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Lust auf Eis - Druckversion

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Lust auf Eis - gesiba - 04.07.2006

Hallo zusammen,

Bei der riesigen Hitze hätte ich mal wieder Lust auf ein leckeres selbstgemachtes Eis.

Am liebsten einem Sahneeis mit Vanillegeschmack, darf bei mir aber leider kein Gluten und Milch und Soja drin sein.

Ich könnte mir das Eis auf Reismilchbasis vorstellen!
Hat da jemand ein Rezept, das er mir verraten könnte? Würde mich über jeden Vorschlag freuen :]

Viele Grüsse gesiba


Lust auf Eis - fritzelchen - 05.07.2006

Hallo Gesiba,

wir haben heute hier ein super leckeres Eis gemacht - eigentlich eher zufällig!
Wir haben gefrorene Früchte (TK) genommen, in den Mixer und etwas Milch (welche auch immer) dazugetan. Weil die Früchte gefroren waren, war die Masse nach einer Weile sehr 'eisig'. Noch etwas Vanillezucker dazu, sehr lecker! Und so einfach. Die Reste haben wir ins Kühlfach, für morgen.

Ist zwar nicht direkt ein Rezept, aber ich glaube eine Idee hast Du sicher bekommen.

Liebe Grüße,

Fritzelchen


Lust auf Eis - rantanplan - 05.07.2006

hallöchen,

also um meinen eishunger zu stillen, gönn ich
mir ab und an ein selbstgemachtes steckerles-kokos-eis.

kokosmilch mit zucker und vanilin verrühren und
in eisförmchen füllen.

es kommt nie und nimmer an zartes sahnevanilleeis
heran. aber es schmeckt gar nicht so übel.
ach ja nehmt die kokosmilch aus dem bioladen -
ohne irgendwelche sinnlosen zusätze.

wer sich früchte dazu leisten kann umso besser.
einfach mit dem stabmixer einpürieren.
leider gehör ich nicht der fruchtfraktion an.

einen frohen tag
wünscht
rantanplan


Lust auf Eis - Ju - 05.07.2006

Hallo Gesiba,

Reismilcheis kann ich mir vorstellen, würde dazu ein „normales Rezept“ für Vanille – Eis, wo Sahne dabei ist, abwandeln.

Anstelle von Milch – Reismilch und statt Sahne Kokosmilch – echte Vanille – und 1 Essl. Stärke – Tapioka würde sich vielleicht eignen. Hab´s noch nie versucht müsste aber funktionieren.

Ich mach mit dem Stabmixer die tiefkühl Beerenmischung klein, dann selbstgemachtes Sojajoghurt aus Sojamilch mit Vanille unterrühren, ferig.

LG Jutta


Lust auf Eis - ADo - 05.07.2006

Natriumalginat soll das Eis cremig machen.
Ich habs noch nicht probiert und weiß nicht, ob es "gefährlich" ist.

LG


Lust auf Eis - gesiba - 05.07.2006

Vielen, vielen Dank für Eure kreativen Vorschläge.

Mir gefallen alle so gut, sodass ich mal alles nacheinander ausprobieren werde.

Liebe rantanplan, heute habe ich mal gleich Dein Cocoseis angerührt Beim Naschen hatte ich den Eindruck: hmmm lecker. Jetzt muss es erst noch gefrieren. :]

hallo fritzelchen,Dein rezept werde ich mal mit Himbeergelee ausprobieren, da ich keine rohen Früchte vertrage. Müsste eigentlich auch funktionieren? ?(

hallo Ju, bist Du so lieb und schreibst mir mal Dein 'normales' Rezept auf. Leider besitze ich kein einziges Eisrezept. Bisher habe ich auch noch nie selbst Eis hergestellt. bis jetzt hat das der 'Italiener' für mich gemacht Wink

hallo ADo, Natriumalginat kenne ich leider garnicht. ?(
Deshalb weiss ich auch nicht, ob das akzeptabel ist???
Klingt so nach Algen???

LG gesiba


Lust auf Eis - Uli - 05.07.2006

Zitat:Klingt so nach Algen???


