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Testen einer möglichen FI? - Signore - 16.09.2010

Hallo Leute,

ich habe den Verdacht eine FI zu haben. Nun bin ich auch "Entzug" und will mir Fructose holen um es zu testen wie ich reagiere. Nur welche Menge reicth aus und ist nicht zu viel um zu testen. Hat jemand Tipss/Erfahrung?

Grüsse
Signore


Re: Testen einer möglichen FI? - Uli - 16.09.2010

Hi Signore? ...und willkommen im Forum!

Es mag nun sein, dass meine erste Antwort Dich enttäuschen - sehr enttäuschen wird - wird : sei` s? drum- ich werde es versuchen!
Zu aller erst: wir glauben Dir, dass Du das Gefühl hast, manche Nahrungsmittel ( NM`s ) nicht zu vertragen!!!
Nur – sei bitte so lieb, und lass` das alles von ärztlicher Seite abklären ....nicht im „Alleingang“!
Deine Erfahrung mit der Laktose/ dem Laktose-Selbsttest : mhhhhh ......ich würde mal` meinen, dass Deine >Nicht-Reaktion< auf diese Menge Laktose nicht unbedingt für eine LI sprechen würde.....Deine Erfahrungen wohl eher für eine Milcheiweißallergie/ - unverträglichkeit? sprechen könnten.........mitsamt ihren unliebsamen Begleiterscheinungen ! ( Z. B.Pollenkreuzreaktionen & Co)
Da trifft Dich nun leider >> das volle Programm<< :
Vielleicht können diese Links ein wenig als „Leitfaden“ dienen?
Symptome:

http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=1104.0

Mögliche Ursachen
http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=70.0

Testmöglichkeiten
http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=2542.0

Anamnese
http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=3348.0

Ernährungstagebuch
http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=3350.0

Wenn Du selbst den V. a. auf FM haben solltest : bitte nicht in Eigenregie testen wollen - sondern sich einen kompetenten Gastroenterologen/ Internisten suchen, der das „ legeartis“ macht! Incl. Sorbit! .....(nach einer Woche der Erholung. )
Und einen g`scheiten Allergologen, der Pollen- &Co –Allergien ausschließt und/oder bestätigt

Das war nun bestimmt nicht unbedingt genau das, was Du hören/lesen wolltest......sorry
Aber anders geht`s hier nicht ab im Forum! :Smile
Lieber Gruß
Uli















Re: Testen einer möglichen FI? - Signore - 19.09.2010

Nunja, ich denke es ist bekannt wie ungenau die verschiedenen Allergietest sind. In Bezug auf die LI, die ja nicht unbedingt bei jeder Mengen auftreten muss sonder u.U. auch teilweise vertragen werden kann, ja nachdem wieviel Enzym in Körper zur Verdauung der Lastose zur Verfügung steht, war es mehr eine Einschätzung was andere meinen.

Die der Test einer FI ist lt. Aussage diverser Ärzte ebenfalls nicht eindeutig. Es muss ja auch keine FI sein sonder kann auch eine Frukstoseunverträglichkeit sein, die man mit Test nicht feststellen kann. Ich wollte diesbezüglich nur eine Meinung mit welchen Menge man den Körper nicht überfordert, sodass man nicht mehr von der Toilette runterkommt, falls eine FI oder Unverträglichkeit vorliegt.

Wieso aber eine MilcheiweisUV bzw Allergie, wenn ich mich seit Wochen völlig frei von Nachrungsmittel die Milch enthalten ernähre. Dann sollten die Symptome doch weg sein oder nicht?




Re: Testen einer möglichen FI? - Signore - 19.09.2010

Zur getesteten LI möchte ich noch kurz was sagen, da oftmals von Miligramm geredet wird, das vetragen wird oder eben nicht. Den Laktosetest habe ich mit 50 GRAMM nicht Miligramm gemacht.


