04.11.2010, 12:37
Hallo Uli, hallo Benita
ich bedanke mich für Eure raschen Antworten. Zwischenzeitlich habe ich mich dank Euerer Links da nun etwas eingelesen und bin etwas schlauer geworden?
Gleichzeitig mit meiner Anfrage an Euch ging gestern auch eine Mail an die Fa.Rau heraus. Die antworteten zwar auch super rasch, aber ich kann deren Reaktion nur als zynisch ansehen. (Weiß nicht wie's Euch geht). Hier Auszüge:
"Hiermit bestätigen wir Ihnen, dass wir Citronensäure zur Herstellung unserer Produkte nutzen......
Citronensäure wird vor allem in Erfrischungsgetränken (z. B. Eistee, Cola mit Zitrone) eingesetzt, aber auch einige Süßwaren z. B. saure Drops, saure Weingummiprodukte enthalten einen hohen Anteil an Citronensäure. Außerdem dient Citronensäure zur Herstellung von z.B. zu Konfitüren, Gelees und Gelatine-Süßspeisen sowie Frucht- und Gemüsekonserven."
???? Wußte ich, deshalb lutscht mein Mann keine Drops und keine Weingummis mehr. Aber mal ein bisschen Fett aufs Brot... >
Aber jetzt wirds zynisch:
"Wussten Sie, dass auch Obst und Gemüse natürliche Citronensäure enthalten? Zum Beispiel kommt sie in Johannisbeeren, Kartoffeln oder Grünkohl vor. "
Ist ja nicht wahr? :o
"Es handelt sich um eine einfache organische Säure, die in der Natur weit verbreitet ist. So entsteht Citronensäure auch als Zwischenprodukt im menschlichen Stoffwechsel (der sog. Citronensäure-Zyklus). Als Allergen spielt Citronensäure daher keine Rolle."
Aber das Zauberwort ist wohl "NATÜRLICHE ZITRONENSÄURE". (Oder sehe ich da was falsch?)
Aber es geht weiter (Bitte beachtet den Vergleich mit Kartoffeln):
"Bei Margarine wird Citronensäure üblicherweise als Säuerungsmittel zur Senkung des pH-Wertes eingesetzt. Unsere Deli Reform enthält weniger als 10 mg pro 100 g Margarine, das sind bei einer durchschnittlichen Verzehrsmenge von 20 g Margarine pro Tag weniger als 2 mg Citronensäure täglich. Dieser Gehalt ist im Vergleich zu anderen Margarineprodukten sehr niedrig. Noch überzeugender ist der Vergleich mit anderen Lebensmitteln. Eine Portion Kartoffeln enthält beispielsweise durchschnittlich 780 mg Citronensäure (520 mg pro 100 g essbarer Anteil), Kuhmilch enthält durchschnittlich 210 mg pro 100 g, Muttermilch enthält im Durchschnitt 85 mg Citronensäure pro 100 g und ein mittelgroßer Apfel 33 mg Citronensäure (29 mg pro 100 g essbarer Anteil). "
NA gut. Viellieicht hat mich die Mail auch auf'm falschen Fuss erwischt.
Aber ich war nahe an einer (bestimmt bösen) Mail-Antwort? :-\
Liebe Grüße
Herta
?
ich bedanke mich für Eure raschen Antworten. Zwischenzeitlich habe ich mich dank Euerer Links da nun etwas eingelesen und bin etwas schlauer geworden?
Gleichzeitig mit meiner Anfrage an Euch ging gestern auch eine Mail an die Fa.Rau heraus. Die antworteten zwar auch super rasch, aber ich kann deren Reaktion nur als zynisch ansehen. (Weiß nicht wie's Euch geht). Hier Auszüge:
"Hiermit bestätigen wir Ihnen, dass wir Citronensäure zur Herstellung unserer Produkte nutzen......
Citronensäure wird vor allem in Erfrischungsgetränken (z. B. Eistee, Cola mit Zitrone) eingesetzt, aber auch einige Süßwaren z. B. saure Drops, saure Weingummiprodukte enthalten einen hohen Anteil an Citronensäure. Außerdem dient Citronensäure zur Herstellung von z.B. zu Konfitüren, Gelees und Gelatine-Süßspeisen sowie Frucht- und Gemüsekonserven."
???? Wußte ich, deshalb lutscht mein Mann keine Drops und keine Weingummis mehr. Aber mal ein bisschen Fett aufs Brot... >
Aber jetzt wirds zynisch:
"Wussten Sie, dass auch Obst und Gemüse natürliche Citronensäure enthalten? Zum Beispiel kommt sie in Johannisbeeren, Kartoffeln oder Grünkohl vor. "
Ist ja nicht wahr? :o
"Es handelt sich um eine einfache organische Säure, die in der Natur weit verbreitet ist. So entsteht Citronensäure auch als Zwischenprodukt im menschlichen Stoffwechsel (der sog. Citronensäure-Zyklus). Als Allergen spielt Citronensäure daher keine Rolle."
Aber das Zauberwort ist wohl "NATÜRLICHE ZITRONENSÄURE". (Oder sehe ich da was falsch?)
Aber es geht weiter (Bitte beachtet den Vergleich mit Kartoffeln):
"Bei Margarine wird Citronensäure üblicherweise als Säuerungsmittel zur Senkung des pH-Wertes eingesetzt. Unsere Deli Reform enthält weniger als 10 mg pro 100 g Margarine, das sind bei einer durchschnittlichen Verzehrsmenge von 20 g Margarine pro Tag weniger als 2 mg Citronensäure täglich. Dieser Gehalt ist im Vergleich zu anderen Margarineprodukten sehr niedrig. Noch überzeugender ist der Vergleich mit anderen Lebensmitteln. Eine Portion Kartoffeln enthält beispielsweise durchschnittlich 780 mg Citronensäure (520 mg pro 100 g essbarer Anteil), Kuhmilch enthält durchschnittlich 210 mg pro 100 g, Muttermilch enthält im Durchschnitt 85 mg Citronensäure pro 100 g und ein mittelgroßer Apfel 33 mg Citronensäure (29 mg pro 100 g essbarer Anteil). "
NA gut. Viellieicht hat mich die Mail auch auf'm falschen Fuss erwischt.
Aber ich war nahe an einer (bestimmt bösen) Mail-Antwort? :-\
Liebe Grüße
Herta
?