Hallo Gesiba,
das sind Algen Smile)
Alginat -> E 401

http://www.heko.ch/toxin/01948b935413b2e01/01948b935414403b7/01948b935500bb89e/01948b93550a91d07.html

nananana...oekotest: „keine gesundheitlichen Bedenken“ Ist ja aus „Algen“ – etwas Natürlichem gewonnen.....
E-Nummer: 401
Name: Natriumalginat
Gruppenname: Verdickungsmittel
Bewertung: Gesundheitliche Bedenken bestehen nicht.
Hinweise: Alginate werden aus Braunalgen gewonnen. Sie können Spurenelemente binden, so dass deren Aufnahme durch den Darm behindert wird. Tierversuche weisen auf eine geringfügige Beeinträchtigung der Eiweißverdauung hin.
http://www.oekotest.de/cgi/en/engs.cgi?enr=120

Braunalgen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Braunalgen

http://www.biologie.uni-hamburg.de/b-online/e44/44e.htm

Von den bezeichnenden Zellwandkohlehydraten der Braunalgen ist ein saures Polysaccharid, die Alginsäure von großer Bedeutung. Ihr Salz, das Alginat wird großtechnisch vor allem aus Arten der Gattungen Macrocystis, Laminaria, Ascophyllum und Fucus (s.o.) gewonnen. Alginat hat ein sehr hohes Wasserhaltevermögen. Es bildet glasklare Gallerten und dient in Pharmazie und Lebensmittelindustrie vielfältigen Zwecken, beispielsweise als Bindemittel und Emulgator.
Algen der Gattung Fucus (Bild, siehe oben) sind Ausgangsmaterial für Kosmetika zur Haut- und Haarpflege. Sie sind Bestandteil der Thalassotherapie. Aber auch zur inneren Anwendung bei gesundheitlichen Störungen werden Braunalgen verarbeitet und verwendet.

Verschiedene Braunalgen sind kulinarische Spezialitäten wie z.B. Kombu und Wakame.
Alle Tange dienten oder dienen an den Küsten der Gewinnung von nährstoffreichen Düngemitteln für die Landwirtschaft. Neuerdings werden Algenmehle auch als natürliche Wachstumsförderer in der Tiermast eingesetzt. Historisch ist dagegen ihre großtechnische Verwendung als Jodlieferanten.
http://www.biothemen.de/index.php?go=http%3A//www.biothemen.de/Oekologie/rohstoffe/algen.html

LG
Uli
..und viel Glück beim Eis"kochen" Wink


Lust auf Eis - micha* - 06.07.2006

ich vertrage auch kein rohes Obst, deshalb koche ich es 20-25 Min. Bei 500 g Beeren kommen bis zu 150 ml Reismilch dazu. Das ganze fülle ich in kleine Becher oder Mokkatassen, stecke einen Plastikkaffeelöffel rein und friere es ein. So ne halbe Stunde vor dem essen nehme ich das Eis aus dem Gefrierfach oder stelle es kurz in die Micro, dann ist es nicht so klapperhart.
Ich könnte mir vorstellen, dass man das Eis noch mit einem Sprutz Himbeergeist, Zucker oder Honig usw. verfeinern könnte.
Ist zwar kein Gourmeteis aber man wird ja bescheiden und ist für alles dankbar Big Grin .

LG
Micha


Lust auf Eis - Ju - 06.07.2006

Hallo Gesiba,

schau mal da

http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/429/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Vanilleeis+mit+Erdbeer+-+Rhabarberso%DFe

http://www.zoeliakie-treff.de/zoeliakie/viewtopic.php?p=19530&highlight=#19530

LG Jutta


Lust auf Eis - gesiba - 06.07.2006

Nochmals vielen Dank an alle, für die vielen Anregungen. :] :] :]

Liebe Ju, jetzt bin ich bestens mit Rezepten ausgerüstet, da kann ja nichts mehr schief gehen.

Hallo Micha, mit dem Obst ist eine gute Idee, bei mir im Garten gibt es jetzt so nacheinander verschiedene Beeren zu ernten, die werde ich mal gleich als Grundlage kochen und was zuviel ist einfrieren, dann habe ich immer einen Vorrat.

Liebe Ulli, dank Deines ausführlichen Artikels, weiss ich jetzt eine Menge über Algen. Nur als Nahrungsmittel sind sie mir immer noch nicht sehr sympathisch. In ihrem natürlichen Lebensraum stören sie mich aber überhaupt nicht. Smile

Liebe Grüsse gesiba