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Milcheiweiss in alkoholischen Getränken - Druckversion

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Milcheiweiss in alkoholischen Getränken - starsky24 - 10.08.2006

Hallo!
...vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen. Ich habe eine festgestellte Allergie gegen Milcheiweiss und dachte, dass ich mich bezüglich meiner Ernährung nun einigermaßen auskenne. Nun reagiere ich auch allergisch auf manche Weine und auf Bier. Nachdem ich nun erstaunt festgestellt habe, dass bei der Produktion teilweise Milcheiweiss zugesetzt wird, frage ich mich welche gängigen Bierhersteller und Weinhersteller garantiert auf dieses Verfahren verzichten. Hat jemand ein Typ, wie ich am besten an Infos komme?


Milcheiweiss in alkoholischen Getränken - Uli - 10.08.2006

Hi Starsky ( und wo ist Hutch?????? Wink )

Also: manche Weine werden mit Milcheiweiß geklärt - eigentlich wäre es der Wunschtraum eines jeden Allergikers, dass das auch deklariert werden würde - muss es aber bisher noch nicht. Da wäre es fast "geschickt", man hat einen lokalen Winzer ( wenn man denn in einem Weinanbaugebiet lebt), den man fragen kann.....
Von Bier ist mir das völlig unbekannt - schon gar, wenn es nach dem "deutschen Reinheitsgebot" gebraut wird. Ich weiß nur, dass in manchem englichen Bier ( z.B. Stout) Laktose zugesetzt wird - und ob es absolut reine Laktose gibt, das wage ich fast zu bezweifeln!

Solltest Du allerdings auf alkoloische Getränke reagieren, so muss nicht zwingend Milcheiweiß die Ursache sein : es könnte - bei Bier - eine Kreuzallergie zu Gerste oder Hefe sein; bei Wein die Benzoesäure....und allen Alkoholika gemein ist das Histamin. Das soll im Klartext heißen, mögliche Pollenkreuzallergien oder sonstige Unverträglichkeiten feststellen / ausschließen zu lassen. Bei Weinen kann/ können es z.B. auch Schwefel(verbindungen) sein, die zu Reaktionen führt/führen.

LG
Uli