Re: Testen einer möglichen FI? - Uli - 20.09.2010

Hi Signore,

KH- Malabsorptionen sind keine „Allergien“, sondern entweder Enzymmangel ( LI); Transport“problem“ ( GLUT V bei FM? und SI? - wobei Sorbit evtl auch eine Pseudoallergie sein kann ). Weltweit sind H2- Atemtests als _ das Mittel der Wahl_ anerkannt , sehr aussagekräftig, wenn sie denn „richtig“ durchgeführt werden. Soll heißen : mit der „richtigen“ Menge des jeweiligen KH`s; „richtige“? Zeitabstände der Messungen und die „richtige“ Dauer der Untersuchung – und wenn man nicht zufällig? > Non-Responder< ist, also keine H2- bildenden Bakterien im Darm beheimatet sind, dann sind die Tests sehr wohl sehr aussagekräftig.
Zu LI und der Menge der Laktase, die noch aktiv ist: die Crux ist, dass viele LI`ler auch ihren Kummer mit Milchproteinen haben ....und dann nützt die verbliebene Laktase nicht wirklich viel.

Zitat:Wieso aber eine MilcheiweisUV bzw Allergie, wenn ich mich seit Wochen völlig frei von Nachrungsmittel die Milch enthalten ernähre. Dann sollten die Symptome doch weg sein oder nicht?
Wenn Du weiterhin Beschwerden hast,? dann sollten eben die andren „Möglichkeiten“ abgeklärt werden .
Fruktose ( FM ) z.B.? und etwaige Pollenkreuzreaktionen . Und – wenn ich Fruktose nicht vertrage ( momentan jedenfalls), dann dürfte eine „Unterscheidung in FI und FM „ eher unerheblich"sein.
Sorbit : natürliches Konservierungsmittel in Obst, aber auch als „Feuchthaltemittel in Nahrungsmitteln eingesetzt.
Pseudoallergische Reaktionen auf E- Nummern.....
Abklärung einer möglichen Glutenunverträglichkeit, Zöliakie und / oder Pollenkreuzreaktion.


Zitat:Ich wollte diesbezüglich nur eine Meinung mit welchen Menge man den Körper nicht überfordert, sodass man nicht mehr von der Toilette runterkommt, falls eine FI oder Unverträglichkeit vorliegt.

Sorry – aber diese Frage versteh` ich nicht ganz: man geht davon aus, dass unser (Dünn-)Darm 25 g Fruktose eigentlich gut vertragen sollte....wenn Du nun mit „weniger“ testen wolltest ......was hättest Du davon? Manch einer verträgt nur ein paar Gramm über den Tag verteilt.....manch einer hat den H2-Werten nach eine FM- aber nahezu keine Beschwerden ( vielleicht nur: noch nicht?) – Du wärst genau so schlau wie vorher.

Achja? - zur angeblich vertragene? Menge an Laktose? Manche Autoren gehen davon aus, dass man als LI`ler 12 – 24 GRAMM pro Tag locker vertragen würde.........dann frag` ich mich nur, warum es manchem Betroffenen nach den paar mg einer Tablette so schlecht geht.

Wenn es Dir weiterhin nicht gut geht: könntest Du uns mal bitte aufschreiben, was Du am Tag so verzehrst / trinkst / naschst? Vielleicht haben wir dann eine „zündende Idee“ .....

LG
Uli

Und noch ein wenig Lesestoff:
http://www.ernaehrung-allergie.de/html/PDF/P%20Born%20-%20Kohlenhydrat-Malabsorption.pdf

http://www.clinchem.org/cgi/content/full/47/4/745

http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=92.0







Re: Testen einer möglichen FI? - Signore - 20.09.2010

Na gut.

