22.08.2004, 17:17
Hi Ines,
So ähnlich passiert das beim Zucker: "deren Aldehydgruppe [=-CHO] zu einer Carboxylgruppe [-COOH] aufoxidierbar ist und im Gegenzug das beigefügte Oxidationsmittel reduziert" Hat also mit Doppelzucker, der erst von einem Enzym gespalten werden muss oder Einfachzucker erst mal nix zu tun. ;) Nur eben weil gerade diese Redoxreaktion unter Freigabe von Energie abläuft, die der Körper dann verwertet ist das für uns interessant im Prinzip 'brennt' in uns ein 'Feuer', das uns erwärmt... (gleicher chemischer Prozeß, nur kontrollierter) ...
liebe Grüße
Sascha
Zitat:Original von Mapiko Wir sollten hier nur was nicht verwechseln: Irgendein Obst besteht aus Glucose, Fructose und Saccharose... deswegen vereinen sich ja Glucose und Fructose nicht gleich wieder zu Saccharose, gell??? (das gleiche Missverstädnis kam ja auch schon bei dem Bierthread auf Libase auf - mit Galctose und Glucose);) ja! sicher net ... wenn ich die Sturkturformel aufzeichnen dürfte, dann wäre auch klar, warum das soo unwahrscheinlich ist ;)) *breitgrins* ... aber ich kann grad noch so an mich halten ... im 'Bier-thread' damals hatte ich mich ja auch schon aufgeregt... ;)
Zitat: Glucose, Fructose, Galactose und Maltose sind deswegen reduzierende Zucker, weil diese KH (im Normalfall) für unseren Körper sofort verfügbar' ...Hmmm... in der Folgerung richtig, hat nur erstmal mit dem Wort 'reduzierend' nix zu tun, rein chemisch bedeutet das immer, also wenn du z.B. an Rost denkst, da oxidiert Eisen Eisenoxid = oxidiertes Eisen... irgendwoher ist der Sauerstoff aber entnommen und dasjenige ist wurde somit _reduziert_ (um den Sauerstoff Luftsauerstoff+Wasser 2 H3O + 2 OH-; H3O + Fe FeO + H2 (ganz schematisch).
So ähnlich passiert das beim Zucker: "deren Aldehydgruppe [=-CHO] zu einer Carboxylgruppe [-COOH] aufoxidierbar ist und im Gegenzug das beigefügte Oxidationsmittel reduziert" Hat also mit Doppelzucker, der erst von einem Enzym gespalten werden muss oder Einfachzucker erst mal nix zu tun. ;) Nur eben weil gerade diese Redoxreaktion unter Freigabe von Energie abläuft, die der Körper dann verwertet ist das für uns interessant im Prinzip 'brennt' in uns ein 'Feuer', das uns erwärmt... (gleicher chemischer Prozeß, nur kontrollierter) ...
Zitat: FAZIT:Also ich _denke_, das müsste gemeint sein, warum die das nicht differenzieren??? Keine Ahnung... für viele Menschen sind ja nur die kcal wichtig... und die hängen eben von den Zuckern ab... ;( (1. Versuch einer Erklärung) ...
Wenn im Souci von reduzierenden Zucker die Rede ist, [...] damit Glucose, Fructose, Galactose oder Maltose [...] gemeint sein kann [...] Umso mehr wunderts mich dann aber doch, warum sie's hier nicht geschafft haben, das zu separieren???
liebe Grüße
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)