05.12.2012, 12:03
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Zitat:Das große Geschäft mit unnötigem EssenJa – es wird ja auch entsprechend die Werbetrommel gerührt!
Konsumenten kaufen zunehmend Nahrungsmittel ohne Laktose, Gluten oder Fruktose – und halten das für gesund. Die Hersteller freuen sich über den wachsenden Markt und machen Kasse? ? Von Anette Dowideit
Zitat:Schauspielerin Jessica Alba tut es, ebenso Fußballer-Frau Victoria Beckham, Teenie- Sängerin Miley Cyrus und Supermodel Miranda Kerr – zumindest, wenn man der einschlägigen amerikanischen Klatschpresse glaubt. All die schlanken Schönheiten schwören demnach auf eine besondere Diät: Sie essen überwiegend glutenfrei. Laut der US-Marktforschungsfirma Hartman Group tun ihnen dies in den Vereinigten Staaten insgesamt rund 60 Millionen Menschen gleich. Die meisten davon, obwohl sie es aus gesundheitlichen Gründen nicht müssten.Kann sein, dass die Zahl der LI- Betroffenen nicht steigt – aber das Wissen um die Existenz einer LI? sehr wohl. Leider müssen oft Betroffene selbst den Arzt auf eine entsprechende Diagnostik hinweisen .......? Fatal ist nur, dass eine Milcheiweißallergie/ - unverträglichkeit sehr viel häufiger ist und man sich mit L-freien Milchprodukte oder Laktase- Medikamenten wahrlich keinen gesundheitlichen Gefallen tut!
Und das, obwohl die Zahl der Kunden mit Milchzucker-Unverträglichkeit gar nicht steigt.
Zitat: \"Wir beobachten, dass immer mehr Leute solche Produkte kaufen, die es eigentlich nicht müssten.\" Den erhofften positiven Gesundheitseffekt hat das nicht: \"Man schränkt sich nur unnötig ein\", sagt Gahl.Das hat nicht unbedingt nur etwas mit „Einschränkung“? zu tun( manch einer versteigt sich sogar zu der Aussage, es wäre Nahrungsentzug! ) – der „Schuss kann sogar nach hinten losgehen“, denn in den G- freien Backprodukten findet sich ein Sammelsurium an potenten allergenen Ersatzmehlen , wie z.B. das Mehl von Hülsenfrüchten ( Soja, Lupine, Guarkernmehl, Erbsenmehl), Buchweizen, Reis- oder Maismehl , dazu wird eine nicht unerheblich Zahl an „E- Nummer“? mitverarbeitet, die der Gesundheit nicht unbedingt? förderlich sind.
Ich finde es äußerst fatal, dass diese „Hype um bestimmte Nahrungsmittel“ der Glaubwürdigkeit der wirklich Betroffenen absolut nicht dienlich ist! Versucht man als „wirklich Betroffener“? einigermaßen verträgliche Nahrungsmittel zu konsumieren, wird man von lieben Mitmenschen häufig als „Spinner“ betrachtet .....und unter diese „lieben Mitmenschen“? fallen leider auch Ärzte......
Was die Fruktose-Malabsorption anbelangt : da denke ich nicht, dass der 1 Apfel mit höherem F-Gehalt dran Schuld ist....“Schuld“? dürfte eher der immense Konsum an Glucose-Fruktose-Sirup in „sog. Lebensmitteln“ sein, dazu der Rat, 5x ( manche fordern 7 x)Obst und Gemüse am Tag zu verzehren, dazu Vollkorn satt...es ist die Summe an Unsäglichem, bzw. „Unverdaulichem“!
Übrigens: die Erfahrung mit Betroffenen hat gelehrt, dass eine Sorbitintoleranz sehr viel häufiger ( in Verbindung mit einer Laktoseintoleranz) auftritt als eine Fruktosemalabsorption. Und da dürfte auch die „Hype um zuckerfrei“ eine nicht unerheblich Rolle spielen!
Ich persönlich fände es sehr viel „gesünder“, sich auf die Ernährung unserer Ur-/Großeltern zu besinnen – alte „Herstellungsverfahren“, kein unnötiger „Schnickschnack“...und nicht unbedingt die Regeln der DGE einhalten!
http://www.welt.de/print/die_welt/wirtsc...z2EA2eEgcu
...und die >Welt< macht auch noch Reklame für Laktrase ....geht`s? noch???? :o
Siehe auch hier: http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=4148.0
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=4126.0
...oder auch dies`:
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=4196.0
Beide „Lebens(?)smittel“ sind „potente Krankmacher“ ...und ein Beitrag wie oben zitiert, kann nicht unbedingt der Problematik gerecht werden.
Uli