Also ernähren tu ich mich in letzter Zeit eigentlich nur von Bananen, Körnerbrot, Wasser, Cola, Zartbitterschokolade, Putenbrust und Putensalami, Corny Nuss, Eier, Margarine, Nudel, Kartoffel, marinierte Putensteacks, Salat, Bratwurst. Mehr fällt mir momentan nicht ein. Allerdings sind alle o.g. Lebensmittel ohne Milch, Laktose und Fruktose, soweit die in den Inhaltsangaben ersichtlich ist.

Grüsse


Re: Testen einer möglichen FI? - Uli - 20.09.2010

Hi Signore,

Zitat:Also ernähren tu ich mich in letzter Zeit eigentlich nur von Bananen, Körnerbrot, Wasser, Cola, Zartbitterschokolade, Putenbrust und Putensalami, Corny Nuss, Eier, Margarine, Nudel, Kartoffel, marinierte Putensteacks, Salat, Bratwurst. Mehr fällt mir momentan nicht ein. Allerdings sind alle o.g. Lebensmittel ohne Milch, Laktose und Fruktose, soweit die in den Inhaltsangaben ersichtlich ist.

Mhhhhhh – das „ Corny-Nuss“ ohne Glucose-Fruktose-Sirup auskommt, das kann ich fast nicht glauben!? ??? :Smile
Guck` mal bitte genau auf die Verpackung, was da alles deklariert ist......
Körnerbrot - > eher FM – und NMA`/ NMU`s / Pollenkreuzreaktionen? „kontraproduktiv“... :Smile
( welche Körner und Ölsaaten und „ sonstige“ Zutaten sind da noch enthalten?)
Zartbitterschocki......was ist da noch enthalten? ( Milchpulver, Nuss, Sojalecithin? )
Margarine? : welche Bestandteile? ( Zitronensäure? Sojalecithin? Milchpulver? Aromen? )
Putensalami : welche „sonstigen Bestandteile“ sind deklariert?
Bratwurst....s.o.
Cola : Aromen, jede Menge „ Pflanzenzusätze“ , Phosphorsäure, „Ascorbin – oder Zitronensäure“ ?

Ich weiß, es ist „ätzend“ und Du darfst gerne Deinen Zorn „auf mir abladen“.......Nur: so wirst Du selbst? nicht viel weiter kommen
Bitte in Ruhe noch` mals? meine Links durchlesen ....und vielleicht auch die read-only-Rubriken.......um sich dann ( vielleicht) selbst einen Stoß zu geben, eine „ordentliche“ Diagnostik durchführen zu lassen......Aber: das wird „ Deine Sache“ sein und bleiben? - wir können hier nur Hintergrundinfos liefern......und evtl. „ gut zureden“! Wink

LG
Uli



Re: Testen einer möglichen FI? - Bolek - 20.09.2010

Ciao Signore,

Deine Frage nach der Laktosemenge für den Selbstversuch ist bisher noch keinem eingefallen, weil ein "normaler Mensch" einfach Milchprodukte zum Probieren nehmen würde. Und für Fruktose entsprechendes Obst.

Aber um wirklich Klarheit zu bekommen, musst du Ulis Infos nutzen. Dein derzeitiges Ernährungsprogramm ist nicht gerade gesund. Da fehlt z.B. Gemüse. Wenn du mit ärztlicher Hilfe erst herausgefunden haben wirst, was dir Probleme bereitet, dann kannst du dir die passende Diät zusammenstellen. Dann wird das Essen wieder interessant und es dir viel besser gehen. Das ist ein lohnendes Ziel.

Tanti saluti!
Bolek


Re: Testen einer möglichen FI? - Chrissi85 - 21.09.2010

Hallo Signore,

ich habe eine FM und das ganz einfach dadurch herausgefunden, dass ich ganz bewusst Obst gegessen habe (z.B. einen Apfel, der hat relativ viel Fruktose) und dann abgewartet habe, was passiert. Die Reaktion war ein Blähbauch (den bekomm ich von Obst und Gemüse immer).

Dann habe ich zwei Wochen eine Auslass-Diät gemacht, sprich kein Obst und Gemüse gegessen (auch keinen Salat, keine Produkte, die Zucker enthalten - also weder Cola noch Schokolade - nur ab und zu ein wenig Kartoffeln). Schau dich mal hier im Forum um, ist alles beschrieben, wie das funktioniert. In diesen zwei Wochen hatte ich keine Beschwerden - damit war die Sache klar. Solltest du auch weiterhin Beschwerden haben, lässt du z.B. zusätzlich noch alle Milchprodukte weg, oder führst weitere Tests mithilfe der oben genannten Provokation durch. Dabei ist ein Ernährungstagebuch hilfreich (immer genau aufschreiben, was du isst und wie dein Körper reagiert).
Aber das ist hier auch irgendwo genauer beschrieben, da musst du dich halt mal hier durchlesen.

Als Letztes habe ich dann noch per H2-Atemtest beim Internisten die schulmedizinische Bestätigung geholt. Der Test funktioniert, und wenn du eine FM und/oder LI hast, dann zeigt der das auch an.

Also im Prinzip kann ich die hier im Forum vorgeschlagene Vorgehensweise nur empfehlen. Ein Test beim Arzt garantiert auch, dass du wirklich alles richtig machst.

Viel Erfolg noch bei der Suche nach den Übeltätern, ich weiß, das ist verdammt nervenaufreibend (bei mir hat's vom ersten Verdacht bis zur Diagnose ein Dreivierteljahr gedauert), aber es bringt auch nichts, wild drauflos zu testen, sondern man muss das strukturiert angehen.

Lieben Gruß, Chrissi


Re: Testen einer möglichen FI? - Uli - 24.09.2010

Hi Signore
Nicht „ unbedingt“ NMU / NMA- konform, die Corny-Müsli-Riegel!

Übrigens: Corny ist weder Milch-/ Laktose frei , noch Fruktose frei!
Habe mir gestern ein paar Verpackungen angeguckt .....ich fand auch Magermilchpulver deklariert? ( ca 60% Laktose), Milchpulver ....
Glucose-Fruktose-Sirup und Honig und Zucker ( =? Fruktose en masse.) – von andren möglichen Allergenen mal ganz zu schweigen!........ :o :o :o

Hier ein Beispiel:

Zutaten / Inhaltsstoffe:

Zitat:Milchschokolade 20%, Glukose-Feuktose-Sirup, Glukosesirup, geröstete gehackte E
Zitat:geröstete Getriedeflocken 11% (Hafer, Weizen), rdnüsse, brauner Zucker,
Kokosfett, Cornflakes,
Zitat:kondensierte gezuckerte Vollmilch, Zucker,
Reismehl, Maismehl, gehackte geröstete Mandeln,
Zitat:Honig,
Gerstenmalz, Salz, Emulgator E471, Aroma, Backtriebmittel E450, E500, Karmalezuckersirup,. Kann Spuren von Haselnüssen enthalten.

http://das-ist-drin.de/Corny-Schoko-10-g--5479/

http://www.spiegel.de/wirtschaft/0,1518,640774,00.html

Zu Vollkorn – was Du ja anscheinend bevorzugst: Sich auch hier bitte ebenfalls „ belesen“ – und dann abwägen.......

http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=3499.0

http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=1718.0

http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=3911.0


...und Ballaststoffe:
http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=11.0

.....es ist wirklich manchmal ein sehr „steiniger“ Weg, den man gehen muss –? und? all` die verschiedensten Meinungen „ im www“? sind nicht immer „ zielführend“........

Viel Glück und Gruß
Uli

Sollte Dein Nick ein Hinweis auf Deine "Abstammung" sein: In Süditalien z.B. sind ca 80% der Bewohner L`ler,
Zöliakie ist sehr häufig anzutreffen - und " Vollkornprodukte " gibt es in Italien traditionell überhaupt nicht!