet.....und da kann so einiges "Unverträgliche" darunter sein.
Wenn Du mal Zeit hast – vielleicht schmökerst Du ein wenig in den Büchern von Hans-Ullrich Grimm und Udo Pollmer?????
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=2190&sid=
http://www.ciao.de/Die_Suppe_lugt_Grimm_...st_2084436
http://books.google.de/books?id=JV_uAAAA...vigational
http://www.amazon.de/Prost-Mahlzeit-beko...346203670X
http://www.das-eule.com/
Zitat:Das gleiche bei Mais. Heute fragte ich gaghalber nach glutenfreiem Mais. Nein, hiess es, sowas haben wir nicht
ähem......ich fürchte, Verkäufer/Innen braucht man über "Warenkunde" nicht zu befragen. ...sie wissen`s in der Regel nicht! (Außer vielleicht, er/sie ist grad´ selbst Allergiker....)
Zitat:Im Restaurant bestellt ich Rinderfilet mit Kroketten, hier wurde mir gesagt, dass in den Adern, tief im Fleisch Milcheiweiß wäre. Ich habs riskiert und scheinbar vertragen.
Kroketten:
http://www.chefkoch.de/rezepte/995421204...etten.html
...und wenn man Pech hat, dann ist auch noch Milch drinne......... ;(
Zum Fleisch......tja, so ganz "Unrecht" haben die Leut` da nicht, auch wenn sie ein bissl was durcheinandergebracht haben! Es ist ein Protein, das in der Milch – aber auch ( in geringen Mengen) im Fleisch von Säugetieren vorkommt…….und wohl hitzelabil ist!
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=700&sid=
Außerdem: ich denke, Dein Bauch würde Dir nur allzu deutlich "sagen", wenn etwas unverträglich ist………
LG
Uli
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Hallo Verena,
mein aktuelles Hauptaugenmerk liegt bei: milcheiweiß- / glutenfreier Ernäherung.
Grüße
Biovare
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Hallo,
heute kam so langsam die große Erkenntnis.
All die Jahre waren die Lebensmitteltest in Eigenregie nie aussagekräftig bzw auswertbar, weil ich immer milcheiweiß konsumierte. Das heisst es war nie ein annähernd normaler Zustand existent, von dem man als Parameter ausgehen konnte.
Jetzt wo ich einige Tage milcheiweißfrei und glutenfrei mich ernährte schlagen gewisse Lebensmittel viel deutlich wahrnehmbarer durch.
Z.b Lactosefreie Milch, die räumte durch.
An einem anderen Tag ein Bauernbrot mit Weizen, Weizenkleber, etc. das räumte nicht durch sondern produzierte nur Blähungen.
Heute testete ich Rahmgeschnetzeltes, das räumte zeitnah durch.
Für mich, ein riesen Erfolg!
Was ich vertrage sind Chips (Kartoffelchips von Mayka) oder Mais-Chips mit Sesam, generell Sesamöl, kalten Braten, Rinderfilet.
Deshalb gehe ich jetzt einerseits auf die Suche ob es Gluten selbst ist oder nur Weizen. Das würde den Konsum immens erleichtern.
Dann die Klärung ob es nur das Kuhmilcheiweiß ist oder generell Milcheiweiß. Jetzt, wo es wahrnehmbar signalisiert, denke ich, kann ich das gut austest, unabhängig bzw zusätzlich der ärztlichen Test.
Deshalb wird meine Aufgabe sein, heraus zu finden, von wo bis wo mein Speiseplan ohne Mangelernährung aussehen wird.
Unterstützung gerne willkommen
Grüße
Biovare
Zitat:Original von biovare
Hallo,
heute kam so langsam die große Erkenntnis.
...
Jetzt wo ich einige Tage milcheiweißfrei und glutenfrei mich ernährte schlagen gewisse Lebensmittel viel deutlich wahrnehmbarer durch.
Hi,
ich glaub, diese "Erkenntnis" hatten hier im Forum schon so einige. Ich auch: hab ein ganzes Bündel an Allergien und Unverträglichkeiten - und jahrelang nichts davon gewußt und mich gewundert, warum es mir "nicht gut" geht. Dann habe ich quasi auf einen Schlag alles, was als unverträglich / Allergie diagnostiziert wurde weggelassen und fühlte mich wie neugeboren. Habe ich dann, aus Versehen oder mutwillig, ein no-go-Lebensmittel wieder verzehrt, hatte das bei mir auch durchschlagenden Erfolg. Auf den Magen-Darm-Trakt, die Haut oder die Psyche.
Wer weiß, wie lange das noch gutgegangen wäre...
Zitat:Für mich, ein riesen Erfolg!
Genau! Und diese Einstellung solltest Du Dir beibehalten!!! (Es werden Zeiten (Momente, Stunden, Tage) kommen, wo sie Dir abhanden kommt - dann hilft es einem ganz schön, wenn man sich an solchen Erfolgserlebnissen wieder aufrichten kann...).
Zitat:Deshalb wird meine Aufgabe sein, heraus zu finden, von wo bis wo mein Speiseplan ohne Mangelernährung aussehen wird.
Unterstützung gerne willkommen
Grüße
Biovare
Also, ich hab nach nunmehr 13 Monaten keine wahrnehmbaren oder nachweisbaren (Blut) Mangelerscheinungen. Klar schmilzt der Speisezettel zusehends zusammen, zumindest am Anfang hat man öfters mal den Eindruck, dass einem "gar nichts" mehr über bleibt, das man in Ruhe und voller Genuß konsumieren darf. Ist aber nicht so. Ich genieße (und den Eindruck habe nicht nur ich, den hat mir kürzlich jemand einfach so ungefragt bestätigt :-) ) und es geht mir meistens blendend. Und dass ich Gewicht verloren hab, naja, das habe ich billigend in Kauf genommen
Was die LM angeht, die in Frage kommt, ich hirne mal noch und schreib Dir vllt. mal auf, was ich so esse...
LG
Verena
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