Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Reduzierende Zucker...
#11
Hi Ines,
Zitat:Original von Mapiko Wir sollten hier nur was nicht verwechseln: Irgendein Obst besteht aus Glucose, Fructose und Saccharose... deswegen vereinen sich ja Glucose und Fructose nicht gleich wieder zu Saccharose, gell??? (das gleiche Missverstädnis kam ja auch schon bei dem Bierthread auf Libase auf - mit Galctose und Glucose)
;) ja! sicher net ... wenn ich die Sturkturformel aufzeichnen dürfte, dann wäre auch klar, warum das soo unwahrscheinlich ist ;)) *breitgrins* ... aber ich kann grad noch so an mich halten ... im 'Bier-thread' damals hatte ich mich ja auch schon aufgeregt... ;)
Zitat: Glucose, Fructose, Galactose und Maltose sind deswegen reduzierende Zucker, weil diese KH (im Normalfall) für unseren Körper sofort verfügbar' ...
Hmmm... in der Folgerung richtig, hat nur erstmal mit dem Wort 'reduzierend' nix zu tun, rein chemisch bedeutet das immer, also wenn du z.B. an Rost denkst, da oxidiert Eisen Eisenoxid = oxidiertes Eisen... irgendwoher ist der Sauerstoff aber entnommen und dasjenige ist wurde somit _reduziert_ (um den Sauerstoff Luftsauerstoff+Wasser 2 H3O + 2 OH-; H3O + Fe FeO + H2 (ganz schematisch).

So ähnlich passiert das beim Zucker: "deren Aldehydgruppe [=-CHO] zu einer Carboxylgruppe [-COOH] aufoxidierbar ist und im Gegenzug das beigefügte Oxidationsmittel reduziert" Hat also mit Doppelzucker, der erst von einem Enzym gespalten werden muss oder Einfachzucker erst mal nix zu tun. ;) Nur eben weil gerade diese Redoxreaktion unter Freigabe von Energie abläuft, die der Körper dann verwertet ist das für uns interessant im Prinzip 'brennt' in uns ein 'Feuer', das uns erwärmt... (gleicher chemischer Prozeß, nur kontrollierter) ...
Zitat: FAZIT:
Wenn im Souci von reduzierenden Zucker die Rede ist, [...] damit Glucose, Fructose, Galactose oder Maltose [...] gemeint sein kann [...] Umso mehr wunderts mich dann aber doch, warum sie's hier nicht geschafft haben, das zu separieren???
Also ich _denke_, das müsste gemeint sein, warum die das nicht differenzieren??? Keine Ahnung... für viele Menschen sind ja nur die kcal wichtig... und die hängen eben von den Zuckern ab... ;( (1. Versuch einer Erklärung) ...

liebe Grüße
Sascha
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
Antworten
#12
Ich muss hier noch kurz etwas richtigstellen/erweitern Wink ist mir nur aufgefallen, weil wir das gerade in Chemie machen:

[klugscheismodus]
Zum einen meint die Bezeichnung "reduzierender Zucker" per Definition nur, wie schon gesagt, die reduzierende Wirkung gegenüber Fehling'scher Lösung (da in gelöster Form immer auch ein kleiner Teil der Zucker in der Aldehyd-Form vorliegt, neben der alpha- und der beta-Form). Daher können auch nur Einfachzucker oder Mehrfachzucker, die noch eine halbacetalische Hydroxygruppe (= latente Aldehydgruppe) besitzen, reduzierend wirken.
Saccharose ist demnach nicht reduzierend, da hier die beiden latenten Aldehydgruppen miteinander reagiert haben und die glycosidische Bindung gebildet haben!

Außerdem:
Zitat:Original von sascha
Hmmm... in der Folgerung richtig, hat nur erstmal mit dem Wort 'reduzierend' nix zu tun, rein chemisch bedeutet das immer, also wenn du z.B. an Rost denkst, da oxidiert Eisen Eisenoxid = oxidiertes Eisen... irgendwoher ist der Sauerstoff aber entnommen und dasjenige wurde somit _reduziert_ (um den Sauerstoff Luftsauerstoff+Wasser 2 H3O + 2 OH-; H3O + Fe FeO + H2 (ganz schematisch).
Hier verstehe ich deine letzte Gleichung nicht ganz, bzw. woher du die Ionen nimmst und was du mit dem Wasserstoff machst... Ganz allgemein: Oxidation und Reduktion implizieren nicht, dass es sich um O-Atome handelt, die hier "wandern". Diese Ausdrücke beziehen sich einzig auf die Veränderung der Oxidationszahlen und wurden von der klassischen Oxidation mit Sauerstoff abgeleitet.
[/klugscheißmodus]

Sorry... Musste sein! Wenn mein Lehrer mich schon damit quält Sad

Grüße,

Fabi
Antworten
#13
Hallo Fabi,

vielen Dank für die kleine Auffrischung, mein Chemie-LK ist leider schon einige Jahre her (ohh Gott.. auch schon wieder bald 10 Jahre Rolleyes wie die Zeit vergeht... und seit dem hatte ich leider/ zum Glück nichts mehr mit Chemie zu tun Wink ... die organische ging ja noch, aber das ganze anorganische Gedöns (wie du hier schon siehst) Wink war nix für mich, v.a. wenn's dann an PH-Wert-Berechnung ging ?( ... Buch mit sieben Siegeln für mich... Mir ist schon klar, dass es bei RedOx heute um _Elektronen_ geht, die 'wandern', nicht um Sauerstoff-Ionen (wobei es wissenschafts-historisch ursprünglich mal so war), ich wollt's nur net noch komplizierter machen Wink ... wie du vielleicht gemerkt hast steht da dahinter noch: "gaanz schematisch" Wink ... sollte nur 'ne Verdeutlichung sein, dass 'RedOx bei Eisen' _im Prinzip_ genauso funktioniert, wie von Kohlehydraten (Aldehytgruppen) ... stetz noch ein (aq) dazu und die Ionen passen... und das mit den Hs noch richtig zu gewichten war mir dann echt zu blöd Wink .... soo genug gegengeklugscheissert :viking: viking: viking:

zum weiterlesen: liebe Grüße
Sascha
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
Antworten
#14
Sascha stottert im "Rechtfertigungs-Modus" das sieht man ja nicht so oft...

Gruss, Martin
Antworten
#15
Hm, es gibt doch sicher einen Unterschied zwischen braunem und weißem Zucker. Weiß jemand, worin der liegt? Und welcher der beiden ist für Allergiker i.d.R. besser verträglich und warum?
Grüße,
Ulrike

Wer Licht am Ende des Tunnels sieht, den sollte die Entfernung nicht kümmern.

Kurzanamnese Ulrike
Antworten
#16
Brauner Zucker wird mit Sirup versetzt. Mehr weiß ich allerdings nicht darüber.
Ich will nichts besonderes sein, ich möchte nur etwas bedeuten.

Kurzanamnese whizkid
Antworten


Gehe zu: