05.04.2011, 16:35
„ Natürliche Proteinquelle“
http://www.dei.de/fooddesign/-/article/5...geURL=back
( Nennt sich wohl auch fooddesign....)
.....aber lest selbst!
Irgendwie kam mir der >> Zauberlehrling<< dazu in den Sinn, der die Geister, die er rief, nicht mehr loswurde....... http://www.unix-ag.uni-kl.de/~conrad/lyrics/zauber.html
Und ich denke mal, dass man sich über die steigenden GU / Zöliakie-Patienten ( = „Modekrankheit“ ) nun wohl nicht mehr zu wundern braucht - und auch darüber nicht, dass so mancher "Backwaren und Fertigprodukte" nicht wirklich gut verträgt........
Uli
http://www.dei.de/fooddesign/-/article/5...geURL=back
( Nennt sich wohl auch fooddesign....)
Zitat:Die bei der Auswaschung verbleibende, elastische Weizenproteinfraktion wird getrocknet, gemahlen und zu BeneoPro VWG, einem feinen gelblichen Pulver, aufbereitet. Pro Jahr können auf diese Weise in Wanze mehrere zehntausend Tonnen hochwertiges, natives Gluten für die Lebensmittelindustrie gewonnen werden.
Zitat:Der Glutengehalt von Weizenmehlen ist entscheidend für das Backverhalten: Die viskoelastischen Eigenschaften von Gluten verbessern während des Backprozesses das Volumen, die Festigkeit und die Textur – insbesondere bei Mehrkornbroten und Broten mit hohem Ballaststoffgehalt. Die hohe Wasserbindungskapazität von Gluten fördert außerdem, dass Backwaren mit höheren Wassergehalten wie Brot, Biskuit oder Muffins über einen längeren Zeitraum frisch bleiben. Texturverbesserungen sind auch bei Cerealien und Nudeln zu erreichen: Frühstücksflocken erhalten eine stabilere Textur und neigen weniger zu Bruch. Nudeln behalten länger den richtigen Biss und verkochen nicht so schnell. Und schließlich kann Gluten bei panierten Fertiggerichten die Knusprigkeit des Teigmantels unterstützen.
Zitat:Gut beraten
Für Backwaren mit überzeugenden technologischen, ernährungsphysiologischen und geschmacklichen Eigenschaften bietet Beneo ein breites Produktportfolio. Auf Grund des kontinuierlich steigenden Anforderungsprofils für Produkte mit funktionellem Zusatznutzen wird deren Produktion und Vermarktung aber immer anspruchsvoller. Hinzu kommt, dass das regulatorische Umfeld eine größer werdende Herausforderung darstellt. Deshalb berät Beneo seine Kunden entlang der gesamten Wertschöpfungskette – von der Rezeptur über die Herstellung bis zur Vermarktung.
.....aber lest selbst!
Irgendwie kam mir der >> Zauberlehrling<< dazu in den Sinn, der die Geister, die er rief, nicht mehr loswurde....... http://www.unix-ag.uni-kl.de/~conrad/lyrics/zauber.html
Und ich denke mal, dass man sich über die steigenden GU / Zöliakie-Patienten ( = „Modekrankheit“ ) nun wohl nicht mehr zu wundern braucht - und auch darüber nicht, dass so mancher "Backwaren und Fertigprodukte" nicht wirklich gut verträgt........
Uli